Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Tigruni писав:Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?
Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?
Я уже писал но повторюсь. Я покупаю в России свое ПО как "Лицензии на право использования программного обеспечения: ......"

При импортирую я их как услуги, то есть закрываю актом приема-передачи лицензий на программное обеспечение. Все эти формулировки взяты у Россиян. Они так торгуют давно и по другому не хотят. У них тоже если лицензия то без НДС, а если товар (коробка) то с НДС.
При импорте, я сам на себя выписываю налоговую накладную, рубли по курсу НБУ на день акта. И ставим себе в обязательства.

При продаже мы закрываем клиенту тоже Актом приема-передачи лицензий и пишем в наименовании ""Лицензии на право использования программного обеспечения: ......"

Как лицензии мы продаем уже несколько лет (как появился НК). Раньше с НДС, сейчас без. Цену увеличили на 10% от без НДС, но чуствую что мало.

Для подстраховки послали письма в налоговую и всеУкраинскую и свою районую, пока ответов не получили. Прошло уже больше 2 месяцев.

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

Олег Лысенко писав:
Tigruni писав:Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?
Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?
Я уже писал но повторюсь. Я покупаю в России свое ПО как "Лицензии на право использования программного обеспечения: ......"

При импортирую я их как услуги, то есть закрываю актом приема-передачи лицензий на программное обеспечение. Все эти формулировки взяты у Россиян. Они так торгуют давно и по другому не хотят. У них тоже если лицензия то без НДС, а если товар (коробка) то с НДС.
При импорте, я сам на себя выписываю налоговую накладную, рубли по курсу НБУ на день акта. И ставим себе в обязательства.

При продаже мы закрываем клиенту тоже Актом приема-передачи лицензий и пишем в наименовании ""Лицензии на право использования программного обеспечения: ......"

Как лицензии мы продаем уже несколько лет (как появился НК). Раньше с НДС, сейчас без. Цену увеличили на 10% от без НДС, но чуствую что мало.

Для подстраховки послали письма в налоговую и всеУкраинскую и свою районую, пока ответов не получили. Прошло уже больше 2 месяцев.
#g_cray# запуталась окончательно!
как мне поступать, что делать с НДСом при перепродаже?!
1. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "С НДС" в акте. Как я перепродаю дальше?
2. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "без НДС" в акте. Как я перепродаю дальше?
3. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "С НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?
4. покупаю лицензию у поставщика, который пишет "без НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?
5. покупаю коробку у поставщика, который пишет "С НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?
6. покупаю коробку у поставщика, который пишет "без НДС" в расходной накладной. Как я перепродаю дальше?

#wall# #rrul#

Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Мне кажется как покупаете так и продавайте. Если что все валите на Вашего поставщика.

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

Олег Лысенко писав:Мне кажется как покупаете так и продавайте. Если что все валите на Вашего поставщика.
угу, на этом и остановились...
Но ведь согласитесь, очень высока вероятность того, что я сейчас покупаю ПО с НДС, получаю НН (налоговую накладную) отношу сумму НДС в свой НК, перепродаю дальше с НДС (т.е. мой покупатель тоже вносит НДС в свой НК), а потом БАЦ!!! кого-то из цепочки лишат НК и понеслась ...

rekin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 389 разів

Повідомлення rekin »

Tigruni писав: а потом БАЦ!!! кого-то из цепочки лишат НК и понеслась ...
Так именно для этого и было задумано это "покращення"! Кого нужно- в цепочку не включат и не обидят. Не так страшен НКУ, как практика его применения....

nata14
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 45 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення nata14 »

А я вообще уже не понимаю ничего. Подскажите пожалуйста мне: фирма 3 % единый + НДС, в 2011 году разработали програмный продукт, который продаем и сейчас, так вот облагается этот продукт НДС или нет? Если кто знает подскажите пожалуйста.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

nata14 писав:А я вообще уже не понимаю ничего. Подскажите пожалуйста мне: фирма 3 % единый + НДС, в 2011 году разработали програмный продукт, который продаем и сейчас, так вот облагается этот продукт НДС или нет? Если кто знает подскажите пожалуйста.
Текст :
I. Внести до розділу ХХ "Перехідні положення" Податкового кодексу України (Відомості Верховної Ради України, 2011 р., № 13-17, ст.112) такі зміни:
1. Пункт 26-1 Підрозділу 2 викласти в такій редакції:
“26-1. Тимчасово, з 1 липня 2013 року до 1 січня 2023 року, звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання програмної продукції (в тому числі операції купівлі та продажу, прокату, видання примірників програмної продукції та/або ліцензій на її використання тощо).
Для цілей цього пункту до програмної продукції відносяться:
програмні та програмно-технічні засоби, які використовуються у сфері інформатизації, включаючи операційні системи, системні, прикладні, розважальні та/або навчальні комп’ютерні програми (їх компоненти), інтернет-сайти, системи, мережі та комплекси, а також криптографічні засоби захисту інформації;
роботи та/або послуги сукупно або окремо з проектування, розроблення, видання, програмування, тестування, інсталяції, постачання, впровадження, інтеграції, обслуговування програмних та/або програмно-технічних засобів та/або систем, мереж та комплексів, які створюються та впроваджуються на базі програмно-технічних та програмних засобів, керування ними, а також послуги з оброблення даних, консультаційні послуги у сфері інформатизації, зокрема консультаційні послуги щодо створення зазначених у цьому пункті програмно-технічних та/або програмних засобів та/або визначених систем, мереж та комплексів”.
Вы же сами написали, что ваша продукция-программный продукт, т.е.-компьютерная программа-значит без НДС.

nata14
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 45 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення nata14 »

Вы же сами написали, что ваша продукция-программный продукт, т.е.-компьютерная программа-значит без НДС.

[/quote]
Спасибо. Так меня смущает, что она была написана в 2011 году.

rekin
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 389 разів

Повідомлення rekin »

Какая разница, когда написана? Продаете Вы ее сейчас, значит нал.обязательства по НДС возникают сейчас, а поскольку освобождены от налогообложения сейчас, то на нет и НДСа нет.
Замечу, что Тюша постом выше цитирует не самую последнюю действующую на сегодняшний день версию полюбившегося всем пункта НКУ. До очередных покращень он выглядит пока попроще так:
(Підрозділ 2 розділу XX доповнено пунктом 26 згідно із Законом N 4834-VI від 24.05.2012)

26-1. Тимчасово, з 1 січня 2013 року до 1 січня 2023 року, звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання програмної продукції.

Для цілей цього пункту до програмної продукції відносяться:

результат комп’ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп’ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів;

криптографічні засоби захисту інформації.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

rekin писав: криптографічні засоби захисту інформації.
Подскажите, плизз, а генерация сертификатов ЭЦП (например, у "УСЦ") облагается НДС ???

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”