Грядуть нові реформи
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 8081 раз
- Подякували: 6388 разів
Как человек, работавший на друзей-хозяев предприятий и близко сталкивающийся со всеми фискальными нагрузками на владельцев бизнессов - я с Вами не согласна. Но как работник - Вы абсолютно правы.
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Если человек получал 2000 официально и еще 1000 в конверте, то при повышении льготы работник может перейти на систему 1700 официально и 1300 в конверте. Т.е., повышение конвертной части.Яков писав:Почему?
Я думаю если бы всегда все делалось неправильно, то государство не устояло бы (какая ирония в связи с текущими событиями). Есть и правильные инициативы, особенно если эти инициативы найдут "отклик" в народе. Если государство даже отменит ЕСВ, но работодатель даже так не повысит ЗП, то дело не в Кабмине, а в работодателе.Яков писав:Я - против з/п в конвертах. Может, я ошибаюсь, но у нас (не только сейчас), а всегда государством всё делалось(-ется) наоборот
Это уже Ваше оценочное суждение, как и в случае с заявлениями некоторых политиков, типа, отменить НДС или некоторых бухгалтеров о снижении ставок налога на прибыль. НДФЛ - третий по наполняемости бюджета налог (после НДС и НПП). У Вас есть чем заменить доходы местного бюджета в случае отмены НДФЛ для такой широкой категории граждан, как "зп 2000-3000 грн"?Яков писав:при реальных доходах 2000-3000грн НДФЛ не должен удерживаться вообще
Да, но высокие льготы - это следствие уровня жизни и экономики. Если мы сиюминутно задерем льготы до уровня Германии, то от этого будет больше вреда, чем пользы.Как раз дело и в том, что в Германии и уровень жизни выше, и соцльготы (доход примерно 5000евро в год и меньше не облагается НДФЛ) выше.
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
Да, в Европе есть такой "грешок"#smile3#Marlboro писав:И еще - во многих странах Европы как раз создают такие вот "тепличные" условия для социально не обеспеченных граждан. Высокие льготы, высокие пособия. Результат - повальная безработица. Потому-что РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ. Зачем стремится получать зарплату 3000грн, если можно быть лентяем, и с помощью льготы получать те же деньги при ставке 2000грн? Зачем вообще напрягаться?)
Но не дай Бог кому-то в Украине получать только пособие по безработице 600 грн в месяц и попробовать прожить на них (не забывая при этом вовремя оплачивать """""недорогую""""" коммуналку)

-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Тем не менее, все почему-то волнуются именно с точки зрения хозяев. Какие сострадательные работники )))Вероніка писав:Как человек, работавший на друзей-хозяев предприятий и близко сталкивающийся со всеми фискальными нагрузками на владельцев бизнессов - я с Вами не согласна. Но как работник - Вы абсолютно правы.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1483 рази
- Подякували: 559 разів
6,1% из зарплаты платят только госслужащие - налоговая, КРУ, пенсионный, которые потом пенсию госслужащих получать должны, а остальные бюджетники платят 3,6 % - врачи, учителя и т.д. Да и налоговая как получала премии так и получает. Впрочем как и все остальные госслужащие, чего нельзя сказать обо всей бюджетной сфере.Вероніка писав:А то, что у бюджетников ЕСВ вместо 3,6% из з/п отнимают 6,1%, как у самых высокооплачиваемых - это как?Marlboro писав:Средняя зарплата по Украине выше, чем 1710 грн.Яков писав:И МАССЕ предпринимателей, которые показывают зарплату на уровне от минимума до 1710 (на сегодня), выгоды в этом НЕ БУДЕТ, поэтому легализации не получится...
Пару страниц назад обсуждали эту тему... Без одновременного изменения НДФЛ (в части соцльгот) выгоды никакой. С одной стороны - уменьшение ЕСВ, с другой - увеличение НДФЛ. Какая ж тут выгода? Не облагать налогом (НДФЛ) всего 609 грн - это наглость!
Вообще, может это покажется немного бестактным... но в наше время такую зарплату платят или бюджетникам, или жлобы, или за совсем уж несложную работу.
Первым снижение ставок ЕСВ и так все-равно - как уже ранее обсуждали, ЕСВ они по факту не платят.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 859 разів
- Подякували: 517 разів
Потому что дорожим работой. особенно в нынешних условиях. Попробуйте отработать по 10-15 лет на одном месте. когда это семья и не быть сострадательным к своим работодателям?Marlboro писав:Тем не менее, все почему-то волнуются именно с точки зрения хозяев. Какие сострадательные работники )))Вероніка писав:Как человек, работавший на друзей-хозяев предприятий и близко сталкивающийся со всеми фискальными нагрузками на владельцев бизнессов - я с Вами не согласна. Но как работник - Вы абсолютно правы.
- Яков
- Гигант Мысли
Это уже Ваше оценочное суждение ))). Мы ведь говорим о легализации з/п. Я как бухгалтер, сам бы рекомендовал ФЛ-П показывать реальную з/п работнику, 2000грн с которой не облагаются НДФЛ. Т.е. показывая и выплачивая реальную з/п работнику, например, 5000грн, работодатель нёс бы такую же (или сравнимо небольшую) нагрузку по суммам НДФЛ и ЕСВ (при льготе 2000грн), что и при нынешнем законодательстве, когда показывает 1700грн.Marlboro писав:Если человек получал 2000 официально и еще 1000 в конверте, то при повышении льготы работник может перейти на систему 1700 официально и 1300 в конверте. Т.е., повышение конвертной части.Яков писав:Почему?
Итак, можно отменить соцльготы, повысить начальную ставку НДФЛ с з/п с действующих 15% до 30%. Повысить ЕСВ до 60%! Я думаю, что и в этом случае государство устоит. А теперь попробуем НДФЛ поднять до 80% и ЕСВ до 74%! Опять устоит!!! Разумно это, или нет? Или также будем обсуждать, спорить, что это неплохая, мол, инициатива правительства ))))Marlboro писав:Я думаю если бы всегда все делалось неправильно, то государство не устояло бы (какая ирония в связи с текущими событиями). Есть и правильные инициативы, особенно если эти инициативы найдут "отклик" в народе. Если государство даже отменит ЕСВ, но работодатель даже так не повысит ЗП, то дело не в Кабмине, а в работодателе.Яков писав:Я - против з/п в конвертах. Может, я ошибаюсь, но у нас (не только сейчас), а всегда государством всё делалось(-ется) наоборот
У меня нечем заменить. У депутатов есть. Но это самое простое и всегда принимаемое решение: пополнять бюджет за счёт удержания налогов не просто с небогатой, а с бедной части работающего населения. Обидно, что категория граждан, как "зп 2000-3000 грн" "ширеет" с каждым днём. Конечно - это лакомый кусочек для пополнения бюджета. Как же без бедных.Marlboro писав:Это уже Ваше оценочное суждение, как и в случае с заявлениями некоторых политиков, типа, отменить НДС или некоторых бухгалтеров о снижении ставок налога на прибыль. НДФЛ - третий по наполняемости бюджета налог (после НДС и НПП). У Вас есть чем заменить доходы местного бюджета в случае отмены НДФЛ для такой широкой категории граждан, как "зп 2000-3000 грн"?Яков писав:при реальных доходах 2000-3000грн НДФЛ не должен удерживаться вообще
Передёрнули. Я предлагал в 6-7 раз ниже чем в Германии, вместо 18-20 существующих.Marlboro писав:Да, но высокие льготы - это следствие уровня жизни и экономики. Если мы сиюминутно задерем льготы до уровня Германии, то от этого будет больше вреда, чем пользы.Яков писав:Как раз дело и в том, что в Германии и уровень жизни выше, и соцльготы (доход примерно 5000евро в год и меньше не облагается НДФЛ) выше.
Если сиюминутно задрать льготы до уровня Германии (по многим ценам мы уже их давно переплюнули, по коммуналке вот-вот догоним), как Вы предлагаете#smile3#, действительно будет больше вреда, чем пользы.

-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 4011 разів
- Подякували: 3242 рази
Добавлю, не только "корпоративного раба", но и преступника вступившего в сговор с работодателем по уклонению от оплаты налогов и этого человека очень легко посадить. и это может сделать работодатель при желании или ч/з работника будут давить на работодателя, что в итоге еще хуже для работника.Marlboro писав:А если выбор будет стоять между: 2300 легально, 2750 легально в случае принятия закона, 3000 нелегально? Я бы выбрал средний вариант.Вероніка писав:А как Вам такой вариант: можно получать 2300 легально, а можно получать 3000 нелегально? Что выберете лично Вы? Я, например, выбрала 3000. И денег больше, и работы (начислять, платить, включать в отчёты) - меньше. И мне кажется, что первый вариант выберут или те, кому скоро на пенсию, или уж оч-ч-ч-ень принциальные люди.
Я думаю здесь никому не нужно объяснять, что такое зарплата в конверте. А именно каким образом этот конверт может превратить человека с "сотрудника по КЗОТу" в "корпоративного раба", при чем раба в практически самом прямом смысле этого слова))
- Яков
- Гигант Мысли
Marlboro писав:А с з/п тоже снижают ЕСВ, вместо 3,6% будет меньше?Вероніка писав:А у меня зарплата выше двух минимальных. Так что с нового года я буду получать больше денег на руки за счет того, что работодатель будет меньше платить налогов с моей ЗП.
Иначе, у Вас, как получающего РЕАЛЬНУЮ з/п (а не в конверте), зарплата не увеличится за счёт уменьшения платежей работодателя

-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 4011 разів
- Подякували: 3242 рази
Яков писав:Просто работодатель сможет увеличить заработную плату работнику.Marlboro писав:А с з/п тоже снижают ЕСВ, вместо 3,6% будет меньше?Вероніка писав:А у меня зарплата выше двух минимальных. Так что с нового года я буду получать больше денег на руки за счет того, что работодатель будет меньше платить налогов с моей ЗП.
Иначе, у Вас, как получающего РЕАЛЬНУЮ з/п (а не в конверте), зарплата не увеличится за счёт уменьшения платежей работодателя