Marlboro писав:А с з/п тоже снижают ЕСВ, вместо 3,6% будет меньше?
Иначе, у Вас, как получающего РЕАЛЬНУЮ з/п (а не в конверте), зарплата не увеличится за счёт уменьшения платежей работодателя
Просто работодатель сможет увеличить заработную плату работнику.
Вероніка писав:Как человек, работавший на друзей-хозяев предприятий и близко сталкивающийся со всеми фискальными нагрузками на владельцев бизнессов - я с Вами не согласна. Но как работник - Вы абсолютно правы.
Тем не менее, все почему-то волнуются именно с точки зрения хозяев. Какие сострадательные работники )))
Потому что дорожим работой. особенно в нынешних условиях. Попробуйте отработать по 10-15 лет на одном месте. когда это семья и не быть сострадательным к своим работодателям?
сострадаем работодателям, что им тяжело платить ЕСВ - в итоге жертвуем собой, не просим прибавки з/п, потому что кризис, работодателям трудно - в итоге жертвуем собой, отпуск 24 дня кто из нас гуляет? - опять жертвуем собой, но когда кризис заканчивается и начинают переть прибыли со всеми работодатели делятся? сомневаюсь.
Marlboro писав:
Тем не менее, все почему-то волнуются именно с точки зрения хозяев. Какие сострадательные работники )))
Потому что дорожим работой. особенно в нынешних условиях. Попробуйте отработать по 10-15 лет на одном месте. когда это семья и не быть сострадательным к своим работодателям?
сострадаем работодателям, что им тяжело платить ЕСВ - в итоге жертвуем собой, не просим прибавки з/п, потому что кризис, работодателям трудно - в итоге жертвуем собой, отпуск 24 дня кто из нас гуляет? - опять жертвуем собой, но когда кризис заканчивается и начинают переть прибыли со всеми работодатели делятся? сомневаюсь.
Скажем когда оно прет з.п. согласно курса. а сейчас з.п. уменьшилась согласно куса в разы.... цены выросли в разы... А на счет платить ЕСВ мне фиолетово. пенсии я от этого государства не жду и не рассчитываю на него.
Вероніка писав:Как человек, работавший на друзей-хозяев предприятий и близко сталкивающийся со всеми фискальными нагрузками на владельцев бизнессов - я с Вами не согласна. Но как работник - Вы абсолютно правы.
Можно быть сострадательным к любому, в том числе к работодателю - но не в ущерб себе, своим правам и свободам.
Яков писав:Это уже Ваше оценочное суждение ))). Мы ведь говорим о легализации з/п. Я как бухгалтер, сам бы рекомендовал ФЛ-П показывать реальную з/п работнику, 2000грн с которой не облагаются НДФЛ. Т.е. показывая и выплачивая реальную з/п работнику, например, 5000грн, работодатель нёс бы такую же (или сравнимо небольшую) нагрузку по суммам НДФЛ и ЕСВ (при льготе 2000грн), что и при нынешнем законодательстве, когда показывает 1700грн.
Если бы я получал зарплату на грани налоговой льготы, и потом прошло такое повышение этой льготы (т.е. полная неуплата НДФЛ из зарплаты в 1700грн), то да, соблазн "снизить себе зарплату" ("отдав" большую часть для выплаты в конверте) был бы велик. Вполне возможно, что я бы так и сделал))
Яков писав:Итак, можно отменить соцльготы, повысить начальную ставку НДФЛ с з/п с действующих 15% до 30%. Повысить ЕСВ до 60%! Я думаю, что и в этом случае государство устоит. А теперь попробуем НДФЛ поднять до 80% и ЕСВ до 74%! Опять устоит!!! Разумно это, или нет? Или также будем обсуждать, спорить, что это неплохая, мол, инициатива правительства ))))
А зачем доводить до абсурда? Не обязательно задирать налоги.
И вообще, разве принятый закон наносит какой-то ущерб работодателю и работнику? Приняли - теперь кто-то или повысит зарплаты (я буду от своих работодателей требовать именно этого), или будет просто платить меньше налогов. Вырученные деньги работодатель сможет направить в операционную деятельность. Как тут можно быть вообще недовольным? Или Вы за пенсионный фонд волнуетесь?))
Яков писав:
Marlboro писав:
Вероніка писав:А у меня зарплата выше двух минимальных. Так что с нового года я буду получать больше денег на руки за счет того, что работодатель будет меньше платить налогов с моей ЗП.
А с з/п тоже снижают ЕСВ, вместо 3,6% будет меньше?
Иначе, у Вас, как получающего РЕАЛЬНУЮ з/п (а не в конверте), зарплата не увеличится за счёт уменьшения платежей работодателя
Вы думаете, я стану бедным от этих несчастных 3,6%? Вроде еще в октябре считали на примере конкретных цифр. Если на основном месте работы у меня, например, зарплата 5000 - то с суммы свыше 2436 работодатель станет платить в ДВА РАЗА меньше ЕСВ. Это экономия. Если работодатель повысит мне зарплату гривен на 400, то он догонит тот же уровень затрат, который был до закона (зарплата + ЕСВ).
То-есть, работодатель - не потерял ничего.
А я - получу на несколько сотен гривен больше. Какая мне разница, стал ли я платить больше ЕСВ 3,6%?? Мне до этого нет дела! Я стал получать больше реальных денег.
Яков писав:
Просто работодатель сможет увеличить заработную плату работнику.
Сможет, но далеко не каждый это сделает
Повысит ли ЗП или заберет себе в карман сэкономленные деньги - это уже на уровне менталитета. Это уже не правительство, не депутаты, и не президент решает. Яценюк не сможет заставить работодателя направить сэкономленные деньги на зарплату. Не всегда уровень благополучия зависит от правительства и государства.
ЕленаС. писав:
Сможет, но далеко не каждый это сделает
Повысит ли ЗП или заберет себе в карман сэкономленные деньги - это уже на уровне менталитета. Это уже не правительство, не депутаты, и не президент решает. Яценюк не сможет заставить работодателя направить сэкономленные деньги на зарплату. Не всегда уровень благополучия зависит от правительства и государства.
Согласна полностью. И что-то мне подсказывает, что менталитет у нас такой, что у большинства как раз в карман работодателя и пойдет.
Счастливая писав:
6,1% из зарплаты платят только госслужащие - налоговая, КРУ, пенсионный, которые потом пенсию госслужащих получать должны, а остальные бюджетники платят 3,6 % - врачи, учителя и т.д. Да и налоговая как получала премии так и получает. Впрочем как и все остальные госслужащие, чего нельзя сказать обо всей бюджетной сфере.
Да, шикарные премии получает налоговая...
Такие шикарные, что при необходимости доработать еще 3 года до пенсии госслужащего, я предпочла уйти в этом году на гражданскую пенсию...
Можете, кстати, поизучать, вернее, проанализировать доходы налоговиков за 2013 год - теперь они открыты для всеобщего обозрения (только не лезьте в декларации руководства, изучите декларации обычных налоговиков, которые составляют 95% от общей численности). При этом не забывайте, что там указаны НАЧИСЛЕННЫЕ суммы, рассчитайте сколько получается на руки...
Для примера возьмите районы г.Киева: http://kyiv.sfs.gov.ua/dfs-u-regioni/ro ... 73663.html
Ссылаться на Фейсбук как-то не серьезно, но все же возможно кому-то будет интересно. Вот, что пишет Юлия Дроговоз (вице-президент Украинского союза предпринимателей и промышленников) о вчерашнем заседании комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики: Текст
Где-то в двенадцатом часу ночи закончилось заседание Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. Депутаты обсуждали и переголосовывали нормы налоговой реформы, против которых уже ранее проголосовали не только на заседании комитета, но и на заседании ВРУ от 25.12.2014 г. Оказывается, такое тоже возможно. По итогам переголосования имеем:
1. Возврат норм в части налогообложения недвижимого имущества (по жилью: ввели все-таки льготы на квартиры - 60 м. кв., на дома - 120 м. кв. При этом если площадь квартиры превышает 300 кв.м., а дома - 600 кв. м., то льгота вообще не предоставляется). ставка налога уменьшается до 1 %.
2. По коммерческой недвижимости - еще обсуждается, но пока принято решение освободить производственные помещения и недвижимость сельского хозяйства. Также было предложено не облагать налогом на недвижимость пустые (неиспользуемые в хозяйственной деятельности) помещения и помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Посмотрим - что останется в сухом остатке.
3. Все-таки еще раз (уже в третий) был вынесен вопрос о налогообложении пассивных доходов. Результат - и третий раз попытка увеличить ставку НДФЛ не прошла.
4. НДС-счета - имеем "Минфин настаивает" и "а как же МВФ". Результат - нормы о спецсчетах опять в законопроекте (они оттуда далеко и не отходили). Единственное - депутаты выторговали ввод спецсчетов с 01.02.2014 г., перенос остатков без ограничение, тестовая система до 01.07.2014 г. и право ВРУ на принятие решения о вводе спецсчетов в обычном режиме с 01.07.2014 г. Остается большой вопрос с январем. Не понятно, по какой схеме пройдет январь (и старые нормы уже не будут действовать, и новые для января не прописаны).
5. Метод контроля расходов, доходов физических лиц и одноразовое декларирование: принято решение (в третий раз) исключить нормы из законопроекта о налоговой реформе и подготовить отдельный законопроект на эту же тему с обязательным обсуждением с общественностью. Центром подготовки законопроекта будет Комитет. Но мы уже можем догадаться, что возьмут правительственный законопроект, немного шлифанут и к концу января мы будем иметь новый законопроект об одноразовом декларировании и непрямых методах контроля (при отсутствии доверия со стороны плательщиков и стимулов для легализации зарплат). Процедуру "согласования" и "обсуждения" мы уже знаем - то есть она вряд ли состоится.
6. РРО - кассовым аппаратам быть. Для этого даже устроили маленький спектакль с участием "апчественности", которая конечно же "за" РРО. Мне как представителю "апчественности" с другим мнением слово так и не дали (не по сценарию, отсебятина не приветствуется). По РРО перерешили таким образом: с 01.07.2015 года вводят РРО для единщиков третьей группы, а с 01.01.2016 г. - для единщиков второй группы. Единоналожники - готовьтесь, делайте выводы.
7. Импортному сбору быть! Пока принято решение освободить ввоз лекарства и медицинского оборудования (может, еще немного "критического импорта" - нужно уточнять).
Вывод: 1. Цинизм на высшем уровне.
2. Давление на депутатов огромное - прорабатывают каждого.
3. Фудашкин врет нещадно.
4. Верить никому нельзя, поэтому гарантии, что вышеуказанные нормы будут именно так прописаны и именно в такой интерпретации проголосованы - нет никакой.
5. В любом случае мы получим настолько сырые законы, что практика их применения будет еще страшнее, чем заранее известные нам фискальные нормы. Нестыковок будет множество, позиция ДФС непреклонной (типа, мы соблюдаем нормы закона. Тут непонятно написано, поэтому мы не можем трактовать по другому).
Как ни странно, но я не расстроена, потому что я теперь точно знаю, что завтра нас будет не маленькая кучка вечно недовольных экспертов, а армия единомышленников, а значит давление на власть будет только усиливаться.
Расслабляться не приходится. Завтра продолжение спектакля. А пока спасибо тем депутатам, которые голосовали против включения ранее исключенных из законопроекта норм (жаль, что их меньшинство).
Принят закон о дополнительном импортном сборе в размере 5-10% http://news.online.ua/679671/prinyat-za ... mere-5-10/
Со следующего года в Украине вводится дополнительный импортный сбор на товары в размере 5-10%.
Об этом говорится в законопроекте «О стабилизации платежного баланса Украины» (№156), который с третьей попытки приняла Верховная рада 25 декабря. «За» проголосовало 237 народных депутатов.
Как сообщается, с 1 января 2015 года ввоз импортных продовольственных товаров, относящихся к группам 1-24, будет облагаться 10% сбором, остальные товары, относящиеся к группам 25-97, — 5% сбором. Кроме того, 10% сбор будет введен для товаров, которые ввозят граждане на территорию Украины.
Дополнительным сбором не будут облагаться жизненно необходимые товары, к которым относится природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.
Прогнозируется, что сбор позволит привлечь в бюджет 17,6 млрд. гривен.