что же делать?
Приобрела у поставщика лицензии на ПО с НДСом (закрывают Актом), конечный покупатель уже оплатил мне эти лицензии, тоже с НДСом (которые тоже буду передавать по Акту).
Операция в текущем месяце ... можт пока не поздно, скажу своему покупателю, шоб не проводил у себя НН. Для него будет однозначное попадалово, если через какое-то время с него снимут НК по этой налоговой...
Как же быть?
Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013
-
- Гений
- Дякував (ла): 104 рази
- Подякували: 84 рази
А почему ему не проводить НК?Tigruni писав:что же делать?
Приобрела у поставщика лицензии на ПО с НДСом (закрывают Актом), конечный покупатель уже оплатил мне эти лицензии, тоже с НДСом (которые тоже буду передавать по Акту).
Операция в текущем месяце ... можт пока не поздно, скажу своему покупателю, шоб не проводил у себя НН. Для него будет однозначное попадалово, если через какое-то время с него снимут НК по этой налоговой...
Как же быть?
У Вас налоговые обязательства, у него налоговый кредит. Или Вы под роялти хотите подвести ? Так на роялти не нужно было НДС накручивать !
Податковий кодекс України
N 2755-VI, 02.12.2010, Кодекс України, Верховна Рада України
14.1.225. роялті - будь-який платіж, отриманий як винагорода за користування або за надання права на користування будь-яким авторським та суміжним правом на літературні твори, твори мистецтва або науки, включаючи комп'ютерні програми, інші записи на носіях інформації, відео- або аудіокасети, кінематографічні фільми або плівки для радіо- чи телевізійного мовлення, передачі (програми) організацій мовлення, будь-яким патентом, зареєстрованим знаком на товари і послуги чи торгівельною маркою, дизайном, секретним кресленням, моделлю, формулою, процесом, правом на інформацію щодо промислового, комерційного або наукового досвіду (ноу-хау).
( Абзац перший підпункту 14.1.225 пункту 14.1 статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законом
N 3609-VI від 07.07.2011 )
Не вважаються роялті платежі за отримання об'єктів власності, визначених в абзаці першому цього пункту, у володіння або розпорядження чи власність особи або, якщо умови користування такими об'єктами власності надають право користувачу продати або здійснити відчуження в інший спосіб такого об'єкта власності або оприлюднити (розголосити) секретні креслення, моделі, формули, процеси, права на інформацію щодо промислового, комерційного або наукового досвіду (ноу-хау), за винятком випадків, коли таке оприлюднення (розголошення) є обов'язковим згідно із законодавством України;
( Абзац другий підпункту 14.1.225 пункту 14.1 статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законом
N 3609-VI від 07.07.2011 )
Податковий кодекс України
N 2755-VI, 02.12.2010, Кодекс України, Верховна Рада України
Стаття 196. Операції, що не є об'єктом оподаткування
196.1.6. виплат у грошовій формі заробітної плати (інших прирівняних до неї виплат), а також пенсій, стипендій, субсидій, дотацій за рахунок бюджетів або Пенсійного фонду України чи інших фондів загальнообов'язкового соціального страхування (крім тих, що надаються у майновій формі);
виплат дивідендів, роялті у грошовій формі або у вигляді цінних паперів, які здійснюються емітентом;
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 149 разів
- Подякували: 389 разів
Не связывайтесь с роялти. Там все так же двусмысленно можно истолковать. Вы же оказали своему покупателю всего лишь посреднические услуги по передаче ключей доступа к ПО. Оформили все актами на услуги,Заплатите НО и спите спокойно. Тем паче, что действуете в соответствии с последним письмом Игнатова, где услуги- не программная продукция.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 141 раз
- Подякували: 169 разів
мы торгуем 1С. тоесть получается не получив это свидетельство про включение в реестр я должна выписывать налоговые с 20%. а что будит если выпишу без ндс?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 149 разів
- Подякували: 389 разів
Свидетельство про включення в реестр субъектов индустрии прогграммной продукции Вам поможет только для уменьшения налога на прибыль. Для льгот по НДС -этого не требуется. А на тему "Что будит" уже пытались получить ответ более 10тыс. читалей этой темы, начав читать ее сначала. "Что будит"- более подробно скажут Вам сами налоговики при очередной проверке.buhgalter-2010 писав:мы торгуем 1С. тоесть получается не получив это свидетельство про включение в реестр я должна выписывать налоговые с 20%. а что будит если выпишу без ндс?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 406 разів
- Подякували: 260 разів
+ я выше написала, что будет. А сейчас будет еще круче.rekin писав:Свидетельство про включення в реестр субъектов индустрии прогграммной продукции Вам поможет только для уменьшения налога на прибыль. Для льгот по НДС -этого не требуется. А на тему "Что будит" уже пытались получить ответ более 10тыс. читалей этой темы, начав читать ее сначала. "Что будит"- более подробно скажут Вам сами налоговики при очередной проверке.buhgalter-2010 писав:мы торгуем 1С. тоесть получается не получив это свидетельство про включение в реестр я должна выписывать налоговые с 20%. а что будит если выпишу без ндс?
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 23 рази
- Подякували: 15 разів
По услугам в сфере информатизации мне очень понравилось.
Я уже сижу катаю договор на поставку ПО как разработчик этого ПО , естественно в договоре описано полностью поэтапность работ по программированию , т.к. это ПО под Заказ, нужно для заказчика все детально описать что за чем делаем И ТУТ НА ТЕБЕ ПИСЬМО.
Я прям за ними не успеваю: с начало импорт ПО должен быть с НДС, теперь и программульку сам не напишешь, т.к. подтянуть это услуги по информатизации - опять НДС.
Так где же все таки льгота? АУ......Льгота, ты где..........? Ау.....
Я уже сижу катаю договор на поставку ПО как разработчик этого ПО , естественно в договоре описано полностью поэтапность работ по программированию , т.к. это ПО под Заказ, нужно для заказчика все детально описать что за чем делаем И ТУТ НА ТЕБЕ ПИСЬМО.
Я прям за ними не успеваю: с начало импорт ПО должен быть с НДС, теперь и программульку сам не напишешь, т.к. подтянуть это услуги по информатизации - опять НДС.
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 23 рази
- Подякували: 15 разів
Helen_Marlen абсолютно согласна
Какой-то мазохизм.
Так я согласна отказаться от этой их льготы, т.к. опять скажут, что ты не прав.
Например, все включил в НК, а надо было распределять, иди - штраф
С оборота по ПО заплатил НДС, а надо всю сумму, которая зашла на счет включать в Доход, т.к. это твоя проблема, что с НДС продал, опять штраф (хотя бы за то, что налог нужно было один платить, а ты др. заплатил)
Квазиумофантазия безгранична!
Какой-то мазохизм.
С оборота по ПО заплатил НДС, а надо всю сумму, которая зашла на счет включать в Доход, т.к. это твоя проблема, что с НДС продал, опять штраф (хотя бы за то, что налог нужно было один платить, а ты др. заплатил)
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 406 разів
- Подякували: 260 разів
Вы очень тонко и верно все подметили. Как бы ты не поступил, тебя в любом случае прижучат. Или по НДС или по прибыли.Olenkabuh писав:Helen_Marlen абсолютно согласна
Какой-то мазохизм.
Причем с Вами на этаже может быть другая компания, занимающаяся тем же, но выбравшая другой путь, ее прижучат за "другой" налог.
Полный цинизм законотворцев, какие тут льготы. И отказаться никак. И пользоваться не получается нормально.
-
- Гений
- Дякував (ла): 104 рази
- Подякували: 84 рази
Посмотрите на перлы ИХ ЛЬГОТ :Olenkabuh писав:По услугам в сфере информатизации мне очень понравилось.
Понятие программной продукции для применения льготы по НДС определено как «результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (ее компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
криптографические средства защиты информации»
Т.е. выходит что в результате услуг по компьютерному программированию, как результат этих услуг на свет появится системная, прикладная или развлекательная программа. Ее исходя из НКУ мы продаем без НДС.
Исходя из письма:
Согласно пункту 26.1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.
Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса программной продукцией есть результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., поставки услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и / или программно-технических средств не может относится к определению программной продукции.
Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.
Услуги по программированию у них относятся к услугам в сфере информатизации, а не к результату компьютерного программирования. Т.е. если это услуги в сфере информатизации - то с НДС, если это результат компьютерного программирования- то без НДС. А на практике хоть верти, хоть крути после услуг по программированию получается программа ввиде exe файла или любого другого вида (это уже технические тонкости)..... Как вы яхту назовете так она и поплывет !!!! И как доказать что же ты продаешь ???? Программа у тебя получилась как результат компьютерного программирования или как поставка услуг по программированию ???? В первом случае - без НДС, во втором - с НДС !!! #hunter#