Нет здесь товара. Вы хотите вернуть предоплату другому дебетору. Просто выписываете корректировку на фирму А. А кто получает ваши деньги - это не их дело. У меня так было год назад. Проверяли -претензий нет
Имеется в виду уступка части долга (из 100грн переводят только 50грн)?
Или оплата за уступку будет не в полном размере долга (уступили долг 100грн полностью, при этом старый кредитор получает 50грн)?
Если первое, то цессия.
Если второе, то есть признаки факторинга. Впрочем, опасность попасть на факторинг при уступке бывает и так, и так. Вопрос тут очень не урегулирован.
Детальнее: http://forum.liga.net/Messages.asp?did=102023
Marlboro писав:Имеется в виду уступка части долга (из 100грн переводят только 50грн)?
Или оплата за уступку будет не в полном размере долга (уступили долг 100грн полностью, при этом старый кредитор получает 50грн)?
Если первое, то цессия.
Если второе, то есть признаки факторинга. Впрочем, опасность попасть на факторинг при уступке бывает и так, и так. Вопрос тут очень не урегулирован.
Детальнее: http://forum.liga.net/Messages.asp?did=102023
Сумма задолженности 20 тыс., компенсация по договору первичному кредитору 10 тыс., новый кредитор не фин. компания. Правильно я понимаю, здесь однозначно - факторинг?
Романтика писав:Сумма задолженности 20 тыс., компенсация по договору первичному кредитору 10 тыс., новый кредитор не фин. компания. Правильно я понимаю, здесь однозначно - факторинг?
Я бы сказал что не однозначно все же.
Но риск крайне высок, не факт что даже в суде отстояли бы гипотетически.
А последнее как по мне показатель.
По возможности можно: уступить долг полностью, а потом через какое-то время просто простить часть (или просто не платить остальные 10 тысяч). Таким образом и уступка будет по номиналу, и оплата лишь 10 тысяч.
Романтика писав:Сумма задолженности 20 тыс., компенсация по договору первичному кредитору 10 тыс., новый кредитор не фин. компания. Правильно я понимаю, здесь однозначно - факторинг?
Я бы сказал что не однозначно все же.
Но риск крайне высок, не факт что даже в суде отстояли бы гипотетически.
А последнее как по мне показатель.
По возможности можно: уступить долг полностью, а потом через какое-то время просто простить часть (или просто не платить остальные 10 тысяч). Таким образом и уступка будет по номиналу, и оплата лишь 10 тысяч.
Новый кредитор хочет прописать в договоре сумму оплаты в %.
Технически новый кредитор тоже "попадает" в случае признания договора факторингом.
Потому есть смысл пересмотреть желания.
Да и при процентном указании будет больше похоже на дисконтирование, нежели обычная продажа (уступка) со скидкой.