ПЕРЕУСТУПКА ДОЛГА

VLASTENA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 221 раз

Повідомлення VLASTENA »

Согласие кредитора в данном случае не требуется.Они вас просто поставили в известность. Налоговую вы выписали по предоплате.

Zolter1984
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 58 разів
Подякували: 295 разів

Повідомлення Zolter1984 »

VLASTENA писав:Согласие кредитора в данном случае не требуется.Они вас просто поставили в известность. Налоговую вы выписали по предоплате.
Налоговую выписывал и пользовался НО, а вот корректировать мне его нужно в данной ситуации и можно ли делать перевод по деньгам а не по товару.

VLASTENA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 221 раз

Повідомлення VLASTENA »

Нет здесь товара. Вы хотите вернуть предоплату другому дебетору. Просто выписываете корректировку на фирму А. А кто получает ваши деньги - это не их дело. У меня так было год назад. Проверяли -претензий нет

Романтика
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1353 рази
Подякували: 936 разів

Повідомлення Романтика »

Может ли предприятие уступить долг не по номиналу, а за 50%? Это будет договор цесии или факторинга?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Имеется в виду уступка части долга (из 100грн переводят только 50грн)?
Или оплата за уступку будет не в полном размере долга (уступили долг 100грн полностью, при этом старый кредитор получает 50грн)?

Если первое, то цессия.
Если второе, то есть признаки факторинга. Впрочем, опасность попасть на факторинг при уступке бывает и так, и так. Вопрос тут очень не урегулирован.
Детальнее: http://forum.liga.net/Messages.asp?did=102023

Романтика
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Романтика »

Marlboro писав:Имеется в виду уступка части долга (из 100грн переводят только 50грн)?
Или оплата за уступку будет не в полном размере долга (уступили долг 100грн полностью, при этом старый кредитор получает 50грн)?

Если первое, то цессия.
Если второе, то есть признаки факторинга. Впрочем, опасность попасть на факторинг при уступке бывает и так, и так. Вопрос тут очень не урегулирован.
Детальнее: http://forum.liga.net/Messages.asp?did=102023
Сумма задолженности 20 тыс., компенсация по договору первичному кредитору 10 тыс., новый кредитор не фин. компания. Правильно я понимаю, здесь однозначно - факторинг?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Романтика писав:Сумма задолженности 20 тыс., компенсация по договору первичному кредитору 10 тыс., новый кредитор не фин. компания. Правильно я понимаю, здесь однозначно - факторинг?
Я бы сказал что не однозначно все же.
Но риск крайне высок, не факт что даже в суде отстояли бы гипотетически.
А последнее как по мне показатель.
По возможности можно: уступить долг полностью, а потом через какое-то время просто простить часть (или просто не платить остальные 10 тысяч). Таким образом и уступка будет по номиналу, и оплата лишь 10 тысяч.

Романтика
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Романтика »

Marlboro писав:
Романтика писав:Сумма задолженности 20 тыс., компенсация по договору первичному кредитору 10 тыс., новый кредитор не фин. компания. Правильно я понимаю, здесь однозначно - факторинг?
Я бы сказал что не однозначно все же.
Но риск крайне высок, не факт что даже в суде отстояли бы гипотетически.
А последнее как по мне показатель.
По возможности можно: уступить долг полностью, а потом через какое-то время просто простить часть (или просто не платить остальные 10 тысяч). Таким образом и уступка будет по номиналу, и оплата лишь 10 тысяч.
Новый кредитор хочет прописать в договоре сумму оплаты в %.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Технически новый кредитор тоже "попадает" в случае признания договора факторингом.
Потому есть смысл пересмотреть желания.
Да и при процентном указании будет больше похоже на дисконтирование, нежели обычная продажа (уступка) со скидкой.

Tamara78
УченикУченик

Повідомлення Tamara78 »

На эту тему сегодня прочитала очень интересную статью http://nibu.factor.ua/golden/doc.html?id=36885 все очень наглядно показано

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”