Грядуть нові реформи

Обговорюємо законопроекти та інші новини
Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

IRYNA11 писав:
1 писав:
IRYNA11 писав: і що тепер патент не платимо??
А вы спросите у своего инспектора и нам расскажите. Интересно.
А мій інспектор взагалі очі квадратні на мене сьогодні зробив, для нього дуже велика новина.#smile3#

Возникает желание издать сборник рассказов под псевдонимом Зощенко.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Вика23 писав:
1 писав:
IRYNA11 писав: і що тепер патент не платимо??
А вы спросите у своего инспектора и нам расскажите. Интересно.
спросила сегодня)))
не платим. Но у них не было указания еще собирать патенты. И куда девать деньги лишние, тоже)))
доповнити пунктами 27-33 такого змісту:
«27. Установити, що за результатами провадження господарської діяльності за останній звітний (податковий) період 2014 року платники збору за провадження деяких видів підприємницької діяльності, збору у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на природний газ для споживачів усіх форм власності, збору за місця для паркування транспортних засобів, туристичного збору, збору на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства, збору за першу реєстрацію транспортного засобу, збору у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на електричну та теплову енергію, крім електроенергії, виробленої кваліфікованими когенераційними установками, збору за спеціальне використання лісових ресурсів, збору за користування радіочастотним ресурсом України, збору за спеціальне використання води, плати за користування надрами, плати за землю, єдиного податку, фіксованого сільськогосподарського податку, екологічного податку за викиди в атмосферне повітря забруднюючих речовин пересувними джерелами забруднення, акцизного податку з операцій з відчуження цінних паперів та операцій з деривативами, подають податкові декларації (розрахунки) з таких податків та зборів у порядку, встановленому цим Кодексом.

Относительно остальных налогов - все понимаю, а вот относительно "збору за провадження деяких видів підприємницької діяльності" (это то, что народ тут называл патентами) - ума не приложу, что народу делать.
Точно нужно дополнительное разъяснение (а может и новые формы отчетности)...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Вероніка писав:...
В продолжение нашего разговора об обложении имущества (искала другое, а набрела на это):

пункт 18 викласти в такій редакції:
«18. З метою формування реєстру платників податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, власники об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості (фізичні особи) на підставі оригіналів документів про право власності на об’єкти нерухомості можуть здійснювати звірку відомостей щодо об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, що перебувають у їх власності, до 31 грудня 2015 року (включно)»;

P.S. Это, так, к сведению не для Вас лично, а для всех. Когда закомишься с инфой постепенно, она лучше познается...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Unnak писав:Що стосується бази оподаткування ЗП ЄСВ,
Якщо ЗП більше ніж 3 мін./3654/– то ставка ЄСВ –16%,
питання – яка межа нарахувань, мається на увазі до якої суми / максимальної/ будемо нараховувати ці 16%? Чому питаю - тому , що можливо до безкінечності нараховувати та виплачувати преміальні
для того ,щоб мінімізувати податки, тут і дивіденди не потрібні.
Это читали?

Задекларированное снижение ставки по ЕСВ на практике не будет действовать
http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=153963

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Вероніка писав:Скажите, кто разобрался с налоговым компромиссом, если у меня было к начислению 100 000 НДСа, допустим за декабрь 2013 года. Я их не показала. Я смогу сдать отчёт, когда появится бланк и заплатить 5 000 грн.?

Задала сегодня такой вопрос инспектору, который ведёт меня по другому предприятию и знакомому из налогового аудита - давно таких больших глаз я не видала. Ну, тут понятно, если на сайте Фискальной службы сегодня только поздравления с Новым годом от 31.12. появились (вчера последняя новость была от 11.12.14.), то о каких бланках отчётов, компромиссах и т.д. я говорю......

Надежда только на всегда и всё бдящих бухгалтеров. #help#
Так этот Закон еще даже не опубликован.
За многие годы работы пришла к выводу, что законопроекты КАТЕГОРИЧЕСКИ не читаю, чтобы не захламлять мозг. На меня было возложено предоставление консультаций, когда только шло обсуждение законопроекта Налогового кодекса, типа, и консультировала, и собирала предложения по его усовершенствованию от налогоплательщиков нашего района, так я же потом годами не могла очистить мозг от той "бурды", которая все же не прошла в окончательный вариант Кодекса.
Да, закон о налоговом компромиссе принят, но думаю, что инспектор делает правильно, что ждет его официального опубликования.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

1 писав:
Вероніка писав:Скажите, кто разобрался с налоговым компромиссом, если у меня было к начислению 100 000 НДСа, допустим за декабрь 2013 года. Я их не показала. Я смогу сдать отчёт, когда появится бланк и заплатить 5 000 грн.?

Задала сегодня такой вопрос инспектору, который ведёт меня по другому предприятию и знакомому из налогового аудита - давно таких больших глаз я не видала. Ну, тут понятно, если на сайте Фискальной службы сегодня только поздравления с Новым годом от 31.12. появились (вчера последняя новость была от 11.12.14.), то о каких бланках отчётов, компромиссах и т.д. я говорю......

Надежда только на всегда и всё бдящих бухгалтеров. #help#

Тогда такой вопрос. Допустим мы показали 10000 грн. НДСа в налоговом кредите от фирмы, по которой сейчас имеем проблемы. Но мы показали и 50 000 грн. расходов по прибыли. 500 грн. по НДС мы можем заплатить и даже будем очень этому рады (на почтовые отправления с описью ответов налоговой не намного меньше потратили), ну тогда они могут стребовать с нас и 9000 грн. по прибыли. Или не 9 000 грн., а 5%, т.е. 450 грн.?
Мне кажется, что лучше перестраховаться и по прибыли.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Вероніка писав:
IRYNA11 писав:
1 писав: А вы спросите у своего инспектора и нам расскажите. Интересно.
А мій інспектор взагалі очі квадратні на мене сьогодні зробив, для нього дуже велика новина.#smile3#
Возникает желание издать сборник рассказов под псевдонимом Зощенко.
red, а что обозначает фраза "мій інспектор"?
Вообще-то, в налоговой этим сбором занимается, как правило, ОДИН инспектор (от силы - два, да и то, второй его может заменить на время болезни).
Остальным инспекторам этот сбор, простите за фразу, "фиолетов", большинство из них даже не знают о его существовании, так как для их деятельности он не нужен.
Да, бывают аттестации и тогда в вопросах затрагиваются все виды налогов, но "пока жаренный петух не клюнет, мужик не перекрестится" (с).
Раньше, когда были отдельные консультационные отделы, то инспектора ТАКИХ отделов знали "почти все". Сейчас таких отделов нет.
Да, назначают в ЦОП дежурных из разных отделов, но.....
Например, назначили дежурным человека из отдела НДС, так он понятия не имеет об этом сборе (патенте), по его деятельности оно ему ни разу в жизни не пригодится.

P.S. От себя могу добавить - расформирование консультационных отделов было самой большой оплошностью.....налоговой службы (как бы она впоследствии не называлась).

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

Любознательная писав:
Вика23 писав:
1 писав: А вы спросите у своего инспектора и нам расскажите. Интересно.
спросила сегодня)))
не платим. Но у них не было указания еще собирать патенты. И куда девать деньги лишние, тоже)))
доповнити пунктами 27-33 такого змісту:
«27. Установити, що за результатами провадження господарської діяльності за останній звітний (податковий) період 2014 року платники збору за провадження деяких видів підприємницької діяльності, збору у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на природний газ для споживачів усіх форм власності, збору за місця для паркування транспортних засобів, туристичного збору, збору на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства, збору за першу реєстрацію транспортного засобу, збору у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на електричну та теплову енергію, крім електроенергії, виробленої кваліфікованими когенераційними установками, збору за спеціальне використання лісових ресурсів, збору за користування радіочастотним ресурсом України, збору за спеціальне використання води, плати за користування надрами, плати за землю, єдиного податку, фіксованого сільськогосподарського податку, екологічного податку за викиди в атмосферне повітря забруднюючих речовин пересувними джерелами забруднення, акцизного податку з операцій з відчуження цінних паперів та операцій з деривативами, подають податкові декларації (розрахунки) з таких податків та зборів у порядку, встановленому цим Кодексом.

Относительно остальных налогов - все понимаю, а вот относительно "збору за провадження деяких видів підприємницької діяльності" (это то, что народ тут называл патентами) - ума не приложу, что народу делать.
ну Вы чего???
оплата патентов отражается в декларации по налогу на прибыль в приложении ТП. Именно это имелось ввиду.
Другое будет вряд-ли.
Но все равно ведь начисления патента происхидит в ГНИ по-другому. Нужно им менять, ведь ОНИ уже начислили патент за январь)))

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Вика23 писав:
Любознательная писав: доповнити пунктами 27-33 такого змісту:

ну Вы чего???
оплата патентов отражается в декларации по налогу на прибыль в приложении ТП. Именно это имелось ввиду.
Другое будет вряд-ли.
Но все равно ведь начисления патента происхидит в ГНИ по-другому. Нужно им менять, ведь ОНИ уже начислили патент за январь)))
Ну, как в Декларации по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ отражается стоимость патентов, я знаю.
Но кроме этого я еще и умею читать законодательство.
В приведенном пункте (который явно писали ДИЛЕТАНТЫ) указано именно об отчетности по "таких податків та зборів".
Вот, что меня "убивает"...

Я приведу Вам пример.
Предположим, что перед 4 кварталом налогоплательщик оплатил стоимость патентов на ГОД вперед.
Да, заполняя годовую декларацию, он отразит стоимость патентов, но учтет лишь стоимость патентов за октябрь - декабрь 2014 года.
Возникает вопрос - а что делать с патентами, которые уплачены за январь - сентябрь 2015 года?
По идее, их надо вернуть налогоплательщику.
Идеальный вариант - создание какого-то отчета (декларации), в которой указана сумма уплаченных "лишних" патентов и строчка, которая позволит в программе налоговиков провести (зафиксировать) их возврат.
Но на создание такого отчета (декларации) уже нет времени.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

ну, на самом деле, все гораздо проще.
И подобные ситуации были неоднократно. Например, я беру патент и оплачиваю его наперед за год. После, допустим, первого месяца работы, я понимаю, что погорячилась и закрываюсь. До 15 числа я должна написать письмо об аннулировании патента и просьбу о возврате ден. средств. Все, 01 числа сл. месяца патент сдается и деньги возвращаются.
И даже больше, в 2009 году закон о запрете игорного бизнеса был принят после 20-го июня, а деньги за патенты вернули всем.

Відповісти

Повернутись до “Новини законодавства”