= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

Лагню4ка
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 49 разів
Подякували: 8 разів

Повідомлення Лагню4ка »

1 писав:А мы решили делать так, увеличиваем каждые 2 месяца з.п. сотрудников на 10 грн., таким образом перенося дату базы и никакой индексации не начисляем.

Если бы кого-то реально интересовало как обстоит дело с доходами граждан, то уже всех бы директоров, которые показывают в 1-ДФ и ЕСВ з.п. до 1700 грн. - привлекли бы к ответственности. Тем более,что на проверки по индексации моратория нет ни для фискалов, ни для охраны труда.
Ход такой прозрачный...Да, уж эта индексация никому не нужная...

MrColumbus
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення MrColumbus »

Елена_П писав:
Днена писав:
eMelya писав: Если имелось ввиду расчета индексации то берём все индексы инфляции, начиная с месяца, следующего за базовым. Нужен базовый месяц.
Некорректно написала. Для расчета з/п за апрель индекс инфляции какого месяца брать, марта или февраля?
Вообще-то индекс инфляции считается нарастающим с месяца повышения зарплаты (и то смотря на сколько повышали) или принятия на работу, а не просто за текущий месяц на индекс инфляции позапрошлого)
базовым считают месяц предшествующий месяцу принятия на работу (лист Мінсоцполітики 21.05.2014р. № 5080/0/14-14/10)

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

Скажите пожалуйста, а хотьу кого-то проверили начисление индексации за последние 2 года?
Чего мы паримся? Это немодная тема? Если бы хотели проверить, то достаточно было бы взять отчёты по ЕСВ или 1-ДФ и пополнили бы бюджет- мама не горюй.....................

MrColumbus
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення MrColumbus »

Вероніка писав:Скажите пожалуйста, а хотьу кого-то проверили начисление индексации за последние 2 года?
Чего мы паримся? Это немодная тема? Если бы хотели проверить, то достаточно было бы взять отчёты по ЕСВ или 1-ДФ и пополнили бы бюджет- мама не горюй.....................
Ну во-первых, индексации пошли по последней волне инфляции только с мая 2014 года. До этого "годы стабильности- доллар по-восемь- инфляция 0".
Во-вторых, кощунственно, но можно и военный сбор в прошлом году не платить, т.к. отчета соответствующего не было.
В-третьих, У меня был сюрприз: полтора года назад в 2014 году к ФОПу, которого я веду, пришла проверка из фонда социального страхования и истребовала документы за ПЯТЬ ЛЕТ- 2008-2013 год: больничные, путевки, подарки детям... тогда оказалось это была массовая акция по многим ФОПам.
Так что расслабляться не стоит.

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

MrColumbus писав:
Вероніка писав:Скажите пожалуйста, а хотьу кого-то проверили начисление индексации за последние 2 года?
Ну во-первых, индексации пошли по последней волне инфляции только с мая 2014 года. До этого "годы стабильности- доллар по-восемь- инфляция 0".
Во-вторых, кощунственно, но можно и военный сбор в прошлом году не платить, т.к. отчета соответствующего не было.
В-третьих, У меня был сюрприз: полтора года назад в 2014 году к ФОПу, которого я веду, пришла проверка из фонда социального страхования и истребовала документы за ПЯТЬ ЛЕТ- 2008-2013 год: больничные, путевки, подарки детям... тогда оказалось это была массовая акция по многим ФОПам.
Так что расслабляться не стоит.
у мене соцстрах 4 роки перевіряв... до попередньої перевірки...
А індексацією цікавиться інспекція з праці.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

Это ещё не все работники прониклись идеей подавать в суды за невыплату индексации. Хотя первые "ласточки" уже есть. И начислить индексацию пришлось и штраф уплатить. А при проверке и за других цепляются.

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

Спасибо всем за информацию. Меня саму 2 раза охрана труда мучала: один разпроверяли справку данную одному из сотрудников для сообеса, а проверили полностью всю фирму; второй раз по жалобе уволившегося сотрудника.

Это я к тому вела, что мы тут головы ломаем, спорим, читаем законы, а бюджету и его кураторам - всё это нафиг не надо.

Я плюнула в какой-то момент (так как мои муки и руковоству не нужны были, мол другие не платят чего ты меня достаёшь и чуть не разоряешь) и начала просто раз в 2 месяца поднимать оклады на 10 грн., тем самым перенося базовый период. Вроде бы всё по-закону и за год всего на 60-80 грн. каждому подняла, а индексация уже была бы 600.

Люсикк
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Люсикк »

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, кто занимается проверками индексации, какие штрафы за неиндексацию и заставляют ли ее доначислять за тот период в котором она не делалась? Заранее, спасибо!

1
Гений
Гений
Дякував (ла): 2028 разів
Подякували: 484 рази

Повідомлення 1 »

Последняя волна началась с июня 2014 года. Доначислять заставляют, со штрафами и пенями по доначисленным налогам.
Штрафы: административка на директора до 510 грн. + с этого года по КЗоТу 3564 грн. за неначисление по каждому работнику.
Проверяют: налоговая, охрана труда администрации и управление охраны труда.

Люсикк
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Люсикк »

Никогда раньше с этим не сталкивалась, будет ли верен расчет индексации по калькуляторам, предоставленным на различных сайтах? Спасибо!

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”