Из подслушанного.......на рынке. Осенью дело было. Одна бабушка у второй рано утром спрашивает: а сколько сегодня доллар, а то не знаю, почём яблоки продавать.......
Это по поводу цен. Смотря кто и что покупает. Вряд ли все живут только на овощах, которые выращиваются в нашей стране и мясо, которое тоже ощутимо за год подорожало:
- лекарства - от 2 до 3 раз;
- проезд в 1,5раза, обещают ещё поднять;
- напитки, в т.ч. Минеральная вода, соки - в 1,5 - 2 раза;
- квартплата уже в 1,5 раза;
- бумага была 45 грн. пачка (чек за ноябрь 2013 года) и 73 на днях брала;
- про отдых за границей - молчу-молчу-молчу - там даже не в 2 раза;
- одежда - в магазинах больше, чем в 2 раза, на рынке чуть меньше 2 раз.
Не знаю, как у кого, но у меня ни один работодатель зарплату не поднял. Выкручиваюсь количеством работ, от чего, естественно страдает качество и здоровье.
Грядуть нові реформи
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 8081 раз
- Подякували: 6388 разів
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
А предприятия, на которых Вы работаете, продолжают реализовать товары/работы/услуги по старым ценам? Скорее всего нет, т.е. уровень дохода (без учета снижения потребления) вырос вместе с ростом цен/доллара. Т.е. работодатели не подняли зарплату из-за объективной невозможности, или все же потому-что редиски?Вероніка писав:Не знаю, как у кого, но у меня ни один работодатель зарплату не поднял. Выкручиваюсь количеством работ, от чего, естественно страдает качество и здоровье.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
думаю, редисок в нашем огороде хватает. У кого действительно обороты упали - с ними все понятно, а у кого и с оборотами и с ценами все в порядке. Кому кризис, а кому и выгода.Marlboro писав:А предприятия, на которых Вы работаете, продолжают реализовать товары/работы/услуги по старым ценам? Скорее всего нет, т.е. уровень дохода (без учета снижения потребления) вырос вместе с ростом цен/доллара. Т.е. работодатели не подняли зарплату из-за объективной невозможности, или все же потому-что редиски?Вероніка писав:Не знаю, как у кого, но у меня ни один работодатель зарплату не поднял. Выкручиваюсь количеством работ, от чего, естественно страдает качество и здоровье.
-
- Светоч Мысли
Вы озвучиваете мои мысли.Marlboro писав:А предприятия, на которых Вы работаете, продолжают реализовать товары/работы/услуги по старым ценам? Скорее всего нет, т.е. уровень дохода (без учета снижения потребления) вырос вместе с ростом цен/доллара. Т.е. работодатели не подняли зарплату из-за объективной невозможности, или все же потому-что редиски?Вероніка писав:Не знаю, как у кого, но у меня ни один работодатель зарплату не поднял. Выкручиваюсь количеством работ, от чего, естественно страдает качество и здоровье.
В торговле - цены на товар выросли, но и закупка выросла. Чистый доход тяжело посчитать, так как намного стали задерживать платежи. Плюс коммуналку он платит уже со своих, а там только свет - в разы увеличился, так как отопление полностью перешло на электричество. И банк с остатками денег на счету рухнул.
По услугам - цены не подняли.
По ФОПу с арендой недвижимости. Цены подняли, но ушла часть арендаторов, ещё до поднятия. А налог на землю у нас в 2014 с 700 грн. вырос до 1956 грн. (при перезаключении договора). Страшно подумать, что будет в 2015 году.
Так что, по-человечески, их можно понять и оправдать, но ведь год Лошади уже закончился, а ощущение, что из образа выйти не удастся.
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
Про инфляцию - конечно же я загнул. Официально у нас "художники" из госстата, наверно, нарисуют - 10-15% за год (не видел годового индекса, только декабрьский). Товары (импорт) мы действительно покупаем не в долларах а в гривнях, но по комм. курсу доллара. Не может импортёр купить ед. товара за 2 долл., а продавать даже за 25 грн (а в декабре 2014 мог). Поэтому цены в магазинах, например, на мандарины, апельсины и т.д. (то что у нас не растёт и не производится) просто пугают даже меня #blush#. Особенно, когда неделю назад покупал что-то по одной цене, а потом в полтора раза дороже. #g_cray#Marlboro писав: 2) Зарплата выросла даже больше, чем в 2 раза... но это никак не связано с ростом цен и валюты, просто работу поменял)) Тем не менее, я думаю Вы все же загнули - инфляция у нас далека от 100%, да и товары мы покупаем не в долларах.

-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Ну так привяжите свою зарплату к доллару и живите спокойно. Или у Вас ЗП к мандаринам привязана?) Не, честно, инфляция (реальная, а не официальная) учитывает и рост доллара, т.е. зарплата должна расти с ростом среднестатистического показателя потребительской корзины (к которому инфляция ближе всего), а не с ростом цен на апельсины или доллары. Так как цена доллара влияет не на все товары, или не всегда пропорционально влияет (возросшая цена на бензин в два раза не всегда влечет повышение транспортных расходов в два раза, и тому подобное).
-
- Светоч Мысли
Marlboro писав:Ну так привяжите свою зарплату к доллару и живите спокойно. Или у Вас ЗП к мандаринам привязана?) Не, честно, инфляция (реальная, а не официальная) учитывает и рост доллара, т.е. зарплата должна расти с ростом среднестатистического показателя потребительской корзины (к которому инфляция ближе всего), а не с ростом цен на апельсины или доллары. Так как цена доллара влияет не на все товары, или не всегда пропорционально влияет (возросшая цена на бензин в два раза не всегда влечет повышение транспортных расходов в два раза, и тому подобное).
Ваши бы слова да на Горячую линию Кабмина.
При годовой инфляции в 24,9% у госслужащих зарплаты упали на 20%, аналогично врачи и учителя. Лично я уже слышала от работодателей фразу: а ты вернись на госслужбу и там потребуй повышения!!!!!!!!!!
А ведь никто из работодателей не учёл, что 4 "праздничных" дня на форуме и в Голосе Украины тоже надо было провести, вникать, разбираться, спорить. И ещё неизвестно сколько. А им всё уже на блюдечке подай, да побыстрее. А кто это оплачивает? Или Кабмин учёл, что закон, опубликованный в ночь на 1 января нельзя с 1 января вводить в действие?
Так и хочется сказать - рыба то при любых раскладах с головы гниёт!!!!!
Цепочка: Президент (рассказал на прессконференции, что вывел зарплату из тени)-Кабмин-министерства-работодатели-мы с Вами. Радует одно - мы сгниём последними.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
Вероніка, +100Вероніка писав:Marlboro писав:Ну так привяжите свою зарплату к доллару и живите спокойно. Или у Вас ЗП к мандаринам привязана?) Не, честно, инфляция (реальная, а не официальная) учитывает и рост доллара, т.е. зарплата должна расти с ростом среднестатистического показателя потребительской корзины (к которому инфляция ближе всего), а не с ростом цен на апельсины или доллары. Так как цена доллара влияет не на все товары, или не всегда пропорционально влияет (возросшая цена на бензин в два раза не всегда влечет повышение транспортных расходов в два раза, и тому подобное).
Ваши бы слова да на Горячую линию Кабмина.
При годовой инфляции в 24,9% у госслужащих зарплаты упали на 20%, аналогично врачи и учителя. Лично я уже слышала от работодателей фразу: а ты вернись на госслужбу и там потребуй повышения!!!!!!!!!!
А ведь никто из работодателей не учёл, что 4 "праздничных" дня на форуме и в Голосе Украины тоже надо было провести, вникать, разбираться, спорить. И ещё неизвестно сколько. А им всё уже на блюдечке подай, да побыстрее. А кто это оплачивает? Или Кабмин учёл, что закон, опубликованный в ночь на 1 января нельзя с 1 января вводить в действие?
Цепочка: Президент (рассказал на прессконференции, что вывел зарплату из тени)-Кабмин-министерства-работодатели-мы с Вами. Радует одно - мы сгниём последними.
Marlboro,если у Вас есть возможность привязать свою з/п к валюте - #handshake
у меня, к сожалению, так не получается. скажи я своим работодателям про рост з/п пропорционально росту курса валюты - представляю их удивление в свете того, что кругом сокращения и урезания этой самой з/п.
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
У меня получилось ещё в марте - с теми, с кем не было "привязки", но со многими получилось ниже, чем в декабре 2013г.ArinaArina писав:Вероніка, +100Вероніка писав:Ваши бы слова да на Горячую линию Кабмина.Marlboro писав:Ну так привяжите свою зарплату к доллару и живите спокойно. Или у Вас ЗП к мандаринам привязана?) Не, честно, инфляция (реальная, а не официальная) учитывает и рост доллара, т.е. зарплата должна расти с ростом среднестатистического показателя потребительской корзины (к которому инфляция ближе всего), а не с ростом цен на апельсины или доллары. Так как цена доллара влияет не на все товары, или не всегда пропорционально влияет (возросшая цена на бензин в два раза не всегда влечет повышение транспортных расходов в два раза, и тому подобное).
Marlboro,если у Вас есть возможность привязать свою з/п к валюте - #handshake
у меня, к сожалению, так не получается. скажи я своим работодателям про рост з/п пропорционально росту курса валюты - представляю их удивление в свете того, что кругом сокращения и урезания этой самой з/п.
Т.е. если в декабре 2013 з/п была в гривне и получалось, например, 105 долл., то в марте, в долларах, но 100.
А с некоторыми только в гривне, без привязок к доллару, пришлось повышать - один раз в марте, потом в июле, потом в октябре - и каждый раз не успевал: только пересчитал з/п и передоговорился по курсу 10, через неделю 11, потом 12. Только - по курсу 12, через пару дней - 13,14. Последний раз договаривался по 13, а до конца месяца доллар перевалил за 16.
Я тоже вижу ресурсы работодателей, и не у всех они безграничные. Для многих и по 13 было многовато, я даже боюсь к ним сейчас подходить по перерасчёту по курсу 20 (а придётся!).
Так что для меня как для бухгалтера даже выгодно, что вводятся кассовые аппараты: будут основания для увеличения з/п (больше отчётности#cray# #smile3# )

-
- Светоч Мысли
Я намекнула, что закончились ключи (предыдущий раз я формировала их сама и сама гоняла в АЦСК их активировала, но никто не подумал, что предыдущий бухгалтер этого не делал и спасибо мне не сказал). Вроде бы как годовые отчёты. Прямо сказала, что делать мне их сейчас некогда и бежать в АЦСК -тоже. В итоге - мне сказали идти и сдавать без ключей.
Правильно, что надо разговаривать о повышении. И нельзя недооценивать самим себя. Но, надо или быть на 99% уверенным, что тебе повысят зарплату и не будут чехвостить за спиной или цепляться к каждой запятой, или быть готовым уйти. Хорошо, если есть куда и где больше платят.
Идеальный вариант как у Marlboro, найти где платят в 2 раза больше и тогда уже ставить работодателю любые условия #goody#
А так, они тоже знают, что за 2000 к ним пойдёт любой инспектор с налоговой и потому не слишком торопятся соглашаться на наши условия.
Правильно, что надо разговаривать о повышении. И нельзя недооценивать самим себя. Но, надо или быть на 99% уверенным, что тебе повысят зарплату и не будут чехвостить за спиной или цепляться к каждой запятой, или быть готовым уйти. Хорошо, если есть куда и где больше платят.
Идеальный вариант как у Marlboro, найти где платят в 2 раза больше и тогда уже ставить работодателю любые условия #goody#
А так, они тоже знают, что за 2000 к ним пойдёт любой инспектор с налоговой и потому не слишком торопятся соглашаться на наши условия.