Я тоже недавно "открыла" для себя лаваш. К плавленному сырку добавляю ещё вареные яйца. Делала также с болгарским перцем. Единственное, что я не так делаю, так это не накрываю ещё одним лавашом сверху, а просто намазываю, в начале закручивания лаваша выкладываю перец, закручиваю рулетом, перец получается в центре рулета.
Вот теперь буду пробовать с помидорами и накрывать.
"Энеиду" учила в школе, потом смотрела спектакль для взрослых в кукольном театре. Пару лет назад сходили на "Энеиду" в театр Франка. После этого перечитала и поняла, что половину текста вообще не понимаю: там речь идет о блюдах, которые они ели и игрища, в которые играли. Недавно посмотрела "кусочек" спектакля М.Боруля, перечитала. Есть замечательные фразы:" Розпитай гарненько, як його роблять і коли подають: чи до борщу, чи на ніч"(это про кофе). Степан(син Борулі) каже Миколі:"Збереться компанія та поїдемо на Сугаклей, варимо кашу, ловимо рибу, печеруємо раки. Запиваємо трехпробною і співаємо крамбамбулі". Микола: "Що ж то:трехпробна і крамбамбулі?" Степан:"Трехпробна - водка, а крамбамбулі - романс"
А тут в журнальчике про дачу нашла рецепт этого романса. Итак, рецепт крамбамбули(правда, еще не готовила)
водка - 1л
мед - 3ст.ложки
корица - 2ч. ложки
гвоздика - 2ст.ложки
мускатный орех - 1/2ч.ложки
перец-горошек - 4шт.
вода - 2 стакана
Специи перетереть в ступке, смешать с водой, медом и половиной водки.
Поставить вариться на медленном огне минут на 10, затем добавить остальную водку и снять с огня.
Остывать напиток должен под закрытой крышкой. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Стыбрено мною!
В продолжение темы лаваша...
Суп с лавашем.
-Куриное филе - 300 г;
-Ветчина (не жирная ) - 150 г;
-Морковка (средняя) - 1 шт;
-Лук репчатый - 2 шт;
-Картофель - 3-4 шт;
-Сладкий перец - 1шт;
-Баклажан- 1 небольшой или 0,5 большого(по-желанию)
-Лаваш армянский - 100 г;
-Соль - по вкусу ;
-Перец черный (молотый) - по вкусу ;
-Зелень (укроп и петрушка, кинза, базилик-кто что любит) - 1 пуч.;
-Чеснок 2-3 з.
-Масло сливочное - 30-40 г;
-Вода - 2,5 л;
1.Варим куриное филе до готовности, вынимаем из кастрюли. Солим бульон, кладем лаврушку, специи.
2. В бульон кладем нарезанный картофель.
3. Пассиуем на сливочном масле лук, морковь, перец, баклажан. Кладем в кастрюлю.
4. Когда картошка почти готова, режем филе и ветчину, кладем в кастрюлю.
5. Когда все готово, добавляем зелень, выключаем.
6. Берем лаваш, режем его на полоски (как лапша). Рубим чеснок.
7. Наливаем в тарелку суп, кладем сверху порцию резаного лаваша и щипотку чеснока.
Приятного аппетита.
Ингредиенты: - 2 яйца - 2-3 средних помидора, потертых на крупной терке • лаваш армянский - сыр твердый - колбаса вареная и копченая, мясо отварное или жареное, ветчина или др. готовые мясные продукты - зелень - чеснок - яйцо - отделить желток (его в начинку) от белка (для смазки).
Приготовление: Готовим начинку: Сыр трем на мелкой терке. Чеснок и зелень мелко режем, затем растираем их в кашицу. Колбасу (мясо, ветчину) трем на крупной терке. Соединяем все продукты, добавляем желток и тщательно перемешиваем. Режем лаваш на равнобедренные треугольники и выкладываем начинку на меньшую сторону каждого треугольника. Затем сворачиваем рулеты, смазав свободные поверхности треугольников разболтанным белком, чтобы рулетики при жарке не раскручивались. Обжариваем наши рулетики на растительном масле и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подаем горячими.
Девченки, вчера консервировала помидоры, хочу поделиться
прекрасным рецептом помидоров «в своем соку»
Помидоры заливаем кипятком 2 раза, томатный сок прокипятить
не менее 20 мин. и на 3-й раз залить помидоры / в сок кладем только соль
из расчета на 1 литр 1 ст.ложка/.
Эти помидоры можно давать и маленьким деткам, ведь они без уксуса.
Точно так закрываю перец для фаршировки, получается два в одном-
перец и ароматная подливка.
Вчера покупая сливы, купила еще остатки персиков. Подкупила цена 5 грн. Они , конечно, были не вкусные, если есть их просто. И я решила спечь с ними шарлотку.
А вот еще один рецепт шарлотки. Вместо йогурта я добавила закваску или кефир.
Ингредиенты:
• Яйцо куриное – 5 шт.,
• Сахарный песок – 1 стакан,
• Мука пшеничная – 1,5 стакана,
• Йогурт натуральный густой – 150 г,
• Корица с сахарной пудрой (порошок) – 1-2 ст. ложки,
• Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
• Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода – 0,5 ч. ложки),
• Лимонный сок – 3 ст. ложки,
• Цедра лимона – 1 ст. ложка,
• Яблоки крупные – 2 шт.,
• Вишня без косточек – 200 г.
Приготовление
Яйца взбить с двумя ложками лимонного сока и сахаром, добавить йогурт и продолжить взбивать. Муку соединить с разрыхлителем или содой, погашенной оставшимся лимонным соком (1 ст. ложка). Ввести постепенно всю муку во взбиваемую смесь. Добавить в тесто лимонную цедру и перемешать.
Подготовленные яблоки выложить в силиконовую форму для запекания, поверх распределить вишню и залить тестом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут. Готовый пирог вынуть из формы, посыпать корицей с сахаром.
Шарлотку можно сделать праздничной, если украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.