Понятия компании в Украине не существует. есть кампания.retype-777 писав:Это принцип работы самозанятого лица или спд, а не работника компании!ЕленаС. писав:По оптимизации:retype-777 писав: Я ж и говорю об этом = именно такой подход и есть работа буха, показывающая это профи и компетенцию.
Откроют новое направление - просите, вначале предоставив докладную или служебную (как принято) диру по этим и другим налогам в новой сфере или направлении.
О чем я и писал вначале!
Увы, из-за гну и судебной практики и пиара слово *оптимизация* преобреля плохой оттенок, а изначально оно имело именно это значение, с к-рым Вы согласились.
«Право налогоплательщиков избегать налогов с использованием всех разрешенных законами средств никем не может быть оспорено»
Джон Сандерленд, Судья Верховного суда США.
И "Не знание законов не освобождает от ответственности" это к налогоплательщикам.
А теперь о работе бухгалтера:
1. Если у вас есть право на соцльготу по ндфл и вы ею не смогли воспользоваться, пояснив это работнику - -ваш минус. Я знаю законодательство и льготой воспользуюсь, но час консультаций налогоплательщикам мне должны оплатить, тогда я скажу налогоплательщику что он имеет льготу. За нежелание читать законы налогоплательщик должен платить или наличными мне, или НДФЛ вместо применения льготы.
2. Если есть право в налог. учете расходы признать, а вы забоялись или не захотели = минус. Забояться можно и нужно (это входит в обязанности бухгалтера) если директор не предоставил правильно оформленных документов. Читаем ЗУ "О бухгалтерском учете и отчетности в Украине. И только после предоставления документов можно перестать боятся. Не захотел, такого понятия не существует в природе, поэтому не рассматриваю.
3. Если в доход включили то, что им не является по нку = минус Если руководствоваться исключительно НКУ и не принимать во внимание подзаконные акты и законодательство Украины в целом, а так же международное право, то можно назвать это "минусом", но в некоторых случаях рассматривая отдельные операции в комплексе для "избегать налогов с использованием всех разрешенных законами средств" есть необходимость и право "включить в доход то, что не является по нку", но является доходом.
и т.д.
По и т.д. будут примеры опишу.
Бухгалтер если не является участником предприятия или не владеет пакетом акций, является наемным работником, продает свои знания.
И выбор метода и условий продажи принадлежит работнику, а не работодателю.