Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

nata2013 писав:Помогите начинающему новичку. Предприятие -ІТ-компания, плательщик НДС, покупает и перепродает По без НДС, какие строки по мимо основных Декларации по НДС должны заполняться 5 и 11.2?
Спасибо
для начала если у вас есть и налогооблагаемые опрерации то -дод.7, узнаете коэф. распределения, будете распределять.
кстати, 2 года назад, когда было тоже освобождение от НДС IT- услуг такого пункта в НКУ не было, а сейчас надо сделать перерасчет по ОС сразу, а потом в конце года-опять перерасчет.ст.198.5 НКУ.
Есть статья в "дебет-кредит" по этому вопросу, если надо-пишите в личку адрес-сброшу.
Ну а насчет деки, так еще и стр. 15. 15.1, 15.2

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

Народ, дожили мы до апреля месяца, поделитесь опытом, кто как справляется с "льготой" по НДС при продаже ПО коробками и при продаже услуг в виде передачи прав на использование (лицензий)?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Насколько я понял все играют в рулетку. Кто то с НДС, кто то без НДС, кто то как коробки, кто то как услуги.
Разговаривал недавно с продавцами Майкрософта, они мне сказали. Закон касается только местных разработчиков, а мы импортеры, посему только с НДС.

retype-777
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 16 разів

Повідомлення retype-777 »

Олег Лысенко писав:Насколько я понял все играют в рулетку. Кто то с НДС, кто то без НДС, кто то как коробки, кто то как услуги.
Разговаривал недавно с продавцами Майкрософта, они мне сказали. Закон касается только местных разработчиков, а мы импортеры, посему только с НДС.
конечно мс с ндс, они ж производят в долине или китае своё окно. По моему мнению: продажа и установка 1С с ндс, а создание примочки под конкретную фирму на базе 1с без ндс.

И.О.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 13964 рази
Подякували: 2289 разів

Повідомлення И.О. »

retype-777 писав:
Олег Лысенко писав:Насколько я понял все играют в рулетку. Кто то с НДС, кто то без НДС, кто то как коробки, кто то как услуги.
конечно мс с ндс, они ж производят в долине или китае своё окно. По моему мнению: продажа и установка 1С с ндс, а создание примочки под конкретную фирму на базе 1с без ндс.
не факт, что создание примочки без НДС. ГНИ может это создание к услугам информатизации отнести.

retype-777
Просвещенный
Просвещенный

И.О. писав:
retype-777 писав:
не факт, что создание примочки без НДС. ГНИ может это создание к услугам информатизации отнести.
после получения льготного свид создателя прог. продукта (примерное назв) конечно.
Кто его не имеет - все с ндс.

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

retype-777 писав: конечно мс с ндс, они ж производят в долине или китае своё окно. По моему мнению: продажа и установка 1С с ндс, а создание примочки под конкретную фирму на базе 1с без ндс.
А налоговая так не считает она считает, что продажа любого ПО это операция без НДС. Именно операция.
retype-777 писав: после получения льготного свид создателя прог. продукта (примерное назв) конечно.

А налоговая считает что льгота по НДС никакого отношения не имеет к свидетельству. См. Выше писмьо Игнатова из налоговой.

retype-777
Просвещенный
Просвещенный

Олег Лысенко писав:
retype-777 писав: конечно мс с ндс, они ж производят в долине или китае своё окно. По моему мнению: продажа и установка 1С с ндс, а создание примочки под конкретную фирму на базе 1с без ндс.
А налоговая так не считает она считает, что продажа любого ПО это операция без НДС. Именно операция.
retype-777 писав: после получения льготного свид создателя прог. продукта (примерное назв) конечно.

А налоговая считает что льгота по НДС никакого отношения не имеет к свидетельству. См. Выше писмьо Игнатова из налоговой.
письмам гну я не верю

подойдем системно и разберем *по косточкам*

на что дается льгота по ндс? что требуется для её получения?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

retype-777 писав:
письмам гну я не верю

подойдем системно и разберем *по косточкам*

на что дается льгота по ндс? что требуется для её получения?
По косточкам разбирали выше. Вопрос не о том, что думаем мы, а о том как будет думать налоговая при проверке.

Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 932 рази
Подякували: 1064 рази

Повідомлення Дарция »

По IT-отрасли вот только недавно внесли измения . В соответствии с п. 26 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса временно — с 01.01.2013 г. по 01.01.2023 г. освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции.
Касается ли освобождение от НДС продажи IT-услуг, или же оно распространяется только на IT-продукт? Можно ли применять это положение к импортному программному обеспечению? Как подтвердить перед Миндоходов указанный в законе "результат программирования"?
Кроме того, принятый вариант закона создает значительные сложности при его применении, в том числе по причине некачественной терминологической базы.
Задумываюсь над проблемой: как верно прописать пункт в договоре,счете и в акте?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”