= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

RICH
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 316 разів

Повідомлення RICH »

http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=3884

Индексация доходов вновь принятых работников
Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации зарплаты вновь принятых работников осуществляется с месяца приема работника на работу (абзац третий п.101 Порядка № 1078). Минсоцполитики в письме от 03.10.2014 г. № 219/10/136-14(10) разъясняет, как это сделать.
Примере 4
Работник принят на работу в сентябре 2014 года с окладом 3000 грн., и его зарплата с того времени не повышалась. Как проводить индексацию в марте 2015 г.?
Если работник принят на работу в сентябре 2014 года, то для проведения индексации в марте 2015 года следует перемножить ИПЦ за месяцы с сентября 2014 года по январь 2015 года: (1,029 х 1,024 х 1,019 х 1,03 х 1,031) х 100% - 100% = 14,02%.
Сумма индексации за март 2015 года (месяц приема — сентябрь 2014 года) будет составлять: 1218 грн. х 14,02% = 170,76 грн.

Оксана Артеменко
УченикУченик
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Оксана Артеменко »

otkrytie писав:
Оксана Артеменко писав:Добрый день, помогите разобраться. В марте 15 сотруднику увеличена з/пл- таким образом базовый месяц март 15, так же в апреле принят новый сотрудник-базовый месяц тоже март 15. Начисляю зарплату за июнь и возникает индексация ( по 170,52 грн), если я увеличу оклад за июнь могу ли я избежать индексации и на сколько нужно увеличить зарплату? достаточно ли грн на 10-20.
якщо вже нараховується індексація, то піднімати не меньше розміру індексації[/qu

да по поводу не меньше прочитала, но если с июня поднять оклад-то этот месяц автоматически становится базовым .... в общем что-то я подзапуталась....

Оксана Артеменко
УченикУченик

RICH писав:http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=3884

Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации зарплаты вновь принятых работников осуществляется с месяца приема работника на работу (абзац третий п.101 Порядка № 1078). Минсоцполитики в письме от 03.10.2014 г. № 219/10/136-14(10) разъясняет, как это сделать.
Примере 4
Работник принят на работу в сентябре 2014 года с окладом 3000 грн., и его зарплата с того времени не повышалась. Как проводить индексацию в марте 2015 г.?
Если работник принят на работу в сентябре 2014 года, то для проведения индексации в марте 2015 года следует перемножить ИПЦ за месяцы с сентября 2014 года по январь 2015 года: (1,029 х 1,024 х 1,019 х 1,03 х 1,031) х 100% - 100% = 14,02%.
Сумма индексации за март 2015 года (месяц приема — сентябрь 2014 года) будет составлять: 1218 грн. х 14,02% = 170,76 грн.

вот вам циатата с инструкции калькулятора (ссылку на который вы мне указали)
Інформація про заповнення поля "Базовий місяць":

із 21 червня 2012 року кожен місяць, в якому відбулось підвищення заробітної плати, вважається базовим. До цієї дати лише місяць, коли сума підвищення перевищила суму можливої індексації в даному місяці, вважається базовим;
якщо працівник прийнятий на роботу після 21 червня 2012 року, і з того часу його базовий місяць не змінювався (наприклад, постійні складові заробітної плати складали весь час фіксовану суму і не мінялися), полі "Базовий місяць" вказуйте попередній місяць до місяця прийняття на роботу[/color];
в інших випадках в полі "Базовий місяць" вказуйте місяць прийняття на роботу або місяць підвищення заробітної плати відповідно до пункту 1

RICH
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 316 разів

Повідомлення RICH »

Оксаночка, я абсолютно не против, но инструкцию калькулятора к делу не пришьешь. Хотелось бы апеллировать какой-то нормативкой. Честно говоря, сама сижу вся в сомнениях...

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

Оксана Артеменко писав:
otkrytie писав:
Оксана Артеменко писав:Добрый день, помогите разобраться. В марте 15 сотруднику увеличена з/пл- таким образом базовый месяц март 15, так же в апреле принят новый сотрудник-базовый месяц тоже март 15. Начисляю зарплату за июнь и возникает индексация ( по 170,52 грн), если я увеличу оклад за июнь могу ли я избежать индексации и на сколько нужно увеличить зарплату? достаточно ли грн на 10-20.
якщо вже нараховується індексація, то піднімати не меньше розміру індексації[/qu

да по поводу не меньше прочитала, но если с июня поднять оклад-то этот месяц автоматически становится базовым .... в общем что-то я подзапуталась....
По - другому : месяц считается базовым, если сумма повышения зарплаты больше суммы индексации за этот же месяц .
Например вы с 01 числа повысили оклад на 100 грн. Начисляете зарплату 30 числа :по новому окладу у вас 1200 грн, производите расчет , берете прошлый базовый месяц, начисляете индексацию по старому окладу и получаете сумму 1196. Вывод , значит повышение оклада больше суммы индексации. Месяц повышения теперь базовый.
Получаете 1205, вывод , повышение оклада недостаточно, и по -моему нужно доначислить индексацию 5,00.

otkrytie
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 16 разів

Повідомлення otkrytie »

RICH писав:Оксаночка, я абсолютно не против, но инструкцию калькулятора к делу не пришьешь. Хотелось бы апеллировать какой-то нормативкой. Честно говоря, сама сижу вся в сомнениях...
з цього приводу, 1С ліцінзійна рахує так як і калькулятор, я перевірила своїх, сумми один в один, прийняті в лютому 15 -база січень15

Оксана Артеменко
УченикУченик

RICH писав:Оксаночка, я абсолютно не против, но инструкцию калькулятора к делу не пришьешь. Хотелось бы апеллировать какой-то нормативкой. Честно говоря, сама сижу вся в сомнениях...

:), да я сама этого же форума начиталась, + калькулятор, плюс полемику еМели, вот и сделала вывод что предыдущий, но для меня сейчас важнее даже не это а на сколько нужно в июне увеличить зарплату что бы еще 2-з месяца не начислять эту придурошную индексацию.... у нас небольшая организация и так балансируем, а если еще по 200 грн индексации на каждого начислять.... в общем нужно, наверное через месяц увеличивать хоть грн на 10... :)#wall# #wall#

Irina777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1778 разів
Подякували: 1096 разів

Повідомлення Irina777 »

RICH писав:http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=3884

Примере 4
В вашем примере - базовый месяц август 2014г, смотрим по таблице http://www.nibu.factor.ua/info/ind/ind_ ... ind020315/ . Т.е., в приведенной таблице коэф. индексации 14,0%, что соответствует базовому месяцу- августу 2014г.

Вообще, вопрос о базовом месяце при приеме на работу в этой теме много раз обсуждался:

http://buhgalter911.com/yaf/framehelper ... 12311&p=18

http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=155845

Оксана Артеменко
УченикУченик

otkrytie писав:
Оксана Артеменко писав:

:), да я сама этого же форума начиталась, + калькулятор, плюс полемику еМели, вот и сделала вывод что предыдущий, но для меня сейчас важнее даже не это а на сколько нужно в июне увеличить зарплату что бы еще 2-з месяца не начислять эту придурошную индексацию.... у нас небольшая организация и так балансируем, а если еще по 200 грн индексации на каждого начислять.... в общем нужно, наверное через месяц увеличивать хоть грн на 10... :)#wall# #wall#
через два, оскільки індексація виникає на третій, якщо я вірно зрозуміла Ємелю

Если через 2 то получается увеличение и базовый у меня март+апрель, май и тогда увеличить могу в июне, но девочки писали что тогда нужно увеличить не меньше чем на индексацию.... а хочется меньше...

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

Оксана Артеменко писав:Если через 2 то получается увеличение и базовый у меня март+апрель, май и тогда увеличить могу в июне, но девочки писали что тогда нужно увеличить не меньше чем на индексацию.... а хочется меньше...
Если базовый март, то с апреля начинается накопительный расчет индекса потребительских цен (п.5 порядка 1078). Т.е. за апрель статистика рассчитает индекс и выдаст нам в следующем месяце, т.е. мае (где-то 5-6 числа, по закону до 10 числа). Если этот индекс больше 101%, то получается, что с 1 июня будете индексировать доходы. Чтобы этого избежать, в мае (получается второй месяц от базового), увидев индекс, можно поднять зарплату на 1-10 грн по желанию, и май уже будет базовым, а с июня процесс накопления индексов начнется с начала. Если прозевали, то повышать придется на сумму больше чем сумма текущей индексации, если хотите избежать фиксированной суммы индексации.
В крайнем случае, увеличьте доход на максимально возможную сумму, чтобы сумма фиксированной индексации была как можно меньше. Месяц будет базовый, дальше следите за индексами, как описано выше, а уже фиксированную сумму индексации как нибудь перекроете одним из следующих повышений. Но перекрывать фиксированную сумму индексации нужно полностью, иначе она останется без изменений (т.е частями не уменьшается).

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”