Советы юристов
Сначала нужно подумать, какие персональные данные у компании - списки клиентов, списки телефонов, почтовые и электронные адреса.
Определиться, кто из этих лиц может обратиться с жалобой в Государственную службу на незаконное использование персональных данных. То есть, если вы имеете персональные данные, а это никого «не волнует», то и бояться нечего.
Однако если с жалобой кто обратится, надо быть готовым к тому, что придут представители службы и применят санкции. Поэтому если вы четко для себя понимаете, кто из базы «опасный», определяете, что он, к примеру, находится в компьютере главного бухгалтера. И в Службе оформляете простую заявку на регистрацию базы данных.
Если вы собираете любые персональные данные, особенно с подписями, позаботьтесь, чтобы там была отдельная графа или приписка о том, что человек, подписывая документ, автоматически дает согласие на использование его персональных данных.
Лучше, если вы укажете цель, с которой можете использовать персональные данные человека.
Напомним, с 1 января 2012 года вступает в силу закон «О защите персональных данных», принятый в июне 2010 года по требованию Евросоюза. Он обязывает владельцев всех баз данных, содержащих фамилию, имя и отчество лица, их телефоны или адреса регистрировать их в специально созданной службе.
Что еще готовит новый Закон о «О защите персональных данных», читайте в сегодняшнем номере газеты «Кременчугский ТелеграфЪ» (№ 40).
База персональных данных
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1215 разів
- Подякували: 1826 разів
ПО ПОВОДУ СПАСУ НЕ СПАСУ ДЕВОЧКИ МНЕ УЖЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ПРОФЕССИЯ - БУХГАЛТЕР - СТАЛА СТРАШНЫМ СЛОВОМ - ПРОКЛЯТЫМ КАКИМ-ТО УЖЕ СИЛ НЕТ САМА СИЖУ НА УСПОКОИТЕЛЬНОМ - ПОТОМУ КАК ТОЖЕ МНОГО ВСЕГО ВЕДУ И НЕРВОВ НЕ ХВАТАЕТ ИНОГДА ПРОСТО СРЫВАЮСЬ - У НАС УЖЕ МОЗГ РАБОТАЕТ КАК ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ - "А ВДРУГ ЭТО ДА СЁ" ДАЙ БОГ НАМ "ВЫЖИТЬ" КАК СКАЗАЛ МОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ В ЭТОТ ПЕРИОД ПРЕВРАЩЕНИЯ - И "СТРАШНО ХОРОШИХ РЕФОРМ"
-
- Акула НКУ
КСТАТИ А КАК МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА???
-
- Акула НКУ
ЧИТАЕМ ПУНКТ 2 ПОЛОЖЕНИЯ ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ- ПО КОТОРЫМ МОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА(ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО) - ДЛЯ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬСЯ БАЗЫ!!!!!!!!
Мне нравится вот этот пункт Суб'єкт персональних данних має право4) отримувати не пізніш як за тридцять календарних днів з дня надходження запиту, крім випадків, передбачених законом, відповідь про те, чи зберігаються його персональні дані у відповідній базі персональних даних, а також отримувати зміст його персональних даних, які зберігаються;
Вопрос, сможет ли кто -нибудь из вас выдать по запросу выдать данные на человека, который когда-то был записан в доверенности вашего контрагента. Я точно нет. Не ксерю я их паспорта, ИНН и не храню в базе
Отсюда делаю вывод. Этих людей в базу не включаю
Я высказала свое мнение, порассуждаем. А то можно насоздавать баз, что еще человека брать для их ведения
Вопрос, сможет ли кто -нибудь из вас выдать по запросу выдать данные на человека, который когда-то был записан в доверенности вашего контрагента. Я точно нет. Не ксерю я их паспорта, ИНН и не храню в базе
Отсюда делаю вывод. Этих людей в базу не включаю
Я высказала свое мнение, порассуждаем. А то можно насоздавать баз, что еще человека брать для их ведения
- Тюша
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2126 разів
- Подякували: 5235 разів
Девочки уже несколько дней читаю все. что попадается на эту тему.
действительно-многие вообще не слышали об этом.
В кратце, для себя решила, то создам только "ярлыки" баз, для регистрации:
1. Сотрудники,
2. Учредители
3. Контрагенты ( не только СПД и физики у нас есть покупатели).
Когда появится время и желание-наполню по фирмам содержанием эти базы.
По примеру заполнения заявлений тоже есть вопросы.
если кто-то заполнит заявления по этим базам, пусть проявит добрую волю и скинет образцы.
действительно-многие вообще не слышали об этом.
В кратце, для себя решила, то создам только "ярлыки" баз, для регистрации:
1. Сотрудники,
2. Учредители
3. Контрагенты ( не только СПД и физики у нас есть покупатели).
Когда появится время и желание-наполню по фирмам содержанием эти базы.
По примеру заполнения заявлений тоже есть вопросы.
если кто-то заполнит заявления по этим базам, пусть проявит добрую волю и скинет образцы.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 997 разів
- Подякували: 1247 разів
я тоже буду заявлять о наличии 3-х баз "Сотрудники", "Учредители" и "Контрагенты", но вот с последними до сих пор в сомнениях по поводу юриков (ФИО в доверенностях)
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1291 раз
- Подякували: 1621 раз
заполняю заявление на "Контрагентов". кто-нибудь знает что писать в п. "Правові підстави обробки персональних даних (відповідно до статті 11 Закону України «Про захист персональних даних»)"?
Если напишу, что "згода суб'єктів персональних даних на обробку їх персональних даних", то уж точно всё что можно проверять будут, и договора в том числе...написать "надане володільцю бази персональних даних у порядку, визначеному законодавством України, право на обробку персональних даних відповідно до Закону України «Про захист персональних даних», і виключно в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини"...непонятно, кто меня этим правом "наградил". Есть идеи?
Если напишу, что "згода суб'єктів персональних даних на обробку їх персональних даних", то уж точно всё что можно проверять будут, и договора в том числе...написать "надане володільцю бази персональних даних у порядку, визначеному законодавством України, право на обробку персональних даних відповідно до Закону України «Про захист персональних даних», і виключно в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини"...непонятно, кто меня этим правом "наградил". Есть идеи?
- Тюша
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2126 разів
- Подякували: 5235 разів
просмотрите выше, был сброшен образец заполнения именно базы-сотрудники.Evelina писав:заполняю заявление на "Контрагентов". кто-нибудь знает что писать в п. "Правові підстави обробки персональних даних (відповідно до статті 11 Закону України «Про захист персональних даних»)"?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 997 разів
- Подякували: 1247 разів
с сорудниками понятно, а вот с контрагентами сплошные вопросы что писать#rtfm#Тюша писав:просмотрите выше, был сброшен образец заполнения именно базы-сотрудники.Evelina писав:заполняю заявление на "Контрагентов". кто-нибудь знает что писать в п. "Правові підстави обробки персональних даних (відповідно до статті 11 Закону України «Про захист персональних даних»)"?