Спасибо, покупателю еще ничего не давалаБюгюльмэ писав:Я бы выписала датой отгрузки НН на 13000, а к той НН, где указана предоплата за другой товар на 2000, сделала бы РК (нулевой - прежний товар минусом, правильный товар плюсом).Zuzia писав:Добрый день, подскажите пожалуйста кто знает, а то что-то запуталась совсем. ситуация такая у меня была переплата при отгрузке товара, я на сумму переплаты выписала налоговую сумма перплаты 2000, грн. Теперь произошла отгрузка товара на сумму 15000,00 грн. и оплата 12000,00 грн. Теперь сижу и думаю, выписала налоговую на 15 000,00, а что делать с 2000,00 переплаты, товар по налоговым разный.
Если уже выписали НН на 15000, то можно попросить покупателя прислать письмо, в котором он просит сумму предоплаты по счету ХХХ учесть в счет оплаты по счету УУУ. Датой письма сделать РК к первой НН (той, которая была выписана по переплате) на -2000.
Корректировка НН
Спасибо, сейчас попробую с цифрами поиграться.tomassa писав:Вам бы, по-хорошему, выписать НН на 13000, а на предыдущую НН на 2000 выписать РК на изменение номенклатуры... И он будет в итоге нулевой... Хотя... не знаю, что там у вас по ценам и сумме... как всё ляжет... Посмотрите в этой же теме... мноооого раз обсуждали... и варианты предлагаются разные... даже среди бухгалтеров однозначности нет... Один из вариантов - НН по отгрузке на 15000 и РК на -2000... Спорный вопрос... почитайте... просто не хочется в 15-й раз писать одно и тоже в одной и той же теме...Zuzia писав:Добрый день, подскажите пожалуйста кто знает, а то что-то запуталась совсем. ситуация такая у меня была переплата при отгрузке товара, я на сумму переплаты выписала налоговую сумма перплаты 2000, грн. Теперь произошла отгрузка товара на сумму 15000,00 грн. и оплата 12000,00 грн. Теперь сижу и думаю, выписала налоговую на 15 000,00, а что делать с 2000,00 переплаты, товар по налоговым разный.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 219 разів
- Подякували: 323 рази
Вже запитував у цій темі nа отримав відповідь:
Покупець не повернув Розрахунок коригування і, схоже, вже не поверне його підписаним до часу здачі Декларації з ПДВ, каже, що ще не отримав нашого листа з РК. Ну, то таке. Яку він там поставить дату — квітень чи травень — теж не відомо.
Порадьте, будь ласка, як у цьому випадку правильно здати Декларацію з ПДВ за квітень:
а) якщо РК не отримуємо до 20 травня, у Декларації вказувати зобов’язання з ПДВ на суму 11000 грн.,
б) якщо РК отримуємо після 20 травня і в ньому покупець поставить дату отримання РК квітневу, необхідно буде зробити уточнюючу Декларацію з ПДВ за квітень з зобов’язанням з ПДВ -1500 грн.,
в) якщо РК отримуємо після 20 травня і в ньому покупець поставить дату отримання РК травневу, ??
Дякую.
Продовження щодо тієї ж ситуації:ArinaArina писав:Сделайте акт или доп.соглашение об изменении цены. 16.04 выписываете расчет корректировки к нн, причина - "перерахунок вартості". РК надо зарегестрировать в ЕРНН. В апрельской декл. заполните дод.1 по этому РК, эта сумма попадет в декл. в строку 8.1 с минусом.voko писав:Прошу допомоги. Ситуація трапилась вперше і т. д., ну ви розумієте![]()
Ми продавець, 09.04 продали товар на суму 66000 грн, того ж дня виписали ПН і зареєстрували її у ЄРПН. 15.04 покупець звертається до нас з претензією на неякісний товар з вимогою повернути 9000 грн. За розпорядженням керівника 16.04 ми повертаємо покупцю суму, заявлену у претензії.
Кількість і номенклатура товару не змінились. Тільки сума зменшилась на 9000 грн з 66000 грн. до 57000 грн. і сума ПДВ — на 1500 грн. з 11000 грн. до 9500 грн.
Які документи потрібно виписати, на які суми, кому і куди їх потрібно надати та у які строки?
Дякую.
Покупець не повернув Розрахунок коригування і, схоже, вже не поверне його підписаним до часу здачі Декларації з ПДВ, каже, що ще не отримав нашого листа з РК. Ну, то таке. Яку він там поставить дату — квітень чи травень — теж не відомо.
Порадьте, будь ласка, як у цьому випадку правильно здати Декларацію з ПДВ за квітень:
а) якщо РК не отримуємо до 20 травня, у Декларації вказувати зобов’язання з ПДВ на суму 11000 грн.,
б) якщо РК отримуємо після 20 травня і в ньому покупець поставить дату отримання РК квітневу, необхідно буде зробити уточнюючу Декларацію з ПДВ за квітень з зобов’язанням з ПДВ -1500 грн.,
в) якщо РК отримуємо після 20 травня і в ньому покупець поставить дату отримання РК травневу, ??
Дякую.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 143 рази
- Подякували: 21 раз
Всем привет.
Помогите советом начинающему бухгалтеру, а то запутали меня сегодня окончательно.
Нам пришла предоплата от клиента 2340,00 грн.
На эту сумму была выписана НН датой поступления дэнэг на р/ч.
На момент отгрузки (через месяц) нужного товара на складе не оказалось, соотв. грузили другой товар на 2000,00 грн, (сумма меньше предоплаты).
В момент отгрузки товара Покупателю был выписан РК, причина корректировки "Зміна номенклатури" . Корректировкой сняли всю номенклатуру по предоплате, т.е. -2340,00 грн.
И выписали новую НН уже датой отгрузки на сумму отгрузки, т.е. 2000,00 грн.
Это правильно??????
Заранее спасибо!!!!!
Помогите советом начинающему бухгалтеру, а то запутали меня сегодня окончательно.
На момент отгрузки (через месяц) нужного товара на складе не оказалось, соотв. грузили другой товар на 2000,00 грн, (сумма меньше предоплаты).
В момент отгрузки товара Покупателю был выписан РК, причина корректировки "Зміна номенклатури" . Корректировкой сняли всю номенклатуру по предоплате, т.е. -2340,00 грн.
Это правильно??????
Заранее спасибо!!!!!
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
а предоплата 340,00 осталась? И где по ней НН?Yuliaso писав:Всем привет.
Это правильно??????
Заранее спасибо!!!!!
Так, как Вы сделали, РК - вся сумма предоплаты, и новая НН - налоговая так консультирует, но если читать НКУ, то для выписки новой налоговой нет оснований, т.к. эта отгрузка не является 1-м событием. Правильней выписать нулевой РК на минус тот товар, который был предоплачен, с плюсом тот товар, который был отгружен. Если поищите на форуме, это обсуждали не раз. В любом случае, если Вы выбираете вариант РК + новая НН, то РК не может быть на всю сумму, т.к. у Вас остается часть предоплаты
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 49 разів
- Подякували: 3 рази
Добрый день!Помогите пожалуйста!Ситуация такая:мы оплатили в марте(предоплата)-дали НН,оказали услуги в апреле.и в конце апреля мне выписали РК на сумму переплаты,скажите где мне показывать этот РК?Я показываю в реестре,а как показать в декларации и додатках?у меня первое коригування и я не знаю что с ним делать
- Тюша
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2126 разів
- Подякували: 5235 разів
1. показываете в реестреnata19121982 писав:Добрый день!Помогите пожалуйста!Ситуация такая:мы оплатили в марте(предоплата)-дали НН,оказали услуги в апреле.и в конце апреля мне выписали РК на сумму переплаты,скажите где мне показывать этот РК?Я показываю в реестре,а как показать в декларации и додатках?у меня первое коригування и я не знаю что с ним делать
2. Делаете дод.№1 к деке по НДС.
3. Сумма корректировки из до.№1 попадает стр. 16.1 в деке по НДС
4. в дод.№5 корректировка не показывается.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 41 раз
- Подякували: 1 раз
Покупцю відвантажили товар 24.04. Потім 06.05 покупець повертає частину товару, яка не підійшла. 06.05 виписую розрахунок коригувань. Покупець пише листа з просьбою замінити товар на інший, який по ціні виходить дешевшим. Наше підприємство повертає 12.05 різницю між вартістю повернених товарів та нових. Відвантаження нового заміненого товару здійснюється 15.05 - виписується видаткова накладна і податкова накладна на новий відвантажений товар.
Чи правильно виписані в даному випадку розрахунок коригувань, податкова та видаткова?
Чи правильно виписані в даному випадку розрахунок коригувань, податкова та видаткова?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Такой вариант выписки РК (товар возвращён, но деньги за него ещё не возвращены покупателю) рекомендуют налоговики.sveta*** писав:Покупцю відвантажили товар 24.04. Потім 06.05 покупець повертає частину товару, яка не підійшла. 06.05 виписую розрахунок коригувань. Покупець пише листа з просьбою замінити товар на інший, який по ціні виходить дешевшим. Наше підприємство повертає 12.05 різницю між вартістю повернених товарів та нових. Відвантаження нового заміненого товару здійснюється 15.05 - виписується видаткова накладна і податкова накладна на новий відвантажений товар.
Но я бы в данном случае 06.05. выписала РК нулевой (возвращённый товар минусом, а тот, который собирались отгружать, новыми строками).
Исправила. 12.05.14 в Вашем варианте при возврате денег РК не нужен.