annamilledy писав:я правильно понимаю , если я издам приказ что для моего предприятия норма в месяц составляет 126 часов. то тогда мои сотрудники отрабатывают норму в месяц и нужно зарплату ( не включая ночные) дотягивать до 3200. И тогда будет 3200 + 20% за ночные.
А если установить приказом, что норма в месяц как на законодательном уровне ( январь 159 ч), то тогда работая по 126 часов они не отрабатывают месячную норму (и имеют неполную занятость) и тогда доплачивать до 3200 не нужно и будет факт зп +20% ночных?
"Законодавством не встановлено єдиної норми тривалості робочого часу на рік. Ця норма може бути різною залежно від того, який робочий тиждень установлений на підприємстві (п’ятиденний чи шестиденний), яка тривалість щоденної роботи, коли встановлені вихідні дні, а тому на підприємствах, в установах і організаціях норма тривалості робочого часу на рік визначається самостійно з дотриманням вимог статей 50-53, 67 і 73 КЗпП України."
Вам потрібно встановити і прописати в штатному наказі, що, наприклад, робочий тиждень у вас п’ятиденний з 6-годдиним робочим днем, тобто 30-годинний робочий тиждень. Значить в різних місяцях у вас може бути різна норма годин (дивитись вище за посиланням таблицю 2).
Але все одно фактичну зарплату потрібно буде порівнювати з мінімальною 3200 пропорційно, тому що 3200 встановлена законодавчо із нормативу при 40-годинному робочому тижні, а у вас люди працюють менше.
annamilledy писав:Но нужно будет в отчете по ЕСВ в январе табл 6 графа 24 указать ознака неповного робочого часу 1- так. и будет сразу видно что я всех сотрудников как бы перевела на неполное рабочее время. правильно?
Так
А для ФОП на общей системе обязательны: штатное расписание, с указанием 5 рабочими днями в неделю? А можно указать, согласно графика?
если 22 число попадает на выходной, как в этом январе, можно ли оплатить налоги и выплатить аванс в понедельник, т.е. 23-го?
теоретически я понимаю, что должна была это сделать сегодня, но увы #impossibl
если 22 число попадает на выходной, как в этом январе, можно ли оплатить налоги и выплатить аванс в понедельник, т.е. 23-го?
теоретически я понимаю, что должна была это сделать сегодня, но увы #impossibl
Выплачивайте, у вас ведь другого варианта нет?
В КЗоТе нет срока 22. Есть промежуток между выплатами 16 кал. дней при этом з/п за вторую половину месяца выплачивается не ПОЗДНЕЕ 7-го числа след. м-ца.
Kenzi писав:Если сроки выплаты з/п стоят 7е и 23е число, а выплачивали и раньше (5е и 21е, 6е и 22е) , это будет считаться нарушением?
нарушение это вам предъявят только когда будет проверка Праци, а так возможно у вас припадали дни выдачи на выходные дни, тогда да, я даже раньше выдаю бывает если 7 число попадает в воскресенье то я выдаю 5 числа з/плату, я имею ввиду не 8 в понедельник
Люд_мила писав:Підкажіть, будь ласка, якщо працівник отримує оклад+індексація<мін.зарплати, то доплату до мінімалки робити до окладу чи оклад+індексація??????
Індексація не входить у розрахунок...
Як варіант спочатку підвищіть оклад на суму індексації.
Фирм в тяжелом фин. положении, для экономии начисляется ровно мин.. Но со временем пойдет индексация, инфляция возможна изрядная
Решили назначать, пример, з/п 2500+ 700 доплата и ЕСВ соот-но с 3200,00, Все идет в стах. стаж, в расчет пенсии. Вроде бы законно.
Как это оформляется ? В штатном пишем ставку 2500,
Нужен ли отдельный приказ на доплату ?? или просто я согласно законодательства это провожу ?