Есть еще одно письмо 2014 года, но оно не касается Вашей ситуации.Olia123 писав:Любознательная, спасибо! А не могли бы Вы меня тыкнуть носом где мне найти эту методику в законодательстве? А то я уже весь интернет обрыла, а нашла только вот это ЛИСТ від 09.09.2011 р. N 14/7/15-3417-04 Щодо виправлення помилок у звітності з ПДВ. Но я не пойму, нашла здесь вроде бы свою ситуацию, но вот как здесь написано про рядок Усього: 2) у підсумковому рядку "Усього за місяць" відображається прочерк (при поданні звітності на паперових носіях) або він не заповнюється (при поданні звітності в електронному вигляді)... ? Может есть что-то еще поновее, где почитать про заполнение уточненок?
И все же я попытаюсь объяснить - почему, когда ОДИН контрагент, то делается одна запись в Додатке 5.
В письме от 09.09.2011 р. N 14/7/15-3417-04 приведены примеры, когда ошибка в номере налогоплательщика. Это, якобы один контрагент (неправильный) указан, а второй (правильный) не указан. Именно поэтому в Додатке 5 рекомендуют одного, якобы "убить", а второго "родить". Всего для такого случая в Додатке 5 будет две записи. Естественно, что и в итоговой строке будет прочерк, так как "+" и "-" дают ноль, но он не ставится.
Для того, чтобы доказать, что в случае, если идет по одному и тому же контрагенту исправление суммы НДС, то в Додатке 5 по нему ставится сразу разница, мы должны вспомнить главное правило заполнения Додатка 5 - в соответствующих разделах Додатка 5 у нас ОДИН контрагент указывается ОДИН раз. Это - главный принцип!
Я с программами не работаю, но, предположим, что в какой-то момент найдена ошибка. В этот день бухгалтер заполняет Реестр выданных и полученных налоговых накладных. В нем она делает ДВЕ записи, так как этого требует "Порядок ведення реєстру виданих та отриманих податкових накладних" (отмечая, что обе эти записи относятся к Уточняющему расчету). Возникает вопрос - сколько записей будет занесено программой в этот уточняющий Додаток 5? Будет занесена одна запись, равная разнице между двумя строчками Реестра, так как указан ОДИН контрагент.