Новый отчет по НДФЛ
Аудитор говорит, что штрафовать не будут, а должны мы эту беду сдавать в матре за февраль и январь
Прочла на сайте Д-т К-т:
"ДК созвонился с редакцией "Офіційного вісника України" с вопросом, когда будет опубликован Приказ ГНАУ от 31.01.2011 г. № 58, которым утверждается форма налоговой декларации по НДФЛ (месячная форма). Напоминаем, что этот приказ вступает в силу со дня опубликования. На вопрос был дан ответ, что публикация состоится в пятницу, 18.02.2010 г.
Нужно ли будет сдавать этот отчет уже за январь? Точка зрения ГНАУ нам пока не известна, однако существует пп. 46.6 НКУ, который гласит:
"Якщо в результаті запровадження нового податку або зміни правил оподаткування змінюються форми податкової звітності, центральний орган державної податкової служби, який затвердив такі форми, зобов’язаний оприлюднити нові форми звітності.
До визначення нових форм декларацій (розрахунків), які набирають чинності для складання звітності з податкового періоду, що настає за податковим періодом, у якому відбулося їх оприлюднення, є чинними форми декларацій (розрахунків), чинні до такого визначення.
Після внесення змін до нормативно-правових актів з питань оподаткування центральний орган державної податкової служби повинен здійснити заходи, пов’язані з оприлюдненням та застосуванням таких змін."
Свою официальную позицию по этому поводу и режим работы ГНИ в случае, если налоговую декларацию по НДФЛ придется сдавать и за январь (а последний день сдачи месячной отчетности за январь - понедельник, 21.02.2011 г.) ГНАУ пообещала опубликовать завтра, в пятницу 18.02.2011 г. Мы обязательно сообщим о ней нашим читателям."
"ДК созвонился с редакцией "Офіційного вісника України" с вопросом, когда будет опубликован Приказ ГНАУ от 31.01.2011 г. № 58, которым утверждается форма налоговой декларации по НДФЛ (месячная форма). Напоминаем, что этот приказ вступает в силу со дня опубликования. На вопрос был дан ответ, что публикация состоится в пятницу, 18.02.2010 г.
Нужно ли будет сдавать этот отчет уже за январь? Точка зрения ГНАУ нам пока не известна, однако существует пп. 46.6 НКУ, который гласит:
"Якщо в результаті запровадження нового податку або зміни правил оподаткування змінюються форми податкової звітності, центральний орган державної податкової служби, який затвердив такі форми, зобов’язаний оприлюднити нові форми звітності.
До визначення нових форм декларацій (розрахунків), які набирають чинності для складання звітності з податкового періоду, що настає за податковим періодом, у якому відбулося їх оприлюднення, є чинними форми декларацій (розрахунків), чинні до такого визначення.
Після внесення змін до нормативно-правових актів з питань оподаткування центральний орган державної податкової служби повинен здійснити заходи, пов’язані з оприлюдненням та застосуванням таких змін."
Свою официальную позицию по этому поводу и режим работы ГНИ в случае, если налоговую декларацию по НДФЛ придется сдавать и за январь (а последний день сдачи месячной отчетности за январь - понедельник, 21.02.2011 г.) ГНАУ пообещала опубликовать завтра, в пятницу 18.02.2011 г. Мы обязательно сообщим о ней нашим читателям."
Нет, штраф сейчас начислят по дате согласованного налогового обязательства, поєтому заполняйте Декларацию внимательно.Irinka.feo писав:Ну если будет штраф, то он будет с той даты, когда выплачен доход, а налог не перечислен. Я так думаю.AntonLazo писав:Думаю, что ставить нужно дату выплаты налога за вторую половину отчетного месяца: это может быть 30-31.01.2011, или 01-07.02.2011, если предприятие не нарушает закон об оплате. Это и будет дата согласованного обязательства с которой и можно штрафовать при непоступлении денег без проверки.Irinka.feo писав:Не очень понятен смысл стр."Дата погашення податкового зобов'язання з податку (визначена податковим агентом дата виплати доходів)"
Если стр.07=стр.04 (как должно быть всегда, если налог перечислен как положено), то обязательство , которое должно быть погашено равно нулю.Тогда что это за дата? Может здесь надо ставить дату выплаты дохода в отчетном месяце, т. е. в январе?
Потому это и Декларация, а не отчет.
Вы меня конечно простите, однако ваш аудитор штрафы вместо вас платить не будет!Irina2209 писав:Аудитор говорит, что штрафовать не будут, а должны мы эту беду сдавать в матре за февраль и январь
Поскольку четкой официальной позиции ГНАУ по данному вопросу нет, нам остается только ждать!
Я так думаю, если бы налоговики четко зали ответ на вопрос "сдавать-не сдавать" они уже давно бы развесили "ТРАНСПОРАНТЫ" с четким ответом. А ответы звучат не однозначные.
Звонила сегодня в Подольскую ГНИ, так сказали, что ПОДАЕМ ЭТУ.... декларацию, правда на вопрос о порядке ее составления, ответили, что мол сами еще не разобрались и ответ дать на можем, подавайте что понимаете сами, а потом разбираться будем вместе. Но уточнили, что попадает в стр. 1 не только зарплата, но и все нотариусы, СПФ, и т.п. лица.
janna писав:Вы меня конечно простите, однако ваш аудитор штрафы вместо вас платить не будет!Irina2209 писав:Аудитор говорит, что штрафовать не будут, а должны мы эту беду сдавать в матре за февраль и январь
Поскольку четкой официальной позиции ГНАУ по данному вопросу нет, нам остается только ждать!
Я так думаю, если бы налоговики четко зали ответ на вопрос "сдавать-не сдавать" они уже давно бы развесили "ТРАНСПОРАНТЫ" с четким ответом. А ответы звучат не однозначные.
Я не спорю, и думаю, что сдавать придется всеравно, бесит эта неопределенность....
-
- Знаток
- Дякував (ла): 13 разів
- Подякували: 1 раз
Вчера в Киевской ГНИ Одессы после обзвона по десяти номерам сказали, что отчет сдавать надо обязательно. Сегодня отправили, он не принимается. Дозвонились к той тёте, которая вчера сказала сдавать - сегодня она сказала, что сдавать не нужно, и откуда мы такие умные выискались. Попросили у неё сказать имя и должность, чтобы в случае чего было на кого сослаться, а в ответ -"Ничего я вам не скажу - ни имени, ни фамилии, разбирайтесь сами"! У меня уже желание подорвать все налоговые этой страны!!! ](*,)
Я с Вами!!!!!=p~sana_v писав:Вчера в Киевской ГНИ Одессы после обзвона по десяти номерам сказали, что отчет сдавать надо обязательно. Сегодня отправили, он не принимается. Дозвонились к той тёте, которая вчера сказала сдавать - сегодня она сказала, что сдавать не нужно, и откуда мы такие умные выискались. Попросили у неё сказать имя и должность, чтобы в случае чего было на кого сослаться, а в ответ -"Ничего я вам не скажу - ни имени, ни фамилии, разбирайтесь сами"! У меня уже желание подорвать все налоговые этой страны!!! ](*,)
Только что здозвонилась в Соломенскую налоговую, сдавать нужно однозначно, но они еще не знают, как ее заполнять, информация будет завтра, скорее всего....так что вот так...дурдом](*,)
Есть такая инфа, приказ 58 от 31/01/11 завтра будет подписан))), он уже в минфине...