ТТН правила заповнення

Вид, реквізити, оформлення, зберігання первинних документів
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Если предусмотреть большой период для начисления аренды (например, акт по аренде будет один на год), то можно подвести и без штрафов.
Тогда машину в позичку, при ней дохода у физлица не будет. Соответственно и 1-ДФ пролетает.
Week_end писав:У меня тоже вопрос по ТТН, т.к. спорю с директором. Мы - переработчики давальческого сырья. Заказчику выписываем расходную накладную в момент загрузки машины. В договорах оговорено, что ГП забирает Заказчик с нашего склада. Заказчики сами выписывают ТТН для своих покупателей. Мы же выписываем чисто формальную ТТН-ку от имени Заказчика (без печатей соответственно), чтобы машина добралась до места назначения. Надо ли нам оставлять себе эту ТТН-ку (мы - не заказчик, не перевозчик, не получатель)?
Для учета она Вам не нужна, разве что для урегулирования отношений со сторонами - например, что-бы было подтверждения того, что ТМЦ забраны кем надо и когда надо.

Week_end
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 19 разів

Повідомлення Week_end »

Удостоверилась, что я права. Спасибо.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

chiffi писав: И в качестве бонуса: если услуги не бесплатно полученные, а Вы "случайно забыли, а сейчас нашли акт" (ФОП по "условиям задачи" без печати) - доначисление ЕСВ и НДФЛ+ неправильно заполненная 1ДФ.
Я бы подложила акт выполненных работ от специально обученной фирмы +ТТН с их печатью. Номер машины можно вписать любой - я же не буду проверять в каких отношениях водитель состоит с фирмой: может машина у фирмы на балансе, а может они арендуют... Не идеально, но... #g_pinkgla
А причем тут ЕСВ? Почему неправильно заполнен 1ДФ? Ведь не было ни оплаты ни акта выполненных работ? И какое отсюда НДФЛ, если доход не выплачиваося?

Люляша
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 48 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Люляша »

У нас все разрешилось: я сделала ТТН, контрагент подписал, автопредприятие - МЫ, у директора Микроавтобус, сделали договор аренды. Бух контрагента сказала, что по договору - самовывоз, поэтому они ТТН не делают (хотя они нам и возили товар, но это по "старой дружбе") Но, тут на форуме мысль промелькнула, что договор аренды авто должен быть нотариально заверен? А у меня он даже бесплатный....

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Да, договор аренды должен быть нотариально заверен, если вы хотите бензин списывать официально на расходы. А в вашем случае могут только докопаться на бесплатно полученную услугу.

DON9651
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення DON9651 »

Берса писав:Да, договор аренды должен быть нотариально заверен, если вы хотите бензин списывать официально на расходы. А в вашем случае могут только докопаться на бесплатно полученную услугу.
Скажите, пожалуйста, если договор не заверен нотариально - дальнейшие действия налоговой: признать недействительным и снять затраты? А если я единщик, что будут предъявлять?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Между единщиками рисков никаких нет.
Если Вас конечно не интересует то, что должник может в любой момент "спрыгнуть" с договора и не платить аренду.

Mayus
Гений
Гений
Дякував (ла): 79 разів
Подякували: 58 разів

Повідомлення Mayus »

И у меня вопрос по ТТН. на нашем предприятии транспорта нет. в штате один дирик. От поставщиков- самовывоз транспортом учредителя, но я поняла, что нужно сделать ттн от поставщика. Покупателю нужно выписать ттн. Как правильнее сделать? может ли дирик из своего кармана платить за перевозку груза товарищу М (т.е у себя нигде ттн и акты не показывать). Если да, то как правильно оформить ттн, если по договору мы поставляем товар на склад покупателя. Или какие могут быть еще варианты в данной ситуации? Очень срочно нужно. Помогите советом, плиз.

Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 932 рази
Подякували: 1064 рази

Повідомлення Дарция »

Припишут "Безоплатне користування транспортом засновника"
Или принять сделку недействительной со всеми вытекающими...
Помешались на этих ТТН - докажите факт поставки товара

ТТН Вам поставщик не Выпишет т.к. самовывоз
Вы своему покупателю ТТН не выпишите т.к. нет на балансе авто и нет аренды авто и нет покупки бензина и т.д.

У меня так:Оренда автомобиля физ.лицо. Нотариально . Покупаю бензин и т.д + водитель
Выписываю Сама себе ТТН (это можно делать)

Можно еще компенсацию за использование авто,но уже своему сотруднику

А_нна
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 196 разів

Повідомлення А_нна »

ТТН выписывается на грузовой автомобиль.
В договоре прописываются условия доставки товара. Если вы указываете, что вы доставляете товар или забираете товар сами, то в этом случае на предприятии должен числиться автомобиль. Это может быть арендованный или явл. собств-тью предприятия. Также можно по договору компенсации оформить авто директора на предприятии, но в этом случае за рулем может быть только директор. Вменить в обязанности директора доставку груза покупателю.
Если вы пользуетесь услугами перевозки, то директор может платить за доставку товара. Это потом можно оформить авансовыми, но только с документами. Без документов, подтврежд-х перевозку могут возникнуть вопросы у налоговой и вероятность признания сделки фиктивной (это их конек).

Відповісти

Повернутись до “Первинні документи”