inkognito писав:
Пошел на него переучиваться сознательно. Очень помог предыдущий опыт + коллеги, которые объясняли что да как.
Без них освоить программирование бухгалтеру самостоятельно нереально!
Думаю, что не так все печально. Займет больше времени, потому что там, где знающие могут просто подсказать и показать, нужно искать решение самому (или в интернете или в книге), потом делать и убеждаться, что получается, а если еще и ошибешься, то можно долго биться над решением и не особо сложной проблемы (опыта то маловато).
По большому счету все зависит от цели, т.е. для чего оно мне программирование.
Мало просто иметь интерес. Нужно поставить перед собой цель и срок ее выполнения, допустим "написать" такую-то программу (базу), чтобы она делала то и то, хранила то и то.
А если цели нет или срок для себя не установлен, то мало, что получится (теория без практики мертва).
Сам пользуюсь Делфи. Начинал с нуля, первый друг учебник по "Делфи5". В итоге супруга лет пять юзает программулю по написанию счетов (с BDE). Обучалку (типа вопрос, выбор ответов) с InterBase. А сейчас вот начал, да так и не делаю другую помощь в работе(с бесплатным Майкрософтовским сервером), потому что не горит. За одну хрень мне заплатили, так я ее за неделю сделал, че то по субсидиям. Конечно, если зарабатывать себе на жизнь программированием, то и подход должен быть соответствующим. А для хобби достаточно и самостоятельного обучения.
Бухгалтерам, кого тянет заниматься программированием, совет, не делайте так как я. Займитесь 1С-программированием и желательно НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Гибрид бухгалтера и 1С-программиста это идеальный вариант для хорошей высокооплачиваемой работы (да еще и любимой, что немаловажно)
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!