Благодійний фонд

Особливості бухгалтерського і податкового обліку в неприбуткових організаціях
YuliyaDol
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 588 разів
Подякували: 514 разів

Повідомлення YuliyaDol »

оріяна писав:Здравствуйте!
Решили помочь АТО. Донор перечислил благотворительный вноз на покупку автомобилей. Но воинская часть негласно сама попросила купить не дорогие, не растаможенные, так как в дорогих нет смысла.
Но сталкиваемся с кучей вопросов. Особенно имеем ли мы право покупать такие авто вообще, и если не поставим на учет в течении 10 дней , какое наказание. Согласно п. 5 постановы КМУ №1388" особи, що порушують цей порядок несуть відповідальність згідно з законом?Какую?

Вопросы в следующем:
1. Благотворительный фонд покупает авто у физлиц для АТО через договор-поручение с ФОПом. Машины не растаможеные. Насколько легально? Ответственность.
2. Может ФОП передать на фонд машины просто по акту? а фонд дальше на ВЧ-- постановки на учет в ГАИ не будут.
3.Какие еще документы должен предоставить ФОП, подтверждающие правомочность сделки.Кто дает гарантию что они не краденые?
4.Должен ли быть договор дарения этих машин на воинскую часть. Или тоже акт-приема передач?
5.Кто в этом случае является налоговым агентом по покупке авто у физлица?
6.Из этих денег что пришли можно смело оставлять 20% на админку? Даже если ФОП нам машины не купит?
7.Если сделка не состоится , благотворительный взнос можно подарить на другие цели? Или как-то вернуть?

Заранее благодарна за ответ.
никто не отвечает, попробую я в рамках своих знаний #blush# .
Чтобы не возникало вопросов по п.1, 2, 3 и 5 я бы потребовала нотариального заверения договоров купли-продажи с физ.лицами.
По поводу ГАИ не знаю. Задайте вопрос в подходящей ветке (только не дублируйте вопросы)
п.4 - Акт приема-передачи.
п.7. Читаем ЗУ "Про благотворительную деятельность" ст.6 - изменение цели и порядка использования возможно только с согласия Благотворителя. Если читать НКУ ст.133, то любые деньги, поступившие в фонд и использованные на УСТАВНЫЕ цели являются целевыми (здесь понятие целевого использования не назначение полученного взноса, а использование на любые, но уставные цели). Так что решайте сами, чего будете придерживаться, ЗУ или НКУ.
п.6 т.к. ЗУ не предусмотрено возврат средств, то решив вопрос по п.7 да, 20% на содержание ваши

Postpred
Гений
Гений
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 265 разів

Повідомлення Postpred »

Ваша воинская часть какая-то мутная. по-моему. Почему именно не растоможенные авто ей нужны? Если ваша организация передает авто безоплатно, то им должно быть все равно сколько стоят эти авто. Думаю в этой части есть желающие растаможить потом эти авто на себя любимого...
Существует порядок гос. регистрации автотранспорта, там перечислены все документы, которые подтверждаю право собственности на авто (ваши вопросы 1-3).
С воинской частью заключить договор на благотворительную помощь, акт приема-передачи.
Налоговым агентом у физ лиц будет лицо, которое непосредственно покупает у них авто.
Если деньги перечислил донор, то у вас должен быть договор в ним. Там все должно быть прописано. Если деньги целевые (покупка авто), то вы должны потратить все на покупку авто. Остаток средств вернуть донору после финансового отчета.

оріяна
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення оріяна »

Спасибо за ответы.
Просто хочется подарить им большее количество авто за те же деньги.
Сейчас какая то упрощенная регистрация авто на АТО без пошлины....
Если не будет договоров ни с донором ни с воинской частью, а только акты приема-передач и наверное таможенные декларации плюс фото авто. Есть письма на донора что мы просим, а ВЧ о том,что им необходимо. Можно так?

Postpred
Гений
Гений

Повідомлення Postpred »

Думаю, что вам как бухгалтеру фото будет не достаточно. Почему воинская часть отказывается подписывать договор? Я бы не рискнула передать столь дорогую благ помощь без документов.
Кто подпишет вам акты со стороны ВЧ. Чем подтверждены его полномочия на подобное?
Я бы требовала весь пакет доков: договор + акты приема передачи. В договоре установила бы запрет ВЧ на отчуждение переданых авто в течениии 5-10 лет и т. п.
На кого будут таможенные декларации? Не на вашу же организацию. Так что к вашей отчетности они не будут иметь никакого отношения.
И опять же пакет документов напрямую зависит от документов подтверждающих право собственности на авто (см. порядок гос. регистрации автотранспорта).
В нем содержится перечень доков, подтверждающим легитимность приобретения авто. Не получив право собственности на эти авто, вы не можете их кому-либо передать.

оріяна
УченикУченик

Повідомлення оріяна »

Вот мне и интересно как быть с этими таможенными декларациями.
мы поручаем ФОПу по договору поручения на приобретение транспортных средств купить для нас машины . Но кто будет со стороны продавца не понимаю. ФОП сказал что будут инвойсы.
Согласно договора ФОП действует от нашего имени. Должен ли ФОП на таможне где-то фигурировать? А как оно происходит на таможне я не знаю,никогда не сталкивалась...
Если он покупает авто для нас , то тогда может на таможне Покупателем должен выступать ФОНД?

Postpred
Гений
Гений

Повідомлення Postpred »

Для растаможки нужен контракт между покупателем и продавцом. Даже если на безоплатной основе. Кто у вас покупатель? Вы? ФОП?
Думаю Вам для начала надо посоветоваться с брокером, который будет заниматься растаможкой.
Если сейчас ввоз авто для АТО без пошлинный и упрощенный (я не в курсе), то возможно брокер даст вам инфу какие документы от вас должны быть, какой должен быть контракт и т. п.
Вам ведь придется предоставлять подтверждение, доказать, что авто предназначениы именно для АТО, а не для чего-то другого.

оріяна
УченикУченик

Повідомлення оріяна »

Я пока сама не увижу документы не успокоюсь. Кто их продает там на таможне...хз...Наш ФОП должен согласно-договора поручения нам купить и заключить договора купли-продажи ,но с кем??? Кто его знает , нас где-то там пропишут в документах или нет???он ведь будет действовать от нашего имени. Нада наверное было заключать договор комиссии. Деньги ж официально никто брать не хочет...ФОП согласен взять на себя ответственность, но походу отвечать будем мы...Взрыв мозга.

оріяна
УченикУченик

Повідомлення оріяна »

Теперь вопрос другого характера.

Может ли гражданин Германии подарить нам автомобиль на сам фонд. для административных нужд? Он приедет в Украину, привезет,подарит, и уедет без машины?

Postpred
Гений
Гений

Повідомлення Postpred »

Вы должны будете его растаможить, заплатив все налоги

ksena_2011
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 16 разів

Повідомлення ksena_2011 »

Девочки, добрый день! подскажите пожалуйста
Ново созданный Благотворительный фонд ,который зарег. в нояре 2015 засновник он же и голова фонду .
Приступил к своим обязанностям с момента регистрации. (работает без з/пл, что прописанно в уставе и в протоколе) надо ли подавать Отчет о новом сотрудники в налоговую?

Надо ли подавать еще :
отчет по ЕСВ за ноябрь и указывать нового сотрудника
и 1ДФ за 4 квартал и там указывать нового сотрудника

В конце года я так поняла надо подать : форму1-ПП (в ГФС), Фин.отчет (в статистику поквартально)+1ДФ(в налоговую если есть ЗП или оказывали помощь физ.лицам)+Додаток 4 (если есть ЗП)+ Звит про використання коштив (ГФС)+1ПП(льготы)?.

Відповісти

Повернутись до “Облік в неприбуткових організаціях”