Договор переуступки по предоплате и НДС

Розділ V ПКУ
ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Да.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

А это как раз то, что называется актом или договором зачёта взаимных денежных требований. Где-то здесь этот вопрос обсуждался и даже форма этого договора выставлялась. По-моему, это в рубрике "общие вопросы бух. учёта" с аналогичной вашей теме

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Ещё вопросик. Я веду две фирмы. Учредитель у них один. Была ситуация, что один и тот же поставщик предоставлял услуги этим двум фирмам. И в результате оказалось, что на моей одной фирме висит переплата на 10 тысяч этому поставщику, а на другой - кредиторка на те же 10 тысяч. Директор проганяться деньгами не хочет, боится что мы им перешлём с одной фирмы, а на вторую те не перечислят возврат предоплаты. Я перелопатила кучу тем по поводу перевода долга, но по моей ситуации есть только похожее, мне некоторые нюансы не понятны.
Моя фирма "А" кредитор когда-то сделала предоплату фирме "Б" должнику за услуги, услуги выполнены не были.
Фирма "Б" дожник переводит долг на Мою фирму "С".
Моя фирма "С" имеет ранее задолженность перед фирмой "Б" за оказанные услуги. Можно ли зачесть долг фирмы "С" перед "Б" за услуги И задолженность по договору перевода долга фирмы "Б" на фирму "С"? Нужен акт взаимозачёта? Или можно прописать в условиях договора перевода долга, что расчёты по нём закроются уже имеющейся задолженностью?
Ещё один подводный камень: Моя фирма "С" новый должник не сможет предоставить услугу вместо старого должника, можно лишь отгрузить товар, только как это оформить? Может ли эта фирма "С" сделать возврат предоплаты Фирме "Б" кредитору?
Я уже в шоке!!! Помогите!!! 3 дня бьюсь с этим вопросом.#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Помогите пожалуйста!!! Если вопрос запутанный, то хоть подскажите, можно ли сделать ВЗАИМОЗАЧЁТ у первоначального должника и нового должника, если первоначальный должник должен новому должнику по договору перевода долга, а новый должник должен первоначальному дожнику за когда-то давно предоставленные услги???

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення ЕленаС. »

Оля-ля писав:Подскажите ещё, пожалуйста. Как можно свернуть задолженности, если по одному контрагенту по одному договору висит переплата по услугам, а по другому договору задолженность за товар? Взаимозачёт между договорами возможен? Или нужно писать письмо об изменении назначения платежа на сумму переплаты по услугам: типа Прошу считать правильным назначение платежа "оплата за товар..." вместо "оплата за услуги". И тогда днём написания письма об изменении платежа поставщик должен выписать расчёт корректировки? Или лучше прогнаться деньгами (хотя боюсь что директор не согласится).
п.1 ст.202 ГКУ "Хозяйственное обязательство прекращается:....; при объединении управомоченной и обязанной сторон в одном лице;..."
Письмо, Акт зачета и прододки Дт 631 Кт 361 Налоговые последствия не наступают.

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення ЕленаС. »

Оля-ля писав:Помогите пожалуйста!!! Если вопрос запутанный, то хоть подскажите, можно ли сделать ВЗАИМОЗАЧЁТ у первоначального должника и нового должника, если первоначальный должник должен новому должнику по договору перевода долга, а новый должник должен первоначальному дожнику за когда-то давно предоставленные услги???
Да можно.

дакота
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 32 рази

Повідомлення дакота »

А если такой вариант - предприятие "Б" делает Договор уступки права требования в пользу "А" (по которому передает право требовать денежную задолженность с компании С за поставленные услуги), в свою очередь "А" должны перечислить "Б" стоимость этой задолженности, но у Вас есть аванс от "А" (как предоплата за услуги) Здесь делаете взаимозачет. У Вас остается денежная задолженность С перед А. Ну а со своего предприятия С (новый кредитор перед А) простее перечислить деньги

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

ДАКОТА пишет: "А" должны перечислить "Б" стоимость этой задолженности, но у Вас есть аванс от "А" (как предоплата за услуги) Здесь делаете взаимозачет.
Получается у меня у предприятия А висит давнее сальдо по дебету 631 счёта (предоплата за услуги фирме Б); а по договору переуступки возникает обязанность перечислить деньги фирме Б кредит 685.
Это получается две денежные задолженности, т.е. требования ВЗАИМНЫЕ? Взаимозачёт делать НЕ за выполненные услуги, а по ДЕНЬГАМ?

дакота
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 32 рази

Повідомлення дакота »

у предприятия А перед Б денежная задолженность по договору уступки. у предприятия Б перед А товарная задолженность (если так можно выразиться, фактически - долг предоставить услуги). предприятие Б не может предоставить услуги, чтоб не возвращать деньги делается зачет перечисленного ранее аванса в погашение задолженности по договору переуступки. Получается - требования встречные денежные - у одного перечислить задолженность, у другого - вернуть аванс. Я думаю, там можно сделать, может у кого-то будут еще варианты.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”