Marlboro писав:Ну так огласите Вашу "консультацию" - что-бы было с чем сравнивать

Имхо, возможны варианты.
1) Самый простой и пожалуй самый распространенный - общепроизводственные расходы. Через них путем распределения через нулевую базу все названные расходы (кроме лицензии - она амортизируется) попадут в расходы
в виде себестоимости в том периоде, когда совершены;
2) Есть предпосылки к текущим расходам в будущем. Правда не до конца определенная форма - то ли расходы будущих периодов, то ли амортизация как отдельного объекта. С бухучетом там все понятно, но вот с налоговым не все так однозначно. Думаю этот вариант для казуистов и скорее с прицелом на другие цели;
3) Тоже простой - создание виртуального ОС.
Так же есть предпосылки считать это пуско-наладкой (а значит расходов не будет), но этот вариант сомнителен в виду того, что оборудование не готово к работе (требует ремонта).
Спасибо за высказывание Вашего мнения. Для меня это очень ВАЖНО.
1. У меня первоначально тоже возникала мысль на счет общепроизвоственных расходов с последующим отнесением расходов через себестоимость, но...зарплата , назовем их условно, "временных ремонтников"+ начисления на их зарплату что-то у меня не получилось отнести в себестоимость, когда я стала проигрывать ситуацию на виртуальном примере. То же самое произошло и с арендной платой за оборудование, за то время, пока буровая не начала качать воду. Выходило бы странно, что себестоимость первого месяца работы буровой в несколько бы раз, например, была выше, чем себестоимость второго месяца работы буровой.
2. Понимала, что все ЭТО касается расходов, так сказать, будущих периодов, но как разделить, понятия не имела.
3. Мне импонирует Ваш третий вариант, правда, в слегка измененном виде. Меня склоняло на амортизацию, но встал вопрос - чего? Виртуальное ОС не подходило, так как я бы никак туда "не засунула" арендную плату за установку за тот период, пока буровая не давала воду.
В общем, я пошла по пути....амортизации НЕМАТЕРИАЛЬНОГО актива -
разрешения на бурение, стоимость которого по моему разъяснению состояла из затрат на его непосредственное приобретение, зарплаты персонала буровой + начисления на ФОП (так как его набор являлся ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для получения этого разрешения), стоимость арендной платы за месяца, пока установка ремонтировалась, но не эксплуатировалась (так как наличие установки в рабочем состоянии являлось так же условием для получения этого разрешения).
Так как по налогу на прибыль сейчас в Налоговом кодексе хоть и много написано, но если
внимательно читать, то в большинстве случаев идет отсылка все же к правилам бухучета, то вот концовка моего ответа:
В своєму листі-запиті Ви вказали значний перелік витрат, але всі названі в листі витрати не пов’язані безпосередньо із здійсненим виконанням робіт або наданням послуг, а тому їх не можна назвати – прямими витратами. Вказані витрати носять підготовчий характер, тим паче, як вказано у листі, їх здійснення пов’язане із необхідністю придбання дозвільного документу – дозволу на буріння, який, в свою чергу, для товариства є нематеріальним активом.
Нагадуємо, що відповідно до підпункту 14.1.120 ппункту 14.1 статті 14 Кодексу,
нематеріальні активи - право власності на результати інтелектуальної діяльності, у тому числі промислової власності, а також інші аналогічні права, визнані об’єктом права власності (інтелектуальної власності), право користування майном та майновими правами платника податку в установленому законодавством порядку, у тому числі набуті в установленому законодавством порядку права користування природними ресурсами, майном та майновими правами.
Серед переліку нематеріальних активів, вказаному у статті145 Кодексу у групі 6 зазначені - інші нематеріальні активи (
право на ведення діяльності).
У Положенні (стандарті) бухгалтерського обліку 8 "Нематеріальні активи" вказано, що первісна вартість придбаного нематеріального активу складається з ціни (вартості) придбання (крім отриманих торговельних знижок), мита, непрямих податків, що не підлягають відшкодуванню,
та інших витрат, безпосередньо пов'язаних з його придбанням та доведенням до стану, у якому він придатний для використання за призначенням, а тому всі перелічені у листі-запиті складові (в тому числі і орендна плата до моменту початку експлуатації бурових установок тощо) формують первинну вартість нематеріального активу (права на ведення діяльності) – дозволу на буріння.
Marlboro, буду благодарна, если Вы выскажете "слабые стороны" моего вывода.
Как говорят, предупрежден, значит вооружен!
А то у нас "любят" делать проверки разные органы наших ответов...