Порушено правило першої події

Розділ V ПКУ
Venera
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 739 разів
Подякували: 557 разів

Повідомлення Venera »

mari11144 писав: Покупатель оплатил счет в конце октября, в последний день. Мы являемся посредниками при продаже.Товара в наличии нет, приход будет 1 ноября,соответственно,и НН. Наш бухгалтер заявляет,что НН не обязательно выдавать покупателю по первому событию,а можно и при отгрузке,и не важно,что ,что деньги поступили 31 октября.НН она собирается выдать покупателю 1 ноября,мотивируя это тем,что у нее нет в наличии товара,и она не знает,что там будет в налоговой от нашего поставщика.При этом заявляет,что масса бухгалтеров просто неграмотные,сразу грозятся додатком 8,не зная,как правильно выдавать НН.Может,что-то изменилось в НКУ,или я чего-то не понимаю.Насколько знаю,1-е событие-либо отгрузка,либо оплата-является датой возникновения налоговых обяз-в по НДС?
Все Вы правильно понимаете. К Вам поступила предоплата, Вы обязаны выдать покупателю НН.
Покажите это бухгалтеру:
Стаття 187. Дата виникнення податкових зобов’язань
187.1. Датою виникнення податкових зобов’язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше:
а) дата зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку як оплата товарів/послуг, що підлягають постачанню, а в разі постачання товарів/послуг за готівку — дата оприбуткування коштів у касі платника податку, а в разі відсутності такої — дата інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку;
б) дата відвантаження товарів, а в разі експорту товарів — дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг — дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.

А то что товара еще на складе нет - ничего страшного, Вы же расходную не выписываете покупателю 31 октября. Будет у Вас приход - сделаете расход!

просто мария
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 62 рази
Подякували: 56 разів

Повідомлення просто мария »

Ваш бух неправ, он не может выписать расходную накладную, т.к у него нет прихода, а налоговую выписать обязан.Может она имела в виду, что выпишет налоговую накладную 1-го ноября, в смысле 1-го ноября сядет и напечатает ее, но в налоговой будет дата 31.10.?

mari11144
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 39 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення mari11144 »

Нет,она имела ввиду именно дату НН 01 ноября.Почему я и написала сюда.Я 3 года не работала,думала,что произошли изменения в НКУ.Хотя,почитав Кодекс,ничего не нашла.Я вообще задумываюсь том,нужен ли такой бух-тер.Ведь это азбука,кот.известна всем.Главное,она позвонила покупателю,и тот согласился на НН от 1 ноября.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Я принадлежу к неграмотной массе бухгалтеров, которые "не знают как правильно выдавать" и считают, что НН должна быть выписана по первому событию.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

mari11144 писав:Нет,она имела ввиду именно дату НН 01 ноября.Почему я и написала сюда.Я 3 года не работала,думала,что произошли изменения в НКУ.Хотя,почитав Кодекс,ничего не нашла.Я вообще задумываюсь том,нужен ли такой бух-тер.Ведь это азбука,кот.известна всем.Главное,она позвонила покупателю,и тот согласился на НН от 1 ноября.
наверное, для вашего покупателя НК не критичен, а иначе, они бы начали ругаться.Это их кредит, поэтому к ним никаких вопросов.
Но вопрос в том, что к вашей фирме будут вопросы и штрафы.Вот это надо донести до гл.Буха.
Т.к. обязательства возникли в октябре, а вы их не учитываете, то это значит-недоплата в бюджет со всеми вытекающими штрафами и пенями.А стоит ли оно того?

mari11144
Гуру
Гуру

Повідомлення mari11144 »

Я,наверное,тоже не грамотная)) Еще вопрос. Некоторые поставщики не дают нам НН на отгрузку,которая является первым событием,а только после оплаты.Есть ли на это счет какие-то уточнения или изменения?Это тот же вопрос,только в другую сторону)) Могу ли я у поставщика требовать нн на отгруженный нам товар без оплаты?

Ин
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 5117 разів
Подякували: 17317 разів

Повідомлення Ин »

mari11144 писав:Я,наверное,тоже не грамотная)) Еще вопрос. Некоторые поставщики не дают нам НН на отгрузку,которая является первым событием,а только после оплаты.Есть ли на это счет какие-то уточнения или изменения?Это тот же вопрос,только в другую сторону)) Могу ли я у поставщика требовать нн на отгруженный нам товар без оплаты?
Прочитайте їм ст.187.1 ПКУ

G@lk@
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 68 разів

Повідомлення G@lk@ »

Не только можете, но и обязаны требовать

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Стаття 187. Дата виникнення податкових зобов’язань
187.1. Датою виникнення податкових зобов’язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше:
а) дата зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку як оплата товарів/послуг, що підлягають постачанню, а в разі постачання товарів/послуг за готівку — дата оприбуткування коштів у касі платника податку, а в разі відсутності такої — дата інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку;
б) дата відвантаження товарів, а в разі експорту товарів — дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг — дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.
Ну вот здесь же все написано, понятно и четко, кстате, и в старом законе по НДС-тоже самое.
есть конечно кассовый метод-но я думаю, что он не для вас.

mari11144
Гуру
Гуру

Повідомлення mari11144 »

Я скачала НКУ и читаю потихоньку.И об этом тоже знаю. Просто когда мне человек,называющийся главбухом рассказывает сказки о том,что можно и так,и так,я начинаю думать,что это я чего-то недопонимаю. Поэтому консультируюсь.Вдруг что-то изменилось,а я не знаю.Но,видимо,в отношении НДС все по-прежнему.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”