Учет расходов на исследования и разработку новых видов продукции
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 2407 разів
1. Я не анализировала количество бензина, переданого на исследования в институт. Для меня важен сам принцип, из него и подсказываю Вам.Week_end писав:Во-первых, автор под акциз еще не влетел, т.к. образцы делает из собственного сырья, следовательно, это его собственная продукция. Перечислять я акциз в бюджет буду до 30.06.13. по НКУ. Да и сумма на самом деле не такая уж смертельная от 102 кг бензина, из которых только 5 кг передаются для анализов институту в г.Киев.
Это же Ваши слова:
Єдина база податкових знаньWeek_end писав:Спасибо за ответы, но оформить договор и перевыставить данные расходы заказчику не получится. Извините, что сразу не уточнила, но образцы колотим из собственного сырья (есть остатки по складу), так что все расходы наши. Хорошо, что до директора и технолога дошло, что хоть 1000 кг, хоть 5 кг надо документально оформлять. Они мимо меня еще в апреле управились образцы на исследования отправить, мотивируя тем, что это ж всего по 3 л. #wall# Увидела, когда мне пришли акты выполненных работ от сторонней организации в конце мая. С этой ситуацией вообще не знаю, что делать.
Категорія:
116. Акцизний податок
Підкатегорія:
116.05 дата виникнення податкових зобов’язань та порядок обчислення акцизного податку
Запитання:
Що вважається датою виникнення податкових зобов’язань щодо підакцизних товарів (продукції), вироблених на митній території України, та чи виникають податкові зобов’язання у платника акцизного податку при отриманні сум попередньої оплати (авансу)?
Відповідь:
Повна:
Відповідно до п. 216.1 ст. 216 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI (далі – ПКУ) датою виникнення податкових зобов’язань щодо підакцизних товарів (продукції), вироблених на митній території України, є дата їх реалізації особою, яка їх виробляє, незалежно від цілей і напрямів подальшого використання таких товарів (продукції), крім випадків, зазначених у статтях 225 та 229 цього Кодексу.
Згідно зі пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 ПКУ реалізація підакцизних товарів (продукції) – це будь-які операції на митній території України, що передбачають відвантаження підакцизних товарів (продукції) згідно з договорами купівлі-продажу, міни, поставки та іншими господарськими, цивільно-правовими договорами з передачею прав власності або без такої, за плату (компенсацію) або без такої, незалежно від строків її надання, а також безоплатного відвантаження товарів, у тому числі з давальницької сировини.
Отгрузка тех 5 кг была - в апреле!!! Почему вы решили, что будете платить 30.06.2013???
2. Как я поняла первоначально, для Вас было так же важно отнесение в расходы стоимости услуг института (как Вы написали, - сумма немаленькая). Из этого и исходили мои рекомендации.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 52 рази
- Подякували: 19 разів
Любознательная, это у меня бух.жизнь такая веселая с моим высшим руководством. В апреле была другая ситуация. Там образцы для сертификации отправляли такой продукции, что налоговая мне в февраля четкий ответ дать не может - подакцизные они или нет. Отписались промежуточно - ждите, мол, ответа. Вот до сих пор жду. А с разработкой только в мае все закрутилось. Это я непонятно написала изначально. А 5 кг для исследований новой продукции были сделаны в мае.
-
- Светоч Мысли
Только не воспринимайте его рекомендации как догму.Week_end писав:Спасибо Вам. Наверное, завтра все-таки надо инспектору звонить и консультироваться.
Сейчас в инспекциях слишком большая текучка кадров, и потому уровень инспекторов (особенно камеральщиков) желает лучшего...(((
А для начала почитайте Единую базу налоговых знаний, вдруг что-то найдете для себя интересное:
116. Акцизний податок
-
- Светоч Мысли
Гляньте, что я нашла в Единой базе налоговых знаний. Думаю, что Вам ЭТО пригодится!!!
Єдина база податкових знань
Категорія:
116. Акцизний податок
Підкатегорія:
116.02 об’єкти оподаткування
Запитання:
Чи є об’єктом оподаткування акцизним податком операції з переміщення виробником підакцизних товарів (продукції) з місця виробництва на склад або з одного складу на інший?
Коротка:
Переміщення підакцизних товарів (продукції) у межах однієї юридичної особи (з місця виробництва на склад або з одного складу на інший), не призводить до передачі прав власності на такі товари (продукцію) іншим особам і відповідно не є об’єктом оподаткування акцизним податком. Разом з цим, передача підакцизних товарів (продукції) за накладною на відпуск (внутрішнє переміщення) для власного споживання є об’єктом оподаткування акцизним збором.
Тут Marlboro писал:
Єдина база податкових знань
Категорія:
116. Акцизний податок
Підкатегорія:
116.02 об’єкти оподаткування
Запитання:
Чи є об’єктом оподаткування акцизним податком операції з переміщення виробником підакцизних товарів (продукції) з місця виробництва на склад або з одного складу на інший?
Коротка:
Переміщення підакцизних товарів (продукції) у межах однієї юридичної особи (з місця виробництва на склад або з одного складу на інший), не призводить до передачі прав власності на такі товари (продукцію) іншим особам і відповідно не є об’єктом оподаткування акцизним податком. Разом з цим, передача підакцизних товарів (продукції) за накладною на відпуск (внутрішнє переміщення) для власного споживання є об’єктом оподаткування акцизним збором.
Тут Marlboro писал:
В общем, как ни крути, я вижу АКЦИЗ...И не только на 5 кг...Marlboro писав:Я так понял изготовление опытных образцов будет проведено "под себя" - то-есть официально желания конечных покупателей нигде не будут зафиксированы (никаких актов, договоров и прочее). Если бы это было не так (будут акты ВР с заказчиком образцов), то единственно верно было бы отражать эти операции как производство и соответственно был бы НДС, расходы, акциз и оплата за образцы #:-k
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Вот-вот, собственно в чем и особенность - НО по акцизу возникнет одновременно с расходами:Любознательная писав:Разом з цим, передача підакцизних товарів (продукції) за накладною на відпуск (внутрішнє переміщення) для власного споживання є об’єктом оподаткування акцизним збором.
Таки поправилиMarlboro писав:акциз будет полагаю вместе с признанием расходов на основании ст.213.1.2 НКУ (с последним не уверен - пусть Любознательная поправит, если это не так)

-
- Светоч Мысли
Не спешите отвечать...)) У меня есть особенность - описки вижу, когда уже отражен текст. И имею привычку дописывать)))Marlboro писав: Таки поправили
-
- Светоч Мысли
Акциз может возникнуть в месяце передачи для исследования, оно может длиться несколько дней, так сказать, перейти на другой месяц.Marlboro писав:Вот-вот, собственно в чем и особенность - НО по акцизу возникнет одновременно с расходами:Любознательная писав:Разом з цим, передача підакцизних товарів (продукції) за накладною на відпуск (внутрішнє переміщення) для власного споживання є об’єктом оподаткування акцизним збором.Таки поправилиMarlboro писав:акциз будет полагаю вместе с признанием расходов на основании ст.213.1.2 НКУ (с последним не уверен - пусть Любознательная поправит, если это не так)
Поэтому, как мне кажетсся, одновременности может и не быть.
Что-то из далекой памяти всплывает, что у нас исследования фирмы делали в длительном сроке...
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Но момент списания ведь идентифицирован? Т.е. по дате документа (какого-то там акта) будет запись Дт94 Кт20 и по этой же дате будет условная поставка в целях определения НО по акцизу, я по крайней мере понимаю это так. Не знаю как можно растянуть конкретную операцию на более чем один отчетный период )
-
- Светоч Мысли
Кстати, спасибо за дискуссию...)))Marlboro писав: ...
Сейчас у нас реорганизация. Надо решать то ли я остаюсь консультировать налогоплательщиков, то ли ухожу в отдел, который будет заниматься разной бюрократической работой, типа, встречи с представителями бизнеса и прочее...
Вот пытаюсь на этом форуме определить - потянет ли моя ПАМЯТЬ ...все виды налогов.
Парадокс - у нас на 38.000 налогоплательщиков по ВСЕМ видам налогов оставляют всего ДВУХ консультантов.
Мы с трудом справлялись шестером.
Жесть!