Книга обліку доходів

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

_Tatyana_ писав:Вспомнила где читала все это. Есть у меня книжечка Частный Предприниматель. Так вот там написано, цитирую: "Форма книги УД (УДР утверждена приказом №1637). В наименованиях граф 2-7,9 Книги УД и 2-7,9 раздела 1 "Доходы" Книги УДР предусмотрено, что они заполняются в гривнах. Чтобы в пределах бюджетного года соблюсти один и тот же порядок, рекомендуем до конца года вести записи с копейками, а с 2013 - как того требуют налоговики - без копеек".
ТАК что?кому же верить??Врет книжечка??
Это из серии "обжегшись на молоке, дуют на воду", т.е. результат всеобщего покращення...
Копейка - часть гривны (1/100), поэтому отразив доход десятичной дробью, вы и отразите его в гривне. Что от вас и требуется...

_Tatyana_
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 325 разів

Повідомлення _Tatyana_ »

Popen писав:
_Tatyana_ писав:Вспомнила где читала все это. Есть у меня книжечка Частный Предприниматель. Так вот там написано, цитирую: "Форма книги УД (УДР утверждена приказом №1637). В наименованиях граф 2-7,9 Книги УД и 2-7,9 раздела 1 "Доходы" Книги УДР предусмотрено, что они заполняются в гривнах. Чтобы в пределах бюджетного года соблюсти один и тот же порядок, рекомендуем до конца года вести записи с копейками, а с 2013 - как того требуют налоговики - без копеек".
ТАК что?кому же верить??Врет книжечка??
Это из серии "обжегшись на молоке, дуют на воду", т.е. результат всеобщего покращення...
Копейка - часть гривны (1/100), поэтому отразив доход десятичной дробью, вы и отразите его в гривне. Что от вас и требуется...
мммм...#blush# Так округлять или не округлять???или писать так как есть, с копейками???

gnugni
Гуру
Гуру
Подякували: 44 рази

Повідомлення gnugni »

_Tatyana_ писав: мммм...#blush# Так округлять или не округлять???или писать так как есть, с копейками???
Tatyana, Popen ответил Вам абсолютно верно, что "отразив доход десятичной дробью, вы и отразите его в гривне. Что от вас и требуется..."

В базе околовсяческих знаний ГНС есть на эту тему вопрос-ответ:
Як платниками ЄП першої, другої та третьої груп відображаються кошти при заповненні книги обліку доходів та книги обліку доходів та витрат (у гривнях з копійками чи без копійок)?
Відповідь:
Коротка:
При заповненні книги обліку доходів платників єдиного податку першої і другої груп та платників єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість, та книги обліку доходів і витрат платників єдиного податку третьої групи, які є платниками податку на додану вартість, доходи і витрати проставляються у гривнях, без копійок, з відповідним округленням за загальновстановленими правилами.
Повна:
Відповідно до пп.296.1.1 п.296.1 ст.296 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року №2755-VI зі змінами та доповненнями (далі – ПКУ) платники єдиного податку першої і другої груп та платники єдиного податку третьої та п’ятої групи, які не є платниками податку на додану вартість, і ведуть книгу обліку доходів шляхом щоденного, за підсумками робочого дня, відображення отриманих доходів.
Форма книги обліку доходів, порядок її ведення затверджуються Міністерством фінансів України.
Платники єдиного податку третьої групи, які є платниками податку на додану вартість, ведуть облік доходів та витрат за формою та в порядку, що встановлені Міністерством фінансів України (пп.296.1.2 п.296.1 ст.296 ПКУ).
Форма книги обліку доходів платників єдиного податку першої і другої груп та платників єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість та форма книги обліку доходів і витрат платників єдиного податку третьої групи, які є платниками податку на додану вартість, затверджені наказом Міністерства фінансів України від 15.12.2011 № 1637 (далі – Книги).
Згідно з графами 2, 3, 5, 6, 9 розділу І «Доходи» та графами 3, 4, 5, 6 розділу ІІ «Витрати» Книг доходи і витрати проставляються у гривнях.
Отже, при заповненні Книг доходи і витрати проставляються у гривнях, без копійок, з відповідним округленням за загальновстановленими правилами.
Но я позволю себе не согласиться с этим маразмом. Похоже, тот, кто писал этот ответ, понятия не имеет ни о десятичных дробях, ни о единицах измерения.
Фраза "доходи і витрати проставляються у гривнях" никак не ведет к тому выводу, который делает автор ответа из ГНС.
Лучше обращаться непосредственно к первоисточникам. В данном случае это приказ минфина №1637, о котором Вы говорите. В этом приказе (как и в НКУ) нет ни слова об округлении, а то, что в названиях граф в качестве единицы измерения денежных сумм указана гривна, абсолютно не противоречит указанию этих сумм в виде, например, 143,35 грн. Кстати, в старой форме в графе доходов использовалась такая же единица измерения - гривна и мы всегда указывали сумму в грн с копейками (через запятую).

Ну давайте представим, что я продаю мелочевку по 30 коп. Мне что, округлять ее до 1 грн каждый раз? В приказе №1637 написано четко, что в Книге отображается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

_Tatyana_ писав: мммм...#blush# Так округлять или не округлять???или писать так как есть, с копейками???
Согласитесь, деньги нельзя округлять! Они, как известно, счет любят.
И еще один нюанс... В деке для ФОПов, между прочим, тоже стоит размерность "грн." (в отличие от деки для юриков). Но дабы "перебдеть" наших идиото-проФФессионалов, я к доходу последнего дня отчетного периода добавляю несколько копеек с тем, чтобы доход за отчетный период составил целое число.
Вместе с тем, в проге "ОПЗ" (а это продукт под эгидой ГНСУ) предусмотрен формат чисел с двумя знаками после десятичной запятой/точки. Вот вам и ребус на ровном месте...

gnugni
Гуру
Гуру
Подякували: 44 рази

Повідомлення gnugni »

Popen писав:Вот вам и ребус на ровном месте...
А я не вижу здесь никакого ребуса. Ребус только в голове у того "специалиста", который составлял приведенную мною выше "консультацию". Если бы требовалось округление, то об этом было бы указано или в НК или в приказе по Книге. Ни там, ни там этого нет. А делать вывод о необходимости округления по наименованию графы таблицы - это очередная глупость чинуш при трактовке нормативных документов из разраяда "Я ТАК ВИЖУ...". Имеется огромное количество бухгалтерских доков, в которых есть графа с единицей измерения ГРН, но при этом ее заполнение выполняется с точностью до копейки, через запятую, с десятичными знаками. Я всегда указываю ФАКТИЧЕСКИЙ доход (с округлением до сотых гривни) в соответствии с НК и приказом №1637. У меня все расчеты безнал, все акты, платежки с точностью до копеек. Зачем же я буду искажать реальные цифры, нарушая тем самым НК#smile3# . Пока ни разу не требовали округления. В конце концов, даже в OPZ не делается округления, о чем уже не раз говорилось здесь.

_Tatyana_
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення _Tatyana_ »

Доброго дня! Помогите разобраться, вопрос в следующем: фоп 3 гр. с НДС оплатил с р/р счет за тепло по своему домашнему адресу.Надо ли отражать эту сумму в расходах в книге (счета нет), или нужно отражать, но требовать что-бы принес счет. Заранее спасибо)

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

_Tatyana_ писав:Доброго дня! Помогите разобраться, вопрос в следующем: фоп 3 гр. с НДС оплатил с р/р счет за тепло по своему домашнему адресу.Надо ли отражать эту сумму в расходах в книге (счета нет), или нужно отражать, но требовать что-бы принес счет. Заранее спасибо)
Пользоваться предпринимательским счетом в личных целях можно.

Но это тепло у него дома относится к хоздеятельности? Подозреваю, что нет. Поэтому и в расходах теплу делать нечего (тем более, что эти расходы - всем до лампочки ).
Но если очень хочется включить тепло в расходы, то включайте (по аналогии с теплом) и колбасу, которую ФОП кушает за завтраком...#g_crazy#

_Tatyana_
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення _Tatyana_ »

Popen писав:
_Tatyana_ писав:Доброго дня! Помогите разобраться, вопрос в следующем: фоп 3 гр. с НДС оплатил с р/р счет за тепло по своему домашнему адресу.Надо ли отражать эту сумму в расходах в книге (счета нет), или нужно отражать, но требовать что-бы принес счет. Заранее спасибо)
Пользоваться предпринимательским счетом в личных целях можно.

Но это тепло у него дома относится к хоздеятельности? Подозреваю, что нет. Поэтому и в расходах теплу делать нечего (тем более, что эти расходы - всем до лампочки ).
Но если очень хочется включить тепло в расходы, то включайте (по аналогии с теплом) и колбасу, которую ФОП кушает за завтраком...#g_crazy#
Как всегда с юмором))спасибо и за ответ, и за колбасу#rolf# #rolf# #rolf#

kylachok
УченикУченик

Повідомлення kylachok »

Подскажите, в книге у спд 3 группа 3% в столбике "витрати повязані з придбанням товарів" сумма указывается общая за день или по каждой сумме оплаты разным контрагентам.

VLASTENA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 221 раз

Повідомлення VLASTENA »

Можно общей, но я всегда разделяла и расходы и доходы по безналу.

Відповісти

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”