Снимают с расходов арендную плату за землю.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:А когда наконец-то "поговорим"? :)
Я сплю....)) А в таком состоянии, я не то, что печатать - не могу, думать трудно (здоровье не позволяет напиться кофе)...(((
Сижу пока просматриваю в Гугле - может быть было решение суда на аналогичную тему...

P.S. Решила добавть.
Да, пусть человек борется...
Marlboro, подсказывайте все, что надумаете...
Мои предыдущие посты направлены лишь на то, чтобы человек до конца не обнадеживался, чтобы для нее не было УДАРОМ, если не получится...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:А когда наконец-то "поговорим"? :)
Нашла интересное решение СУДА. Не смотря на то, что налоговики проиграли, само решение познавательно:
ПОСТАНОВА
ІМЕНЕМ УКРАЇНИ
м. Вінниця
28 листопада 2012 р. Справа № 2а/0270/4950/12
Вінницький окружний адміністративний суд у складі:
1. <...>
При цьому за змістом пункту 138.4 статті 138 ПК України витрати, що формують собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, визнаються витратами того звітного періоду, в якому ВИЗНАНО.... ДОХОДИ від реалізації .....ТАКИХ..... товарів, виконаних робіт, наданих послуг.
Отже, до декларації про доходи, одержані за звітний річний період, включаються тільки прямі валові витрати, що відповідають фактичній сумі отриманого в цьому періоді валового доходу в будь-якій формі від ....ВИЗНАЧЕНОГО ВИДУ ДЫЯЛЬНОСТЫ.... і факт .....ОДЕРЖАННЯ.... доходу може бути підставою для включення до валових витрат звітного періоду не всіх підряд видатків, а тільки тієї їх частини, яка прямо цьому доходу відповідає.

Почему-то суд употребил слова "валовых доходов", хотя и рассматривается уже период действия Налогового кодекса, и ссылки идут на него.
http://pravoscope.com/act-postanova-2a- ... znacheno-s

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Лилия-НИКА писав:А в данной теме у вопрошанта нет себестоимости реализованной продукции - т.к. продукции нет.
И еще : не все правила для юрлиц можно применять к ФЛП. Пример : дека юрлица возможна убыточная, дека ФЛП - нет (т.к. это из его кармана).
Наличие продаж и реализации услуг не обязательное условие для существования себестоимости. В частности это хорошо доказано Орловым в теме, на которую я дал ссылку.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:28 листопада 2012 р. Справа № 2а/0270/4950/12
Но ведь вопрос там был таки не смежный.
В частности пример на условиях тех же, что и вопрошанта: посевы таки выросли, кукуруза не "загинула". Каким образом Вы включите в расходы аренду, если прямо связать эту часть расходов нельзя с партией кукурузы, которую мы продаем?
Или другой банальный пример - как включать в расходы конверты, если их нельзя связать с доходом? Хотите сказать что лишь по этому формальному признаку теряется право на расходы?

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Marlboro писав:
Лилия-НИКА писав:А в данной теме у вопрошанта нет себестоимости реализованной продукции - т.к. продукции нет.
И еще : не все правила для юрлиц можно применять к ФЛП. Пример : дека юрлица возможна убыточная, дека ФЛП - нет (т.к. это из его кармана).
Наличие продаж и реализации услуг не обязательное условие для существования себестоимости. В частности это хорошо доказано Орловым в теме, на которую я дал ссылку.

- да, себестоимость есть , а вот себестиомости реализованной продукции нет.
я писала выше :
А в данной теме у вопрошанта нет себестоимости реализованной продукции - т.к. продукции нет.

и + это ФЛП-ник, а не юрлицю - если нет доходов - то у них не может быть затрат периода (как у юрлиц). Затраты у ФЛП возникают только при получении дохода в соотнош. с этими доходами.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Лилия-НИКА писав:- да, себестоимость есть , а вот себестиомости реализованной продукции нет.
я писала выше :
А в данной теме у вопрошанта нет себестоимости реализованной продукции - т.к. продукции нет.

и + это ФЛП-ник, а не юрлицю - если нет доходов - то у них не может быть затрат периода (как у юрлиц). Затраты у ФЛП возникают только при получении дохода в соотнош. с этими доходами.
1) То-есть есть два вида себестоимости? А где первый и где второй? Я к сожалению (или к счастью) знаю лишь один:
14.1.228. собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг для цілей розділу III цього Кодексу - витрати, що прямо пов'язані з виробництвом та/або придбанням реалізованих протягом звітного податкового періоду товарів, виконаних робіт, наданих послуг, які визначаються відповідно до положень (стандартів) бухгалтерського обліку, що застосовуються в частині, яка не суперечить положенням цього розділу;
В частности, не распределенные обще производственные расходы еще иногда называют "себестоимостью периода", что природы понятия не меняет.

2) Это где-то прямо указанно или все же опять речь о 138.4?

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:.................
1) То-есть есть два вида себестоимости? А где первый и где второй? Я к сожалению (или к счастью) знаю лишь один:
14.1.228. собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг для цілей розділу III цього Кодексу - витрати, що прямо пов'язані з виробництвом та/або придбанням реалізованих протягом звітного податкового періоду товарів, виконаних робіт, наданих послуг, які визначаються відповідно до положень (стандартів) бухгалтерського обліку, що застосовуються в частині, яка не суперечить положенням цього розділу;
В частности, не распределенные обще производственные расходы еще иногда называют "себестоимостью периода", что природы понятия не меняет.

2) Это где-то прямо указанно или все же опять речь о 138.4?
- себестоимость реализованных - счета 90, себестоимость изготовленных, приобретенных счета 20..,.28

и только в момент продажи (реализации) себестоимость становится реализованной - Дт 90 Кт 20,23,28
+ тут уже затраты периода (но еще есть разница юрлица и ФЛП)

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Лилия-НИКА писав:и только в момент продажи (реализации) себестоимость становится реализованной - Дт 90 Кт 20,23,28
Это правило касается прямых расходов. Например, стоимость оплаченных товаров, материалы использованные для производства, зарплата производственного персонала. Для тех же расходов, которые нельзя прямо отнести к конкретной партии продукции/товаров есть специальны механизм - при нормальной производственной мощности они распределяются пропорционально на операции реализации/производства квартала (отчетного периода). Если же реализации/производства не было (а значит нормальной мощности не было) то они признаются затратами того периода, к котором они совершены (в случае с ФОП - оплачены).

По записях это:

Дт26 Кт23 - произведена готовая продукция
Дт90 Кт26 - продукция продана (есть прямые расходы)

Дт91 Кт*** - признаны общепроизводственные расходы
Дт90 Кт91 - эти расходы признаны себестоимостью периода если они не подлежат распределению

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли

так согласитесь - что все же себестоимосте две.
для ФЛП - в затраты только операц.затраты - а другие нет, а по НКУ :

138.4. Витрати, що формують собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, крім нерозподільних постійних загальновиробничих витрат, які включаються до складу собівартості реалізованої продукції в періоді їх виникнення, визнаються витратами того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації таких товарів, виконаних робіт, наданих послуг.

138.5. Інші витрати визнаються витратами того звітного періоду, в якому вони були здійснені, згідно з правилами ведення бухгалтерського обліку, з урахуванням наступного:....

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Себестоимость всегда является операционными расходами по определению. А "НКУ" Вы все же читаете выборочно:
138.1. Витрати, що враховуються при обчисленні об'єкта оподаткування, складаються із:
- витрат операційної діяльності, які визначаються згідно з пунктами 138.4, 138.6-138.9, підпунктами 138.10.2-138.10.4 пункту 138.10, пунктом 138.11 цієї статті
Я о "1нших" расходах ничего не говорил, когда писал о "пофигу" имел в виду что независимо от квалификации они в этом случае признаватся будут одинаково. Что касается 138.4, вот так эта часть читается правильно:
138.4. Витрати, що формують собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, крім нерозподільних постійних загальновиробничих витрат, які включаються до складу собівартості реалізованої продукції в періоді їх виникнення, визнаються витратами того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації таких товарів, виконаних робіт, наданих послуг.
А вообще, вон у Любознательной делают отсылки к статье 140... )

Відповісти

Повернутись до “Перевірки, штрафи”