Корректировка по возратной накладной или по возрату денег!

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Туся
Гений
Гений
Дякував (ла): 233 рази
Подякували: 160 разів

Повідомлення Туся »

Marlboro писав:Но в случае фискального подхода (что НО все равно остается и надо яко-бы выписывать НН) мы никоим образом не подставляемся и не подставляем клиента. Кстати, облагаются не товары, а поставка, потому их количественный и ценовой состав никоим образом не влияет на НО, потому и считаю, что корректировать ничего не надо и выписывать НН так же.
Я с Вами полностью согласна, но здесь пишут, что покупатель якобы ДОЛЖЕН откорректировать свой НК. Поэтому все вышеперечисленное делять, если покупатель очень захочет РК по возврату товара. Я выпишу ему РК, но одновременно выпишу новую НН.
Хотя ,если честно, ни один покупатель не потребовал у меня РК по возврату товара. Все ждут деньги.

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 959 разів
Подякували: 1175 разів

Повідомлення @Nika@ »

Marlboro писав:Кстати, облагаются не товары, а поставка, потому их количественный и ценовой состав никоим образом не влияет на НО, потому и считаю, что корректировать ничего не надо и выписывать НН так же.
Ваши б слова да ГНУсам в уши)). Тогда б и графа "номенклатура поставки" в НН оказалась бы лишней, не то, что заморочки по выравниванию полей и размеру букв. Себя мы не подставляем, а вот покупателя вполне.
У нас оптовая торговля, возвраты бывают часто. А вот деньги за возварщенный товар возвращаем ооочень редко, обычно выбирают другим товаром. Если не просят корректировку по возврату товара - ничё не делаю. Если просят - делаю РК и сразу же новую НН с перечнем какого-нить украинского товара, чтоб не морочиться с регистрацией. Писем никаких не требуем. Когда отгружаем реально товар - приходится делать РК уже на новую НН и выписывать третью... Да, морока, но у нас многие требуют все эти РК и НН. А если сделать только РК - получается, что действительно, снял свое НО при возврате товара и благополучно пользуешься деньгами без налогов. Может, покупатель за новым товаром через год приедет, или вообще забудет. Думаю, налоговики при проверке не пройдут мимо такого "неподобства".

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Туся писав:
Marlboro писав:Туся, т.е. Вы считаете, что надо делать новую НН?
Считаю, что надо делать новую налоговую накладную. Для подстраховки можно взять висьмо от покупателя о том, чтобы зачесть эту оплату в счет будущей отгрузки. Это в идеале. Хотя сама так никогда не делала. Просто выписывала корректировку по возврату денег. Теперь же, в свете того, что налоговая цепляется к крестикам и ноликам, считаю, что идеальный вариант это:

1. РК по дате возврата товара.
2.Письмо от покупателя этой же датой.
3. Новая налоговая этой же датой.
4.РК к новой НН при возврате денег.

По поводу нулевого РК. Мне тоже выписываю и дают такие ( я не заставляю никого их пределывать). Но я считаю, если РК выписывается к конкретной НН, то в нем должны быть только те позиции, которые есть в исходной НН. Вот эти позиции я и корректирую РК (либо количество, либо цену) Если появляются новые позиции,для них -это первое событие и должна быть новая НН.
Понимаю, что...каждый останется при своем мнении!

Но, все же хочу напомнить, что в АКТЕ проверки налоговик ДОЛЖЕН отразить нарушение конкретного пункта (подпункта) Налогового кодекса налогоплательщиком в случае, если он что-то снимает или не признает.
Смею напомнить, что ДАТА налоговой накладной является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом налоговой накладной.
А если какой-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут налоговой накладной недостоверен - это прямое непризнание такой налоговой накладной при проверке, что влечет к "отрезанию" налогового кредита.

Вы предлагаете выписку НОВОЙ налоговой накладной на сумму средств под будущий товар ОФОРМИТЬ по ДАТЕ возврата "старого" товара , но скажите, как Вы собираетесь отвоевывать НЕПРИЗНАНИЕ этой налоговой накладной проверяющим, который в своем акте сошлется на то, что в данном случае в налоговой накладной НЕПРАВИЛЬНАЯ ДАТА, так как налоговая накладная составляется в МОМЕНТ возникновения налогового обязательства, а...

187.1. Датою виникнення податкових зобов'язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше:

а) дата зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку як оплата товарів/послуг, що підлягають постачанню, а в разі постачання товарів/послуг за готівку - дата оприбуткування коштів у касі платника податку, а в разі відсутності такої - дата інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку;
б) дата відвантаження товарів, а в разі експорту товарів - дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг - дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

Любознательная, то есть Вы не согласны со мной, что если РК выписывается к конкретной НН, то в нем не должно быть товаров, которых нет в первоначальной НН.

Ведь следуя п.192.1. НКУ Если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврат товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.
А вы предлагаете включать в корректировку товары, по которым не было ни поставки, ни предварительной оплаты. Что я тогда по ним корректирую?

А что касается даты возникновения НО. Для этого мне и надо письмо. Как я писала выше ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ.Ведь дата получения письма о зачете предварительной оплаты за другой товар и будет датой возникновения оплаты за этот товар.

Действительно каждый останется при своем мнении, потому что НКУ не дает нам конкретные ответы на эти вопросы. Поэтому и мнения разные. Но самое печальное то, что проверяющий меня инспектор не признает любую мою НН по совершенно банальной причине. Например, название предприятия написано не так, как в Уставе. У многих моих контрагентов такие вот нестыковки. Наша доблестная налоговая понавыписывала таких свидетельств великое множество. Мы здесь ломаем копья, а большинство налоговых инспекторов этим голову не заморачивают ( сильно упала их квалификация в последнее время). И как показывает личная практика несоответсвие даты НН или РК их волнует меньше всего.

Приятно с Вами общаться и выслушивать Ваше мнение. Потому, что Вы из когорты тех налоговиков, которые действительно думают (но таких остается все меньше и меньше)

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Туся писав:Любознательная, то есть Вы не согласны со мной, что если РК выписывается к конкретной НН, то в нем не должно быть товаров, которых нет в первоначальной НН.

Ведь следуя п.192.1. НКУ Если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврат товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.
А вы предлагаете включать в корректировку товары, по которым не было ни поставки, ни предварительной оплаты. Что я тогда по ним корректирую?

А что касается даты возникновения НО. Для этого мне и надо письмо. Как я писала выше ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ.Ведь дата получения письма о зачете предварительной оплаты за другой товар и будет датой возникновения оплаты за этот товар.

Действительно каждый останется при своем мнении, потому что НКУ не дает нам конкретные ответы на эти вопросы. Поэтому и мнения разные. Но самое печальное то, что проверяющий меня инспектор не признает любую мою НН по совершенно банальной причине. Например, название предприятия написано не так, как в Уставе. У многих моих контрагентов такие вот нестыковки. Наша доблестная налоговая понавыписывала таких свидетельств великое множество. Мы здесь ломаем копья, а большинство налоговых инспекторов этим голову не заморачивают ( сильно упала их квалификация в последнее время). И как показывает личная практика несоответсвие даты НН или РК их волнует меньше всего.

Приятно с Вами общаться и выслушивать Ваше мнение. Потому, что Вы из когорты тех налоговиков, которые действительно думают (но таких остается все меньше и меньше)
1. Проблема в том, что случаев, когда налоговик писал в Акте...причину - ДАТУ, я знаю сотни, если не тысячи. Причем, суды безпроблемно это поддерживают еще с времен Закона № 168/97-ВР.
2. Непризнания корректировки в случае, если существует "вторая строка", которая "рождает ВТОРОЙ товар", так сказать, "с нуля" - не знаю ни одного, а ведь у меня консультируются предприятия не только моего района, но и из других районов моего города (по телефону)...)))
Данную методику я рекомендую уже не один год - и ни одной претензии от налогоплательщиков не поступало, а ведь они уже явно попроходили проверки.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Если не по теме, други мои, то прошу извинить. Но именно эта тема навеяла, на мой взгляд, весьма животрепещущий вопрос и в голову закрались смутные сомнения...
У ФОПа (ЕН, 3-я группа, 3%) всегда 1-е событие - поставка и лишь через некоторое время Покупатели оплачивают поставленные товары. Часты случаи возврата товара (РК, безусловно, выписывается). Покупатели, на основании возвратов, просто уменьшают размер своей задолженности нам.
И вот, как обухом по голове #swoon# ... А не есть ли данная практика товарно-денежных отношений ни чем иным, как ВЗАИМОЗАЧЁТОМ ???
А раз взаимозачет, то не недежные ли это расчеты (в контексте требований пребывания на ЕН #rtfm# ) ???
Всем небезразличным благодарность гарантируется...

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Поскольку четверть чернил, любезно презентованных Вами, дорогой Popen, ещё не иссякла, отвечу Вам совершенно бескорыстно (но в надежде, всё же, на дальнейший взаимозачет, исключительно по линии физ.лиц, не имеющих отношения к деятельности ФОПов на ЕН).

Ваши опасения кажутся мне безосновательными. Эти операции происходят в рамках одного договора: Вы поставляете - покупатель оплачивает. При возврате товара возникает ЗАЧЕТ оплаты, произведенной за один товар в счет оплаты другого товара. ВЗАИМОЗАЧЕТ - это когда у Вас были обязательства перед Вашим покупателем, выступавшим по какой-то сделке Вашим поставщиком, но вы с ним не рассчитались ден.соедствами, а по соглашению с ним уменьшили свой долг в обмен на уменьшение его долга перед Вами по договору, где Вы выступали поставщиком. Простите, если я Вас окончательно запутала своими объяснениями )))

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

Если Вы поставили товар и Вам его вернули (есть именно ВОЗВРАТНАЯ накладная), а оставшиеся деньги пойдут в оплату другого товара, никакого взаимозачета нет. Только должна быть именно ВОЗВРАТНАЯ накладная. А то мне некоторые покупатели любят выписывать обычную расходную накладную.
1.Была отгрузка и возврат ( нет взаимозачета)
2.Оставшиеся после возврата товара ДЕНЬГИ идут в оплату другой поставки. (нет взаимозачета).

Бюгюльмэ абсолютно права

ВЗАИМОЗАЧЕТ - это когда у Вас были обязательства перед Вашим покупателем, выступавшим по какой-то сделке Вашим поставщиком, но вы с ним не рассчитались ден.соедствами, а по соглашению с ним уменьшили свой долг в обмен на уменьшение его долга перед Вами по договору, где Вы выступали поставщиком.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Туся писав:А что касается даты возникновения НО. Для этого мне и надо письмо. Как я писала выше ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ.Ведь дата получения письма о зачете предварительной оплаты за другой товар и будет датой возникновения оплаты за этот товар.
Для гражданских отношений абсолютно верное утверждение, для налоговых же вовсе нет.
Popen писав:А раз взаимозачет, то не недежные ли это расчеты (в контексте требований пребывания на ЕН #rtfm# ) ???
Вообще возврат товара на теоретическом уровне тема весьма мутная и дело тут даже не в названии документа (именно ВОЗВРАТНАЯ накладная). В частности, возврат товара в рамках гражданского кодекса легким движением руки может быть признан новым договором купли продажи, поэтому Ваши опасения имеют место быть - теоретически можно подогнать эту ситуацию вплоть до бартера.
Потому, не вдаваясь в подробности - при наличии письменного договора советую обязательно указывать возможность возврата товара, точнее возможность покупателя отказаться от него с соответствующими условиями (предусмотреть срок возврата и т.п.).

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

Читаю 292.11.НКУ До складу доходу, визначеного цією статтею, не включаються:

5) суми коштів (аванс, передоплата), що повертаються покупцю товару (робіт, послуг) - платнику єдиного податку та/або повертаються платником єдиного податку покупцю товару (робіт, послуг), якщо таке повернення відбувається внаслідок повернення товару, розірвання договору або за листом-заявою про повернення коштів;

Получается, что НКУ допускает возможность возврата товара как плательщиком ЕН так и плательщику ЕН.

Понимаю опасения Ропеп, что налоговики могут засчитать в счет оплаты именно возвращенный товар ( у них теперь такое больное воображение). Хотя тогда чем являются оплаченные деньги? Опять куча вопросов без однозначных ответов. Поэтому может Marlboro и прав, предусмотреть возможность возврата в договоре

Вообще полнейший бред. На воду дуем.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”