Туся писав:Marlboro писав:Туся, т.е. Вы считаете, что надо делать новую НН?
Считаю, что надо делать новую налоговую накладную. Для подстраховки можно взять висьмо от покупателя о том, чтобы зачесть эту оплату в счет будущей отгрузки. Это в идеале. Хотя сама так никогда не делала. Просто выписывала корректировку по возврату денег. Теперь же, в свете того, что налоговая цепляется к крестикам и ноликам, считаю, что идеальный вариант это:
1. РК
по дате возврата товара.
2.Письмо от покупателя этой же датой.
3.
Новая налоговая этой же датой.
4.РК к новой НН при возврате денег.
По поводу нулевого РК. Мне тоже выписываю и дают такие ( я не заставляю никого их пределывать). Но я считаю, если РК выписывается к конкретной НН, то в нем должны быть только те позиции, которые есть в исходной НН. Вот эти позиции я и корректирую РК (либо количество, либо цену) Если появляются новые позиции,для них -это первое событие и должна быть новая НН.
Понимаю, что...каждый останется при своем мнении!
Но, все же хочу напомнить, что в АКТЕ проверки налоговик ДОЛЖЕН отразить нарушение конкретного пункта (подпункта) Налогового кодекса налогоплательщиком в случае, если он что-то снимает или не признает.
Смею напомнить, что
ДАТА налоговой накладной является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом налоговой накладной.
А если какой-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут налоговой накладной недостоверен - это прямое непризнание такой налоговой накладной при проверке, что влечет к "отрезанию" налогового кредита.
Вы предлагаете выписку НОВОЙ налоговой накладной на сумму средств под будущий товар ОФОРМИТЬ по ДАТЕ возврата "старого" товара , но скажите,
как Вы собираетесь отвоевывать НЕПРИЗНАНИЕ этой налоговой накладной проверяющим, который в своем акте сошлется на то, что в данном случае в налоговой накладной НЕПРАВИЛЬНАЯ ДАТА, так как налоговая накладная составляется в МОМЕНТ возникновения налогового обязательства, а...
187.1.
Датою виникнення податкових зобов'язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше:
а)
дата зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку як оплата товарів/послуг, що підлягають постачанню, а в разі постачання товарів/послуг за готівку - дата оприбуткування коштів у касі платника податку, а в разі відсутності такої - дата інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку;
б)
дата відвантаження товарів, а в разі експорту товарів - дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг - дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.