Первинка

Вид, реквізити, оформлення, зберігання первинних документів
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

ДСТУ вроде как не закон, хотя по аналогии мы пользуемся определениями из ПСБУ, а последние тоже не закон.
Забавный момент. Но, допустим, можно ли говорить о том, что определение подписи из ДСТУ касается всех иных документов - инструкции по паспортам, нотариальной инструкции, и тому подобное?

9 сентября
ЗнатокЗнаток
Подякували: 4 рази

Повідомлення 9 сентября »

Нафига нам лезть в паспорт, когда у нас НКУ и НН с Порядком (и формой) ее оформления.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Если брать определение из ДСТУ в целях порядка 1379, то и в целях других НПА его следует использовать.
В любом случае, как-то слабо верится что это можно назвать нарушением (пусть даже очень формальным) и сказать, что НН оформлена неверно, а значит приложение подано правомерно 8-/

9 сентября
ЗнатокЗнаток

Marlboro писав:Если брать определение из ДСТУ в целях порядка 1379, то и в целях других НПА его следует использовать.
В любом случае, как-то слабо верится что это можно назвать нарушением (пусть даже очень формальным) и сказать, что НН оформлена неверно, а значит приложение подано правомерно 8-/
Почему налоговикам можно цепляться к отсутствию, допустим, прочерков, а мне нельзя цепляться к заполнению подписи, если я поставил себе целью доказать неправильность любой НН)))?
Типа, риторический)))

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Глубокоуважаемые и глубококопающие знатоки законов!
Может хватит подбрасывать дровишек в костер инквизиции. Они и сами выдумщики знатные насчет признания НН неверно оформленными. Им только ваших подсказок и не хватало для полного нашего счастья (

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Ну значит мы все под статьей ходим :)
А вообще, они (налоговики) могут ведь в качестве доказательств правильности заполнения НН использовать те же аргументы что и мы.
Вот, например, краткая выдержка из запроса который я отправил пару дней в Миндоход:
6 грудня 2005 року Верховним судом України (далі – ВСУ) в результаті перегляду неоднакового застосування норм матеріального права касаційними інстанціями була прийнята постанова по справі за позовом ПП «Стальконвест» до ДПІ у м. Ужгороді про визнання недійсним рішення останньої. В ній вказано, що підприємство включило до складу податкового кредиту ПН, в якій була відсутня печатка постачальника, і щодо цього правозастосовуючий орган зазначив, що незначні недоліки в заповненні податкових накладних не робили їх недійсними, не свідчили про їх неналежність та недопустимість як доказів, а також формальне недотримання позивачем порядку заповнення податкової накладної не є підставою для висновку про неправомірність віднесення понесених покупцем витрат до податкового кредиту .
...
...
Знову таки, з посиланнями на цю ж позицію ВСУ, до аналогічного висновку приходить вже Вищий адміністративний суд України (далі –ВАСУ) 23 травня 2013 р. в постанові № К/9991/57256/12, зазначаючи наступне: порушення порядку складання податкової накладної щодо не зазначення знака або цифри до номера податкової накладної, які не є суттєвими недоліками з точки зору повноти та достовірності відтворення змісту операції з поставки, не повинно мати наслідком виключення її з кола доказів, які підтверджують правомірність формування сум податкового кредиту.

Тут вважаємо зі своєї сторони зазначити, що згідно положень статті 244-2 Кодексу адміністративного судочинства України (далі –КАСУ) рішення ВСУ, прийняте за результатами розгляду заяви про перегляд судового рішення з мотивів неоднакового застосування судом (судами) касаційної інстанції одних і тих самих норм матеріального права у подібних правовідносинах, є обов'язковим для всіх суб'єктів владних повноважень, які застосовують у своїй діяльності нормативно-правовий акт, що містить зазначені норми права, та для всіх судів України. Таким чином, зазначена вище позиція ВСУ є обов’язковою і для представників податкових органів, що повністю узгоджується з ч.2 ст. 19 Конституції України (далі – КУ), згідно з якою суб’єкти владних повноважень повинні діяти в межах і в порядку, визначеному законом з абсолютним пріоритетом останнього над підзаконними нормативно-правовими актами.
...
...
Вважаю, що для ідентифікації сторін у ПН достатньо буде і номеру свідоцтва платника ПДВ чи ІПН, оскільки ці номери є унікальними (неповторними) та видаються платникам самими податковими органами.
9 сентября писав:...если я поставил себе целью доказать неправильность любой НН)))?
Проще оторвать кусочек или кавой залити :)

aLisa1910
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 212 разів
Подякували: 324 рази

Повідомлення aLisa1910 »

Расказываю: директор подписал договор суборенды, где суборендная плата составляет: суборендную ставку еную суму и експлуатационные платежи по цене за кв.м. и кроме всего мы должны компенсирироватьстоимость електроенергии нами использованой. В договоре указано что мы платим за первый и последний месяц(так называемый залоговый платёж) суборенды. В прошлом месяце пришлось подать заявление 8 к деке по НДС (так как не правильная НН была зарегисрирована в ЕГРНН) и уже изменить ничего нельзя, но там хоть была проплата. Сейчас мы не можем добиться правильности оформления актов по услугам, с правильной номенклатурой, тем более, что юр. лицо орендодателя находиться в Киеве. Первичка приходит к концу месяца, да ещё и неправильная, а у нас это затраты и нал. кредит и сумы не маленькие. Звоню к их старшему бухгалтеру, она сказала ничего менять не будем, всех устраивает, а вас нет. Я говорю, может частных предпринимателей и устраивает, а мы юр.лицо и я хочу что бы мои первичные докуметы соответствовали нормативной документации а также номенклатуре записаной в договоре.
Так как не хочу иметь лишних проблем ещё из-за первички, и кроме того, не очень хочется мотатся в налоговую каждый месяц с документами к деке по НДС по дод. 8. Вот такая история, уже не знаю, что делать, написали официальное письмо, что денег больше платить не будем.

9 сентября
ЗнатокЗнаток

Marlboro писав:
9 сентября писав:...если я поставил себе целью доказать неправильность любой НН)))?
фи, папА, это же не эстэтично, ну, типа, не наш метод. Мы ж не беспредельщики, мы "по закону")))

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

aLisa1910, так оформите сами как хотите и отправьте им туда в Киев - пусть только печати проставят и вернут в конверте, который сами же им пошлете.
Иногда и такое практикуем :(

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

9 сентября писав:
Marlboro писав:
фи, папА, это же не этэтично, ну, типа, не наш метод. Мы ж не беспредельщики, мы "по закону")))
Ооо, ну так это другое дело. По закону это мы горазды :)
Как когда-то писал товарищ Орлов: придумываем себе препятствия дабы героически их преодолевать ))

Відповісти

Повернутись до “Первинні документи”