Лимит кассы для вновь созданного предприятия

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Лилия-НИКА писав: было и какое-то разьяснение, что от первой кассовой операции (от любой операции!!!)
как вариант, конкретно про УФ НБУ письмо от 16.10.2007 р. N 11-113/3889-10550
у разі встановлення підприємством ліміту каси за показником середньоденного надходження готівки, до розрахунку включаються і внески до стат…
НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 16.10.2007 р. N 11-113/3889-10550

Національний банк України розглянув лист редакції газети "Все про бухгалтерський облік" <...> щодо надання роз'яснень стосовно врахування готівкових внесків до статутного капіталу при розрахунку ліміту каси підприємства і повідомляє.
Щодо включення готівкових сум, що надійшли в касу підприємства як внесок засновника до статутного капіталу підприємства, до готівкової виручки для визначення ліміту каси.
Згідно з пунктом 5.3 Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні, затвердженого постановою Правління Національного банку України від 15.12.2004 N 637 (далі - Положення), ліміт каси підприємства встановлюють самостійно на підставі розрахунку відповідного середньоденного показника надходжень готівки до каси або її видачі з каси.

При цьому, у разі встановлення ліміту каси на підставі показника середньоденного надходження готівки до каси, в основу розрахунку включаються обсяги готівкової виручки, що є сумою фактично одержаних готівкових коштів від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг), і позареалізаційних надходжень, до складу яких відносяться і внески готівкою до статутного капіталу (пункт 1.2 Положення).

Таким чином, у разі встановлення підприємством ліміту каси за показником середньоденного надходження готівки, до розрахунку включаються і внески до статутного капіталу.
Щодо включення готівкових сум, що виплачені засновнику з каси підприємства у вигляді його частки статутного капіталу, до суми виплаченої готівки для розрахунку ліміту каси.
Як зазначено вище, ліміт каси підприємства можуть встановлювати на підставі розрахунку відповідного середньоденного показника видачі готівки з каси.
Для розрахунку ліміту каси за цим показником приймаються виплати готівкою на різні потреби, а також на відрядження (крім виплат, пов'язаних з оплатою праці, пенсій, стипендій, дивідендів) (пункт 3 додатка 2).
Таким чином, виплачені з каси підприємства готівкові кошти засновнику цього підприємства у розмірі його частки статутного капіталу, включаються до суми виплаченої готівки для розрахунку ліміту залишку готівки в касі за показником середньоденної видачі.

Виконавчий директор з питань
готівково-грошового обігу 

О. Толстой 

Надруковано:
"Все про бухгалтерський облік",
N 111, 3 грудня 2007 р.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

Лилия-НИКА писав:
nachfin писав:
Вика23 писав:Я всегда начинала считать со дня первой операции в кассе. И не просто приход УФ, а - торговой выручки.
Ваш ход мысли мне нравится. Один нюанс, почему Вы ограничиваете кассовые операции торговой выручкой?
ст. 2.1 Положения 637 писав:готівкова виручка (виручка) - сума фактично одержаних готівкових коштів від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) і позареалізаційні надходження;
Внесение УФ в кассу это, как я понимаю, и есть внереализционные поступления. Поэтому,думаю, правильным будет вести отчет 3х мес. срока от любой первой операции в кассе.
+ 1. было и какое-то разьяснение, что от первой кассовой операции (от любой операции!!!)
Было бы интересно почитать разъяснение.
Поступление УФ, как по мне, не нуждается в лимите. Получила- сдала.
С 2001 г начинала деятельность нескольких предприятий. Некоторые ликвидированы. При проверках, всяких, всегда проверяли и указывали в актах прогнозный лимит и дату установления расчетного лимита. У меня расчетный лимит всегда устанавливается через три календарных месяца.
Например, сейчас: открыла пр-е 09 сентября, начала деятельность 11 ноября. Установила лимит 11.11.13. Пересчитаю лимит на 01 февраля 2014г.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Вика23 писав: Было бы интересно почитать разъяснение.
Письмо Национального банка Украины от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414
указанные предприятия должны вести отсчет первых трех месяцев своей работы со дня проведения ими первого наличного расчета.
Письмо Национального банка Украины от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414

Национальный банк Украины рассмотрел письмо <...> о порядке установления лимита остатка наличных в кассе предприятия и сообщает.

Пунктом 5.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 и зарегистрированного в Минюсте Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320 (с изменениями) (далее — Положение), определены особенности порядка установления лимита кассы предприятиями, начинающими свою деятельность, а также предприятиями, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые согласно установленному законодательством Украины порядку получили право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающей осуществление наличных расчетов.

Указанные предприятия на первые три месяца работы устанавливают лимит кассы согласно прогнозным расчетам. Установленный с учетом прогнозных расчетов лимит кассы в двухнедельный срок по окончании первых трех месяцев их работы пересматривается по фактическим показателям деятельности согласно требованиям Положения.

Учитывая, что лимит кассы — это предельный размер суммы наличных, которая может оставаться в кассе во внерабочее время для обеспечения работы предприятия в начале следующего рабочего дня (п. 1.2 Положения), считаем, что указанные предприятия должны вести отсчет первых трех месяцев своей работы со дня проведения ими первого наличного расчета.

При этом следует отметить, что если предприятие начало свою хозяйственную деятельность и проводило операции с наличными, но лимит кассы им не был установлен (независимо от причин такого неустановления), то лимит такой кассы считается нулевым и все наличные, находящиеся в его кассе на конец рабочего дня, считаются сверхлимитными (п. 5.9 Положения).
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Вика23 писав: Например, сейчас: открыла пр-е 09 сентября, начала деятельность 11 ноября. Установила лимит 11.11.13. Пересчитаю лимит на 01 февраля 2014г.
т.е., первая кассовая операция была 11.11.2013?
три мес = с 12.11.2013 по 12.02.2013
т.е., раньше 13.02.2013 новый лимит не может быть установлен
Установлений з урахуванням прогнозних розрахунків ліміт каси у двотижневий строк після закінчення перших трьох місяців їх роботи переглядається за фактичними показниками діяльності відповідно до вимог цього Положення.
причем, как я понимаю, период для строки 1 расчета = с 11.11.2013 по 10.02.2013, а не ноябрь + декабрь + январь.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

Письмо Национального банка Украины от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414:
"Враховуючи, щo ліміт каси - цe граничний розмір суми готівки, якa може залишатися в касі в позаробoчий час для забeзпечення роботи підприємства нa початку наступного робочогo дня (п. 1.2 Положeння), вважаємо, щo зазначені підприємства мaють вести відлiк перших трьох місяців cвоєї роботи з дня проведeння ними першого розрахунку готівкою."

КАк по мне: начало не с момента регистрации и не с момента внескения УФ. А с момента первой расчетной операции наличкой.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Вика23 писав:КАк по мне: начало не с момента регистрации и не с момента внескения УФ. А с момента первой расчетной операции наличкой.
внесение УФ может быть первой расчетной операцией учредителя с родным предприятием))

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

nachfin писав:
Вика23 писав: Например, сейчас: открыла пр-е 09 сентября, начала деятельность 11 ноября. Установила лимит 11.11.13. Пересчитаю лимит на 01 февраля 2014г.
т.е., первая кассовая операция была 11.11.2013?
три мес = с 12.11.2013 по 12.02.2013
т.е., раньше 13.02.2013 новый лимит не может быть установлен
Установлений з урахуванням прогнозних розрахунків ліміт каси у двотижневий строк після закінчення перших трьох місяців їх роботи переглядається за фактичними показниками діяльності відповідно до вимог цього Положення.
причем, как я понимаю, период для строки 1 расчета = с 11.11.2013 по 10.02.2013, а не ноябрь + декабрь + январь.
значит, если я установлю фактический лимит (он будет точно меньше прогнозируемого) раньше истечения трех месяцев, то это будет нарушение? Для расчета возьму фактическое количество дней. Кто меня накажет?

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

nachfin писав:
Вика23 писав:КАк по мне: начало не с момента регистрации и не с момента внескения УФ. А с момента первой расчетной операции наличкой.
внесение УФ может быть первой расчетной операцией учредителя с родным предприятием))
Да, но эта операция может быть единственной наличкой в кассе предприятия. И тогда лимит вообще не нужен.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Вика23 писав:значит, если я установлю фактический лимит (он будет точно меньше прогнозируемого) раньше истечения трех месяцев, то это будет нарушение? Для расчета возьму фактическое количество дней. Кто меня накажет?
допустим, Вы считаете лимит на 01.02.2014 = 10000 грн
приходит инспектор и ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ лимит, оказывается надо 8000, а потом ищет дни в которых было в кассе больше 8000 ну и т.д.
сколько там штраф, 200% сверхлимитных остатков?

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

nachfin писав:
Вика23 писав:значит, если я установлю фактический лимит (он будет точно меньше прогнозируемого) раньше истечения трех месяцев, то это будет нарушение? Для расчета возьму фактическое количество дней. Кто меня накажет?
допустим, Вы считаете лимит на 01.02.2014 = 10000 грн
приходит инспектор и ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ лимит, оказывается надо 8000, а потом ищет дни в которых было в кассе больше 8000 ну и т.д.
сколько там штраф, 200% сверхлимитных остатков?
та вряд-ли

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”