ПЕРЕУСТУПКА ДОЛГА

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 190 разів
Подякували: 246 разів

Повідомлення Galina V »

Наталья__1982 писав:Друзья, подскажите, пожалуйста по поводу переуступки долга (цессия) Какие особенности учета по этим операциям? Заранее благодарна за информацию
Девочки, вы сами себя запутали в терминах. Обсуждаете две совершенно разных сделки
1 Переуступка долга -это с чего начиналось
2 Уступка права требования долга- об этом бурная беседа.
В отношении первой- в ней всегда участвуют три фирмы, между которыми есть фин. отношения . Вот эти А.В.С -которые кто-то чего-то кому-то должен. И вот тогда в нал. учете ни у кого ничего не меняется.
А во по второй- уступке, появляется совершенно другая фирма Д, которая зарабатывает на том, что скупает задолженности и дисконтом у А и требует ее у Б за полную( к примеру) стоимость.
В НДС по НКУ не углублялась при таких сделках, раньше оперировали векселями через фирмы имеющие право продажи-покупки цен. бумаг. Там НДС не было.
Но учитывая то, что ГНАшники пеню обложили НДС#fool# , не удивлюсь что покупка и продажа денежных обязательств у них тоже будет НДС.#fool#

Foks
Гений
Гений
Дякував (ла): 20 разів
Подякували: 36 разів

Повідомлення Foks »

Galina V писав:
Наталья__1982 писав:Друзья, подскажите, пожалуйста по поводу переуступки долга (цессия) Какие особенности учета по этим операциям? Заранее благодарна за информацию
Девочки, вы сами себя запутали в терминах. Обсуждаете две совершенно разных сделки
В отношении первой- в ней всегда участвуют три фирмы, между которыми есть фин. отношения . Вот эти А.В.С -которые кто-то чего-то кому-то должен. И вот тогда в нал. учете ни у кого ничего не меняется.
А во по второй- уступке, появляется совершенно другая фирма Д, которая зарабатывает на том, что скупает задолженности и дисконтом у А и требует ее у Б за полную( к примеру) стоимость.
В НДС по НКУ не углублялась при таких сделках, раньше оперировали векселями через фирмы имеющие право продажи-покупки цен. бумаг. Там НДС не было.
Но учитывая то, что ГНАшники пеню обложили НДС#fool# , не удивлюсь что покупка и продажа денежных обязательств у них тоже будет НДС.#fool#
Как же ничего не меняется в налоговом учете? Кто-то получил чей-то долг и дохода у него не возникло? Как-то не логично#blush#

janna
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення janna »

Вот оя отличная статья http://www.dtkt.com.ua/show/3cid12204.htm

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Galina V »

Foks писав:
Galina V писав:
Как же ничего не меняется в налоговом учете? Кто-то получил чей-то долг и дохода у него не возникло? Как-то не логично#blush#
Перевод долга:
А должно Б 200грн, Б должно С 200грн, С должно А 200грн, Б уступает С требовать от А 200 грн, И у кого здесь будет доход. У всех долги закрыты.Про эту ситуацию я писала.#g_dance#

Foks
Гений
Гений
Дякував (ла): 20 разів
Подякували: 36 разів

Повідомлення Foks »

Ааа, это да! Но это, если все друг другу должны. А я думала об А должно Б 200 грн., Б передает право требовать долг С.#smile3#

Galina V
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Galina V »

Foks писав:Ааа, это да! Но это, если все друг другу должны. А я думала об А должно Б 200 грн., Б передает право требовать долг С.#smile3#
Тогда возникают все нюансы описанные в статье Наташи.#rtfm#

tamara.t13
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 59 разів
Подякували: 80 разів

Повідомлення tamara.t13 »

Раз уж поднялась данная тема задам свой вопрос. Моя фирма поучаствовала в такой сделке.
у фирмы В был долг перед фирмой А. Так сложились обстоятельства что наша фирма вынуждена была заключить договор о переводе долга (Без всяких процентов и т.п). Т.е мы оплатили долг фирме А фирма же Б осталось должна нам. Когд мы платили фирме А на ВаловыеРасходы эти суммы я не ставила. Вот на подходе срок исковой давности задолженности фирмы В перед нами. Мы даже подали в суд на эту фирму.
Как думаете какие будут налоговые последствия по этому долгу в случае возврата этой задолженности нам и в случае не возврата? Очень смущают переходные положения НК по долгам образовавшимся до 1 апреля

Виктория 80
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1215 разів
Подякували: 1826 разів

Повідомлення Виктория 80 »

вот и тогда не пойму какая переуступка ??? надо подумать
в проводках по 1С я делала ручной операцией с одного ДТ или Кт на дугой перекидывается и всё

Ameli-k
УченикУченик
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Ameli-k »

Девочки я на попрашайку сбросила две статьи на эти темы, надеюсь кому-то в дальнейшем это поможет) В жизни различные бывают бухгалтерские операции#g_haha#

tamara.t13
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 59 разів
Подякували: 80 разів

Повідомлення tamara.t13 »

Ameli-k писав:Девочки я на попрашайку сбросила две статьи на эти темы, надеюсь кому-то в дальнейшем это поможет) В жизни различные бывают бухгалтерские операции#g_haha#
Дайте адрес и пароль попрошаки #g_cray2# А то я вдруг обнаружила ее отсутствие

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”