НДС при импорте.
-
- Гений
- Дякував (ла): 106 разів
- Подякували: 61 раз
только что разговаривала с директором, он мне доказывает, что возмещения не возникает: заплатили по контракту стоимость сырья 100 тыс, ндс при растаможке 20тыс., сформировали стоимость 120 тыс. и по ней оприходовали. Включили в налоговый кредит, сформировали НДС за месяц, к примеру 5 тыс. Я ему объясняю, что 20тыс. уже уплачено в бюджет, и у нас остается 15тыс. в счет будущих периодов. Нет, мы оприходовали 120тыс. и 20 включаем в налоговый кредит. Получается он за месяц платит больше 20 тыс. при растаможке+5тыс. по декларации. Я в расстерянности, с импортом не сталкивалась раньше.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 10003 рази
- Подякували: 5885 разів
Директор не прав! В вопросе - каша... Боюсь даже отвечать, чтобы еще больше не запутать...Тан4ик писав:только что разговаривала с директором, он мне доказывает, что возмещения не возникает: заплатили по контракту стоимость сырья 100 тыс, ндс при растаможке 20тыс., сформировали стоимость 120 тыс. и по ней оприходовали. Включили в налоговый кредит, сформировали НДС за месяц, к примеру 5 тыс. Я ему объясняю, что 20тыс. уже уплачено в бюджет, и у нас остается 15тыс. в счет будущих периодов. Нет, мы оприходовали 120тыс. и 20 включаем в налоговый кредит. Получается он за месяц платит больше 20 тыс. при растаможке+5тыс. по декларации. Я в расстерянности, с импортом не сталкивалась раньше.
Разделите для себя бухучет и налоговую декларацию по НДС,может что-то прояснится. По поиску посмотрите бух проводки при оприходовании импорта, а потом уточните вопрос.
-
- Гений
разбираюсь по проводкам и НДСу. Хочу уточнить момент: при растаможке НДС платим в таможню или в бюджет? Я так понимаю таможенникам.
Извините, если глупый вопрос, но все это впервые. Только начала осваиваться с работой главного бухгалтера, а меня уже импортом грузят.
Извините, если глупый вопрос, но все это впервые. Только начала осваиваться с работой главного бухгалтера, а меня уже импортом грузят.
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
НДС платится на таможню (но это можно приравнять и к бюджету).Тан4ик писав:разбираюсь по проводкам и НДСу. Хочу уточнить момент: при растаможке НДС платим в таможню или в бюджет? Я так понимаю таможенникам.
Процедура такова... до растаможки на таможню платится авансовый платёж, включ. в себя НДС+пошлину (без этого аванса никто вами заниматься не будет). После растаможки получите ГТД, где будет конкретно указано: сколько и чего.
-
- Гений
632 312 10 000€= 100 000грн Перечислено предоплату за сырье (курс 10,00)Popen писав:НДС платится на таможню (но это можно приравнять и к бюджету).Тан4ик писав:разбираюсь по проводкам и НДСу. Хочу уточнить момент: при растаможке НДС платим в таможню или в бюджет? Я так понимаю таможенникам.
Процедура такова... до растаможки на таможню платится авансовый платёж, включ. в себя НДС+пошлину (без этого аванса никто вами заниматься не будет). После растаможки получите ГТД, где будет конкретно указано: сколько и чего.
377 311 10 500 грн Уплачено пошлину (курс 10,50) ((100000€х10,5)х10%)
377 311 23 100 грн Уплачено ввозной НДС ((10000€х10,5)+10500)х20%
377 311 1 000 грн Уплачено таможенное оформление
201 632 100 000€/100000 грн Оприходовано импортное сырье
В первоначальную стоимость включается:
1) 201 377 10 500грн пошлина
2) 201 377 1 000 грн таможенное оформление
641 377 23 100 грн Отнесено к налоговому кредиту сумму уплаченного ввозного НДС (согласно ТД) ((10000€х1 0,5)+10500)х20%
361 702 150 000 грн Отгружено товар покупателю
702 641 25 000 грн Начислены налоговые обязательства по НДС
У меня НК 23 100грн, НО 25 000грн
НДС к уплате 1 900грн?
А 23 100грн уплаченные при растаможке считаются уже уплаченным НДС?
Тогда получается какой-то период НДС платиться не будет, и остается 21200грн (23 100-1 900) будут постепенно в дальнейшем периоде уменьшаться?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 11443 рази
- Подякували: 8955 разів
Тан4ик, похоже, вы запутались окончательно. Вот это правильно:Тан4ик писав: 361 702 = 150 000 грн Отгружено товар покупателю
702 641 = 25 000 грн Начислены налоговые обязательства по НДС
НДС к уплате 1 900грн?
А 23 100грн уплаченные при растаможке считаются уже уплаченным НДС?
Тогда получается какой-то период НДС платиться не будет, и остается 21200грн (23 100-1 900) будут постепенно в дальнейшем периоде уменьшаться?
НДС к уплате 1 900грн.
Из ваших 25 000 грн. налоговых обязательств вы уже уплатили на таможне 23 100 грн. и ПОЭТОМУ у уплате остается 1900 грн.
А вы хотите второй раз учесть НК и постепенно его уменьшать?
Похоже, прав таки ваш директор, не будет минусового НДС.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 11443 рази
- Подякували: 8955 разів
Ну да.Тан4ик писав:Т.Е. в декларации по НДС у меня будет стоять НДС к уплате 1900, и эту сумму я плачу в бюджет.
Нет, не правильно.
В соответствии с абз. «в» п. 185.1 Налоговый кодекс операции по ввозу товаров (сопутствующих услуг) на территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта являются объектом обложения НДС (см. также с. 15).Начисляется и уплачивается «импортный» НДС на таможне на основании ГТД. Датой возникновения налогового обязательства при импорте является дата предоставления таможенному органу грузовой таможенной декларации (п. 187.8 Налоговый кодекс). База налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины определяется согласно п. 190.1 Налоговый кодекс: ею является договорная (контрактная) стоимость таких ввозимых товаров, но не меньше таможенной стоимости, указанной в таможенной декларации, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога. Практически одновременно с налоговыми обязательствами у налогоплательщика возникает право на налоговый кредит. Так, согласно п. 198.2 Налоговый кодекс право на налоговый кредит для операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины возникает по дате уплаты «импортного» НДС в бюджет согласно оформленной соответствующим образом ГТД. То есть по операциям импорта товаров налоговые обязательства и налоговый кредит возникают в одном и тоже периоде.
Прав Ваш директор, у Вас в одном периоде и НО и НК по ГТД, в итоге налог=0. Просто если у Вас,например НДС по декларации отрицательный (платить не надо), то возникает переплата (Вы же НДС на таможне уплатили), и эту переплату можно учесть в след. периодах, т.е.в будущем не платить.
В соответствии с абз. «в» п. 185.1 Налоговый кодекс операции по ввозу товаров (сопутствующих услуг) на территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта являются объектом обложения НДС (см. также с. 15).Начисляется и уплачивается «импортный» НДС на таможне на основании ГТД. Датой возникновения налогового обязательства при импорте является дата предоставления таможенному органу грузовой таможенной декларации (п. 187.8 Налоговый кодекс). База налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины определяется согласно п. 190.1 Налоговый кодекс: ею является договорная (контрактная) стоимость таких ввозимых товаров, но не меньше таможенной стоимости, указанной в таможенной декларации, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога. Практически одновременно с налоговыми обязательствами у налогоплательщика возникает право на налоговый кредит. Так, согласно п. 198.2 Налоговый кодекс право на налоговый кредит для операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины возникает по дате уплаты «импортного» НДС в бюджет согласно оформленной соответствующим образом ГТД. То есть по операциям импорта товаров налоговые обязательства и налоговый кредит возникают в одном и тоже периоде.
Прав Ваш директор, у Вас в одном периоде и НО и НК по ГТД, в итоге налог=0. Просто если у Вас,например НДС по декларации отрицательный (платить не надо), то возникает переплата (Вы же НДС на таможне уплатили), и эту переплату можно учесть в след. периодах, т.е.в будущем не платить.
Я в импорте тоже начинающая
, может не так поняла, буду рада, если кто поправит с аргументацией ( по импорту будет декларация за сентябрь) - хочецца показать все правильно))