ФОП і ПФУ

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

lingrod писав:1. Единый взнос начисляется:
2) для плательщиков, указанных в пункте 4 (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и пункте 5 части первой статьи 4 данного Закона, - на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.
Для целей взимания средств в бюджет - эта фраза " начисляется...на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц."
является основополагающей, на мой взгляд.
Простите за тошнотворность, просто пытаюсь разобраться.
А вы знаете, есть соль в этой цитате... Кроме того, ЧД по деке и дод.5 должны совпадать, а если вычленить из ЧД аренду, то в дод.5 совпадения уже не будет.
Так что я бы не разделял бы ЧД только на основании устных изречений инспектора ПФУ...

Лиличка
Мудрец
Мудрец
Подякували: 1 раз

Повідомлення Лиличка »

Лиличка пишет:
Подскажите, а можно ФОПу отправить отчет в ПФ по почте? Дохода нет. Взносов нет. Декл.нулевая. А то вроде они требуют только чтоб ножками к ним. А я уже в другом городе живу...

Покупаем ключики ЭЦП и... проблемы отступают.
Не нужны мне ключики. закрываюсь я.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Лиличка писав:Лиличка пишет:
Подскажите, а можно ФОПу отправить отчет в ПФ по почте? Дохода нет. Взносов нет. Декл.нулевая. А то вроде они требуют только чтоб ножками к ним. А я уже в другом городе живу...

Тогда нужно топать сдавать. Или не сдавать, но готовить, кажется, 170грн.

Лиличка
Мудрец
Мудрец
Подякували: 1 раз

Повідомлення Лиличка »

Спасибо. Попытаюсь передать с кем-то... грустно...

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

Лиличка писав:Лиличка пишет:

http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=18907

ИринаК
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 171 раз
Подякували: 262 рази

Повідомлення ИринаК »

Кто из ФЛП на ОС подавал годовой отчет в ПФУ, подскажите, в первой квитанции - За період: 2011 р.,Січень - это правильно?
Не могу дозвониться в свой пенсионный!

Спасибо!

lingrod
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення lingrod »

lingrod писав:Столкнулась с такой ситуацией.
ФОП - общая система, без наемных , несколько видов деятельности, один из них - сдача в аренду помещения.
В декларации доход разделен по видам деятельности.
Заполнила отчет в ПФ дод.5 табл.1 , общая сумма дохода совпадает с показанной в декларации суммой ЧД.
Инспектор ПФ глянула и говорит: вы можете суммы по аренде из отчета исключить,т.к. они не являются базой для начисления ЕСВ .
Спрашиваю, на основании чего, какой пункт Закона - показывает мне отксеренную консультацию на листочке, довольно давнюю.

Не стала пока сдавать, пришла-перечитала закон, там четко не указано, что предприниматель не облагает доход, полученный от вида деятельности-"сдача в аренду помещения" единым социальным взносом. Напротив, написано, что ЕСВ взимается с того же дохода, который подлежит обложению налогом на доходы.

Теперь - в растерянности. Как правильно?

Что вы знаете по этому поводу, у кого есть похожая ситуация?

Расскажу немножко как развивалась ситуация.
ФОП внял моим аргументам и сказал - да, надо заплатить. Прихожу с отчетом в ПФ, инспектор встречает меня с улыбкой(!): Вы знаете, Вы были правы, нам область дала новое разъяснение (они внимательно прочитали закон!!!) и получается, что предприниматель с вида деятельности "здавання в оренду" должен платить ЕСВ.

Вот так вот им верить "на слово".

Відповісти

Повернутись до “Пенсійний фонд”