ЗАХИСТ ПРАВ СПОЖИВАЧА ТА ОСОБИСТОСТІ (практичні поради стосовно захисту своїх прав у різних ситуация
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
Главное не стесняться защищать свои права... открывать рот и требовать возврата денег за некачественный товар или пусть меняют...
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 923 рази
- Подякували: 454 рази
IrinkaSvetl, спасибо за подборку ссылок. Завтра пойду на рынок. Сначала попробую по-человечески поговорить, затем упомяну о хозяине точки и администрации рынка . Если не поможет, то:
1. Пойду в Общество по защите прав потребителя
2. Напишу заявление туда, чтобы провели экспертизу за счет продавца (соответственно, ему это выйдет дороже)
3. Отсутствие чека мне заменит наличие свидетеля.
Расскажу ей общую картину, побуду немного "сукой.. Дальше будем смотреть..
P.S. Уже как года три на рынке из вещей ничего не покупала.. А тут проходила мимо - одела.. Думаю, хорошо на фигурке смотрятся.. И купила..
Кстати, уже полдня по инету рыскаю.. Так вот, мне понравилась фраза о том, что мы (покупатели) должны защищать свои права. Я понимаю, что товар некачественный.. Но зачем тогда продавцы закупают его??? Если будет эта баба оперировать тем, что не несет ответственности за качество (так как не является производителем), буду говорить, что в Обществе защиты прав потребителей вынесут решение, что ОНА товар неправильно хранила или транспортировала!!!!
1. Пойду в Общество по защите прав потребителя
2. Напишу заявление туда, чтобы провели экспертизу за счет продавца (соответственно, ему это выйдет дороже)
3. Отсутствие чека мне заменит наличие свидетеля.
Расскажу ей общую картину, побуду немного "сукой.. Дальше будем смотреть..
P.S. Уже как года три на рынке из вещей ничего не покупала.. А тут проходила мимо - одела.. Думаю, хорошо на фигурке смотрятся.. И купила..
Кстати, уже полдня по инету рыскаю.. Так вот, мне понравилась фраза о том, что мы (покупатели) должны защищать свои права. Я понимаю, что товар некачественный.. Но зачем тогда продавцы закупают его??? Если будет эта баба оперировать тем, что не несет ответственности за качество (так как не является производителем), буду говорить, что в Обществе защиты прав потребителей вынесут решение, что ОНА товар неправильно хранила или транспортировала!!!!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 571 раз
- Подякували: 805 разів
В прошлом году у меня с соседями была похожая проблема. Над моей квартирой поселилась семья выходцев с Кавказа. Очень , между прочим, милые и интеллигентные люди. Очень воспитанные детки. НО, телевизор они смотрят до 1-у ночи , причём на такой громкости !!!! А когда к ним приходят гости, раз в неделю минимум, они так громко говорят и ржут ( не путать со смеятся). Если кто бывал на восточном базаре и слышал какой там шум, то это именно то же самое. Ходила я к ним раз 50, просила сделать потише телевизор, не шуметь. Они никак не могли понять, чем же мне так мешают. Телевизор включён не громко, гости песни не поют, а просто разговаривают. Это у меня проблемы с психикой и сном. Я не выдержала и в какой-то вечер, то бишь ночь, вызвала ментов. Ехали полтора часа. Денег не давала, отправила к соседям. Менты заикающимся тоном просили их быть потише. Как ни удивительно, но это подействовало. Что они сделали с телевизором не знаю. Но теперь тишина и покой. Кстати, в интернете есть прикольный диск "Месть соседям" называется. Я себе скачала и думала включать в 6 утра, чтобы соседи послушали. Мне всё равно, я жаворонок. Сама в это время могу уйти на стадион побегать. Вот адрес этой записиhttp://alive-ua.com/more/38393-mest-sosedyam-20-zvukov-mesti-ua-ix.html Особенно меня рассмешила запись "нечеловеческих криков".
Кстати, идея с курильщиками в подъезде мне понравилась. Попробую у себя в подъезде. Я только никак не могу словить кто курит. У всех же есть балконы, чего вонять в подъезде.
Кстати, идея с курильщиками в подъезде мне понравилась. Попробую у себя в подъезде. Я только никак не могу словить кто курит. У всех же есть балконы, чего вонять в подъезде.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 86 разів
- Подякували: 71 раз
Девочки и мальчики!
Срочненько выручайте - у меня пришли в магазин с Прав защ. потребителей с внеплановой проверкой по жалобе клиента.
Мои действия (первый раз) - у них есть направление, я записываю в журнал проверок, а дальше?
Срочненько выручайте - у меня пришли в магазин с Прав защ. потребителей с внеплановой проверкой по жалобе клиента.
Мои действия (первый раз) - у них есть направление, я записываю в журнал проверок, а дальше?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1215 разів
- Подякували: 1826 разів
ой что Вам сказать у меня было такое много лет назад - жаловался один козлик - но я знаю что нас и вызывали и т.п но вроде не было штрафа, как-то отписывались - нема дирика он сейчас в отэезде так бы спросила как былоYla писав:Девочки и мальчики!
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 86 разів
- Подякували: 71 раз
так у меня тоже нет дирика на месте - сидят ждут, а самое главное и никто не жаловался нам, скандалов не было, тихо написали туда и все.Виктория 80 писав:ой что Вам сказать у меня было такое много лет назад - жаловался один козлик - но я знаю что нас и вызывали и т.п но вроде не было штрафа, как-то отписывались - нема дирика он сейчас в отэезде так бы спросила как былоYla писав:Девочки и мальчики!
Ну что за люди, блин, я всегда все на месте с клиентами решаю, не довожу до кипиша
-
- Акула НКУ
так пусть проверяют что им надо - вы пишите объяснительную если есть претензии и всё - я так понимаю что хотят денег#g_crazy#Yla писав:так у меня тоже нет дирика на месте - сидят ждут, а самое главное и никто не жаловался нам, скандалов не было, тихо написали туда и все.Виктория 80 писав:ой что Вам сказать у меня было такое много лет назад - жаловался один козлик - но я знаю что нас и вызывали и т.п но вроде не было штрафа, как-то отписывались - нема дирика он сейчас в отэезде так бы спросила как былоYla писав:Девочки и мальчики!
Ну что за люди, блин, я всегда все на месте с клиентами решаю, не довожу до кипиша
-
- Акула НКУ
Перевірки Відділами з питань захисту прав споживачів.
Відділи та уповноважені особи з питань захисту прав споживачів місцевих органів виконавчої влади мають право проводити перевірки дотримання норм Закону про захист прав споживачів. Протоколи про адміністративні правопорушення, складені за результатами їх перевірок, розглядаються на адміністративних комісіях виконавчих комітетів, адміністративні штрафи спрямовуються до місцевих бюджетів.
Згідно ст. 10-1 Закону про захист прав споживачів Відділи мають право:
● розглядати звернення споживачів, консультувати їх з питань захисту своїх прав;
● аналізувати договори, що укладаються продавцями (виконавцями, виробниками) з споживачами, з метою виявлення умов, що обмежують права споживачів;
● при виявленні товарів (робіт, послуг) неналежної якості, фальсифікованих, небезпечних для життя, здоров'я, майна споживачів або навколишнього середовища, терміново повідомляти про це відповідні територіальні органи у справах захисту прав споживачів, інші органи, що здійснюють контроль і нагляд за якістю та безпекою товарів (робіт, послуг);
● у випадках виявлення продажу товарів (виконання робіт, надання послуг), що не супроводжуються доступною, достовірною, необхідною інформацією та відповідними супровідними документами, або із простроченими термінами придатності, призупиняти продаж товарів (робіт, послуг) до пред'явлення інформації, супровідних документів, або припиняти продаж товарів (виконання робіт, надання послуг);
● готувати подання до органу, що видав ліцензію на здійснення відповідного виду діяльності, для вирішення питання про призупинення дії цього рішення або про дострокове його анулювання в разі систематичного порушення прав споживачів;
● подавати до суду позови про захист прав споживачів.
Планові перевірки проводяться на підставі затвердженого щоквартального плану перевірок. Позапланові – виключно на підставі отриманих від споживачів скарг . Перевірки з дотримання законодавства про захист прав споживачів проводяться без попередження.
Відділи та уповноважені особи з питань захисту прав споживачів місцевих органів виконавчої влади мають право проводити перевірки дотримання норм Закону про захист прав споживачів. Протоколи про адміністративні правопорушення, складені за результатами їх перевірок, розглядаються на адміністративних комісіях виконавчих комітетів, адміністративні штрафи спрямовуються до місцевих бюджетів.
Згідно ст. 10-1 Закону про захист прав споживачів Відділи мають право:
● розглядати звернення споживачів, консультувати їх з питань захисту своїх прав;
● аналізувати договори, що укладаються продавцями (виконавцями, виробниками) з споживачами, з метою виявлення умов, що обмежують права споживачів;
● при виявленні товарів (робіт, послуг) неналежної якості, фальсифікованих, небезпечних для життя, здоров'я, майна споживачів або навколишнього середовища, терміново повідомляти про це відповідні територіальні органи у справах захисту прав споживачів, інші органи, що здійснюють контроль і нагляд за якістю та безпекою товарів (робіт, послуг);
● у випадках виявлення продажу товарів (виконання робіт, надання послуг), що не супроводжуються доступною, достовірною, необхідною інформацією та відповідними супровідними документами, або із простроченими термінами придатності, призупиняти продаж товарів (робіт, послуг) до пред'явлення інформації, супровідних документів, або припиняти продаж товарів (виконання робіт, надання послуг);
● готувати подання до органу, що видав ліцензію на здійснення відповідного виду діяльності, для вирішення питання про призупинення дії цього рішення або про дострокове його анулювання в разі систематичного порушення прав споживачів;
● подавати до суду позови про захист прав споживачів.
Планові перевірки проводяться на підставі затвердженого щоквартального плану перевірок. Позапланові – виключно на підставі отриманих від споживачів скарг . Перевірки з дотримання законодавства про захист прав споживачів проводяться без попередження.