компенсація за використання власного транспорту?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1164 рази
- Подякували: 2681 раз
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 422 рази
- Подякували: 85 разів
В какой-то темке читала, если использование авто в хоз.целях то кроме НДФЛ 15% , ЕСВ 3,6% нужно считать, так ли это? И какую минимальную компенсацию за авто можно поставить в договоре?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 8081 раз
- Подякували: 6388 разів
Подскажите, пожалуйста, кто знает ответы на такие вопросы. У нас услуги связаны с многочисленными разъездами. Директор ездит на своём автомобиле. Думали заключить договор аренды. Или можно по 125 статье КЗоТа, как компенсация за использование предметов труда? Опять-таки вопрос, какой тогда составлять договор и как быть с бензином, покупать самим или директор будет его покупать сам? Если предприятие, то как и на основании чего списывать? И стоимость аренды - у нас есть оценочная стоимость страховой компании, можно плясать от неё, только как рассчитать, чтобы не было претензий у налоговой?
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
Компенсация ставьте не меньше амортизационной ст-ти авто (возмите свою оценочную и разделите на 60) Договор аренды заключается нотариальный, с компенсации уплачивается 15% НДФЛ-т.е если компенсация 1000 грн, то 850 грн платите директору, 150 грн платите подоходный на спец. счет (есть там у них по аренде движимого имущества). Бензин директор может покупать сам (вы потом авансовыми отчетами компенсируете) или можно покупать через пред-тие. Списываете согласно путевым листам.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 571 раз
- Подякували: 805 разів
А чому не менше амортизаційної вартості? ПКУ по пов'язаних особах передбачає, щоб не завищити витрати і не занизити доходи. Оскільки мова йде по витрати, то оренда/компенсація може бути і 100 грн. Я особисто так зробила, директор більше зацікавлений в пальному за рахунок фірми+ ПДФО не платиться. Чи я щось пропустила?
-
- Акула НКУ
налоговая косо смотрит при проверках на такую компенсацию. На прошлой фирме у меня много было таких компенсаций и проверки были раз в год. Так на все компенсации меньше 1000 грн доначисляли НДФЛ. Я и теперь просто для себя стараюсь ставить эти компенсации не меньше амортизации, чтобы потом было чем отбиваться.
-
- Акула НКУ
А почему НДФЛ не платите?Agatha писав:А чому не менше амортизаційної вартості? ПКУ по пов'язаних особах передбачає, щоб не завищити витрати і не занизити доходи. Оскільки мова йде по витрати, то оренда/компенсація може бути і 100 грн. Я особисто так зробила, директор більше зацікавлений в пальному за рахунок фірми+ ПДФО не платиться. Чи я щось пропустила?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 571 раз
- Подякували: 805 разів
З пального ПДФО не плачу. + економлю ПДФО на орендній платі ( тільки 100,0*0,15)Берса писав:А почему НДФЛ не платите?Agatha писав:А чому не менше амортизаційної вартості? ПКУ по пов'язаних особах передбачає, щоб не завищити витрати і не занизити доходи. Оскільки мова йде по витрати, то оренда/компенсація може бути і 100 грн. Я особисто так зробила, директор більше зацікавлений в пальному за рахунок фірми+ ПДФО не платиться. Чи я щось пропустила?