Помогите списать ноутбуки

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Сменщик
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Сменщик »

kychvara писав:
Сменщик писав:Продайте лутше их кому либо, меньше гемора, по обычной цене для б/у ОС ноута
а как рассчитать обычную цену?
Согласно пп.14.1.71 Налогового кодекса Украины обычная цена - цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. До 1 января 2013 года будет действовать п. 1.20 Закона Украины от 28.12.1994г. № 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий (в редакции Закона Украины N 283/97-ВР от 22.05.97)". С 1 января 2013 года заработает ст. 39 НКУ «Методы определения и порядок применения обычной цены». Вот прочитайте статьи этих законов и поймете как определить обычную цену и как подстраховаться бумагами для доказательства обычной цены.
Статья 145 НК "электронно вычеслительные машины" амортизируются 2 года.
При продаже ОС получите доход в т.ч. начислите НДС, а расход это ище не самартизированная стоимость ОС.

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

kychvara писав:
Берса писав:Просто были разговоры, что этот пункт вступает в силу с 01. 01. 12, тогда когда вступает в силу пункт про причисление к ОС только те объекты, которые стоят больше 2500. Поэтому я не рисковала и ставила 5 лет. В принципе, с нашими законами, каждый принимает решение сам, на свой страх и риск.
а как на самом деле? когда вступил в силу это закон?
Прочитайте Роздил 19 и 20 НК и где там написано что вступает с 01.01.12? Там написано про 2500 и 1000грн, а не про 5 и 2 года.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

я считаю что с 01,01,2012. Но это мое мнение. И если вы ноутбуку поставили срок 5 лет, то без последствий меньше вы не сможете его использовать.

kychvara
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 70 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення kychvara »

Сменщик писав:
kychvara писав:
Сменщик писав:Продайте лутше их кому либо, меньше гемора, по обычной цене для б/у ОС ноута
а как рассчитать обычную цену?
Согласно пп.14.1.71 Налогового кодекса Украины обычная цена - цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. До 1 января 2013 года будет действовать п. 1.20 Закона Украины от 28.12.1994г. № 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий (в редакции Закона Украины N 283/97-ВР от 22.05.97)". С 1 января 2013 года заработает ст. 39 НКУ «Методы определения и порядок применения обычной цены». Вот прочитайте статьи этих законов и поймете как определить обычную цену и как подстраховаться бумагами для доказательства обычной цены.
Статья 145 НК "электронно вычеслительные машины" амортизируются 2 года.
При продаже ОС получите доход в т.ч. начислите НДС, а расход это ище не самартизированная стоимость ОС.
Спасибо огромное, поняла. Но еще такой вопрос для себя на будущее: если б ноутбуки были куплены например 3 года назад, я могла бы их списать и остаточною стоимость взять на ВР не начисляя ВД и НО?

kychvara
Мудрец
Мудрец

Повідомлення kychvara »

Берса писав:я считаю что с 01,01,2012. Но это мое мнение. И если вы ноутбуку поставили срок 5 лет, то без последствий меньше вы не сможете его использовать.
спасибо огромное за помощь, а какие последствия Вы имеете ввиду?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

если ноуты несамортизированы полностью, то списание их приравнивается к продаже по остаточной цене. И как вы собираетесь обосновывать налоговой, что изначально вы поставили срок эксплуатации для них 5 лет, а потом передумали и сделали 2 года?

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Сменщик »

Берса писав:я считаю что с 01,01,2012. Но это мое мнение. И если вы ноутбуку поставили срок 5 лет, то без последствий меньше вы не сможете его использовать.
На каком пункте переходных положений НК оно основано, пункт пожалуста. Пункт по 1000грн и 2500грн я вам укажу это "розділ 20" "підрозділ 4" пункт 14, а ваши рассуждения про два и пять лет для компов на каком пункте построяны. Только на личном мнении?

kychvara
Мудрец
Мудрец

Повідомлення kychvara »

Берса писав:если ноуты несамортизированы полностью, то списание их приравнивается к продаже по остаточной цене. И как вы собираетесь обосновывать налоговой, что изначально вы поставили срок эксплуатации для них 5 лет, а потом передумали и сделали 2 года?
а если просто списать не взяв в расходы?так по логике можно?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Сменщик писав:
На каком пункте переходных положений НК оно основано, пункт пожалуста. Пункт по 1000грн и 2500грн я вам укажу это "розділ 20" "підрозділ 4" пункт 14, а ваши рассуждения про два и пять лет для компов на каком пункте построяны. Только на личном мнении?
Да на личном мнении. Перестраховка.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

kychvara писав:
Берса писав:если ноуты несамортизированы полностью, то списание их приравнивается к продаже по остаточной цене. И как вы собираетесь обосновывать налоговой, что изначально вы поставили срок эксплуатации для них 5 лет, а потом передумали и сделали 2 года?
а если просто списать не взяв в расходы?так по логике можно?
Не получится. Расходов и так не будет. Будет доход и НДС

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”