Что Вы имеете под понятием "творожного кулича"?
Я много лет делаю творожную пасху. Творожные пасхи бывают двух видов: сырые и заварные.
Если Вы имели ввиду творожною пасху, тогда предлогаю несколько рецептов.
Пасха Царская (заварная)
ИНГРЕДИЕНТЫ
• яйцо – 3 шт.
• изюм без косточек – 1/2 стакана
• масло сливочное – 100 г
• клюква вяленая – 1/2 стакана
• сметана – 1 стакан
• сахар – 150 г
• творог деревенский – 500 г
• лимон (цедра) – 1 шт. (делала без цедры)
• ваниль – 1 стручок
• миндаль сладкий – 1/2 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры. Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки. Достать из формы, выложить на блюдо и украсить. Для того чтобы снять шкурку с миндаля, обдайте его китятком.
это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую "творожно-сырковую массу" (которая, приготовленная "сырым" способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, "суп". НИЧЕГО СТРАШНОГО! Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку - и все застынет. К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции.И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки - кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь - иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито... Эта пасха требует труда, но она того стоит!
Пасха со сгущенкой (сырая)
• масло сливочное – 250 г
• сахар – 0,5 стакана
• сахар ванильный – 1 ч. л.
• молоко сгущенное – 400 г
• изюм – 150 г
• творог – 1,25 кг
• сметана – 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло должно быть мягким. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.
Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм.
Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1–2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. Украсить свежими или консервированными ягодами или цветком.
В пасхи можно добавлять орехи, цукаты, шоколад и тд., творог обязательно должен быть свежим и не кислым. В этом году хочу попробывать сметану заменить на жирные сливки.
Желаю удачи в приготовлении.
Если будете готовить, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.
Financier к этому рецепту отзывы неплохие http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=126338.
Я сама первый раз услышала про творожные куличи. Пекла хлеб в хлебопечке с добавлеем творога.
Думаю, что кулич будет немного другой по консистенции, не будет рассыпаться,в разрезе по текстуре
будет напоминать творожный пончик.
Что Вы имеете под понятием "творожного кулича"?
Я много лет делаю творожную пасху. Творожные пасхи бывают двух видов: сырые и заварные.
Если Вы имели ввиду творожною пасху, тогда предлогаю несколько рецептов.
Пасха Царская (заварная)
ИНГРЕДИЕНТЫ
• яйцо – 3 шт.
• изюм без косточек – 1/2 стакана
• масло сливочное – 100 г
• клюква вяленая – 1/2 стакана
• сметана – 1 стакан
• сахар – 150 г
• творог деревенский – 500 г
• лимон (цедра) – 1 шт. (делала без цедры)
• ваниль – 1 стручок
• миндаль сладкий – 1/2 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры. Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки. Достать из формы, выложить на блюдо и украсить. Для того чтобы снять шкурку с миндаля, обдайте его китятком.
это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую "творожно-сырковую массу" (которая, приготовленная "сырым" способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, "суп". НИЧЕГО СТРАШНОГО! Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку - и все застынет. К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции.И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки - кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь - иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито... Эта пасха требует труда, но она того стоит!
Пасха со сгущенкой (сырая)
• масло сливочное – 250 г
• сахар – 0,5 стакана
• сахар ванильный – 1 ч. л.
• молоко сгущенное – 400 г
• изюм – 150 г
• творог – 1,25 кг
• сметана – 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло должно быть мягким. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.
Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм.
Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1–2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. Украсить свежими или консервированными ягодами или цветком.
В пасхи можно добавлять орехи, цукаты, шоколад и тд., творог обязательно должен быть свежим и не кислым. В этом году хочу попробывать сметану заменить на жирные сливки.
Желаю удачи в приготовлении.
Если будете готовить, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.
Я делалал несколько лет подряд сырую творожную пасху со сгущенкой.Вкуснятинааааааааа,вместо форм использовала пластиковые прозрачные горшки для орхидей,которые продырявила и творог выделяет чере отверстия лишнюю воду.
Спасибо форуму,настроение предпраздничное создали!!!А то апатия какя-то ,уже притомила работа над расчетами корректировок-более 60 штук за прошлые года.Лучше подумаю о Празднике.#g_dance#