Басти писав:1.Самый неприятный вариант с фЛ непредпринимателем,НДФЛ необходимо было удерживать и перечислять в бюджет при выплате ему дохода за аренду.
И соответственно отражать в 1-дф за период выплаты.
2.Если были оплаты по ФОПам(а я думаю,они были),то и в случае ФОПов необходимо было указывать выплату в 1-дф.
3.Вариант с перезаключением договоров не повлияет на вышесказанное мною,т.к.выплаты производились ,и их,соотвтетственно ,необходимо было декларировать.
4.Если по ФОП ЕН не удерживается НДФЛ,то два других случая усугубляются обязательным начислением НДФЛ.
Думаю,необходимо начислить все,что положено:
-НДФЛ на выплаты ФЛ иФЛЕН,не имеющему этого вида деятельности,побыстрее перечислить со ШС и пеней.
-в 1-дф указать выплаты 4 квартала,Вы еще успеваете подать за 4 квартал правильную деклараци.
-а с пересдачей 1-3 квартала 2012г. не высовываться,а сидеть и покорно ждать с уплаченным НДФЛ ,что пронесет.Иначе за каждый неправильный 1-дф 510-1020.Будем думать,что Вы тщетельно отчитываясьи своевременно перечисляя в дальнейшем,пересидите опасные 1095 дней.
Спасибо большое Басти за быстрый и такой емкий ответ!
Еще кое что уточню.
1.А если ФОПы орендодатели не декларировали производимые помесячные оплаты оренды, также нигде не отображалось это у орендатора-налогового агента? А задекларируют уже сейчас. Тогда мог бы подойти вариант с перезаключением договоров?
2. И если уже уповать на то что в налоговой ничего не обнаружат, то может лучше начать платить и вовремя отчитываться начиная с 2013 года? а то сейчас покажы им ШС и пеню, так "апетит разыграется" и перепроверят предыдущие кварталы?