An-na писав:Опять же не знаю куда поставить. Может сюда. В Беседке сейчас весело.
ТРОНУЛО ЗА ДУШУ.
Лучшая учительница:
В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками.Она окинула взглядом своих детей и сказала,что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было большой ложью,так как за одной из передних парт, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого учительница не любила. Она познакомилась с ним, так как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся. Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу. Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, дошла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена.
Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: «Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним».
Учительница второго класса писала о нем: «Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, но у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью».
Учительница третьего класса отметила: «Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему интереса и его жизнь дома скоро может повлиять на его обучение, если ничего не предпринять».
Учительница четвертого класса записала: «Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учебе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе». После прочтения характеристик учительнице стало очень стыдно перед самой собой. Она почувствовала себя еще хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обернутые в блестящую подарочную бумагу с бантами. Подарок ее нелюбимого ученика был завернут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свертка браслетик, в котором недоставало нескольких камней и флакончик духов, заполненный на четверть. Но учительница подавила смех в классе, воскликнув: - О, какой красивый браслет! — и, отрыв флакон, побрызгала немного духов на запястье. В этот день мальчик задержался после уроков, подошел к учительнице и сказал: - Сегодня вы пахнете, как пахла моя мама. Когда он ушел, она долго плакала. С этого дня она отказалась преподавать только литературу, письмо и математику, и начала учить детей добру, принципам, сочувствию. Через какое-то время такого обучения нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни. В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников. Несмотря на то, что учительница повторяла, что любит всех учеников одинаково, по-настоящему она ценила и любила только его. Через год, когда она работала уже с другими, она нашла под дверью учебного класса записку, где мальчик писал, что она самая лучшая из всех учителей, которые у него были за всю жизнь. Прошло еще пять лет, прежде чем она получила еще одно письмо от своего бывшего ученика; он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место в классе, и что она продолжает быть лучшей учительницей в его жизни. Прошло четыре года и учительница получила еще одно письмо, где ее ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро заканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является лучшей учительницей, которая была у него в жизни. Спустя еще четыре года пришло еще одно письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний. Теперь перед его именем и фамилией стояло слово доктор. И в этом письме он писал, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни. Время шло. В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с одной девушкой и женится на ней, что его отец умер два года тому назад и спросил, не откажется ли она на его свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха. Конечно же, учительница согласилась. В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и купила те же духи, которые напоминали несчастному мальчику о его маме. Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах. - Спасибо за веру в меня, спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в свои силы, что научили отличать хорошее от плохого. Учительница со слезами на глазах ответила: - Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой...
Очень тронуло.....#cray# #cray# #cray# чёта я сегодня такая слезливая....
Аналогично...#cray# #cray# #cray# Я когда читаю что-то подобное, вспоминаю своё детство, свою школу, своих одноклассников, учителей...и так жалко становится себя-того ребёнка...#cray# #cray# #cray# просто тяжёлое было детство...#cray#
Друзья, подруги, приятели, знакомые, сослуживцы и случайные люди. Как хорошо мы знаем себя, и как хорошо мы знаем своих друзей? И друзья ли это? Почему на каком-то этапе жизни видишь, что смысл общения теряется, все реже хочется позвонить кому-то, все чаще отвечаешь позвонившему, что занята и сейчас разговаривать не можешь?
Что изменилось? Почему поездка в гости вызывает не радость, а легкую досаду? Почему все больше времени, проводишь за чтением, и больше всего интересуют библиографические произведения, перемежающиеся историческими. Настольная книга летом – «Большая книга афоризмов». Что это? Попытка укрыться от жизни или переосмыслить что-то?
Давно-давно, когда была жива еще моя мама, я очень удивлялась, что в ее телефонной книге так мало телефонов подруг. В основном, это были телефоны рабочие, или нужные, как-то раз даже спросила, почему так. Мамин ответ я уже не могу точно воспроизвести, но смысл был такой: что нет их, таких друзей, как пишут в книгах, а есть просто знакомые.
Я тогда была просто шокирована таким ответом, спорить не стала и ушла к себе, переваривать полученную информацию. Как же так? Ведь лично у меня полно подруг - верные, преданные, искренние. Записная книжка полна телефонов и школьных друзей, и из училища, и с мест работы, да и подруг дачных и с прежних мест проживания хватает.
Прошло без малого 25 лет, уже давно нет в живых моей мамы, я сама уже мама взрослой дочери, трижды побывала замужем. Оговорюсь сразу, 2 первых мужа были хорошими людьми, просто, видимо, я долго не могла понять, что мне самой в этой жизни надо. Юность слишком максималистична: или - все, или – ничего!
Итак, возвращаюсь к телефонной книжке. Я на днях пролистала ее, и поняла, что пора переписывать заново. Переписав, пролистала еще раз, обратила внимание, что основную часть составляют нужные телефоны: рабочие всех специальностей для дачи и ремонта квартиры, врачи, службы ДЭЗа, телефоны регистратур, справочные, телефоны родни.
А вот телефонов друзей (или просто знакомых) становится все меньше. Почему? Из школьных подруг у меня еще есть две, но ни с одной я не могу поговорить откровенно, да и стоит ли? Время, пролетевшее со школьной поры, сильно изменило нас, я не нахожу с ними ничего общего, кроме общих воспоминаний о школьных годах.
Совершенно разные взгляды, совершено разные ценности, совершенно разные манеры подачи происшедшего с нами. И хотя я продолжаю иногда звонить, и они мне иногда перезванивают, но что-то нужное пропало из отношений. Так и должно быть или в этом есть и моя вина? Что случилось с нами, ведь были «не разлей вода», перезванивались по 2-3 раза на дню, а вечерами еще и гулять ходили. Есть подруга, знакомая еще из песочницы, отличная тетка, мать 3 детей, хорошая жена. Так почему разговоры всегда только на нейтральные темы, или о проблемах с родней?
Мы потеряли желание поговорить искренне? Или боимся слишком близко подпустить другого человека? Боимся откровенности? Почему все больше времени занимает сидение в Интернете? Почему виртуальные друзья-знакомые ближе и лучше? Срабатывает эффект «случайного попутчика»? Возможность спрятаться за безликим «ником» развязывает языки? Хорошо это или плохо? Хотя, и из Интернета можно выловить парочку другую друзей-знакомых.
Так к чему я веду все время разговор. Как определить, есть ли они у тебя, настоящие подруги? Не потеряла ли я что-то за эти годы? Не упустила ли чего? Конечно, за эти прожитые годы мои ровесники уже начали умирать. В следующем году будет 10 лет со дня смерти моей подруги – тезки. Растет ее дочка, которую я уже не видела много лет.
Сейчас все развлекаются сидением на Одноклассниках.ру – выкладывают фото, переписываются. А я не хочу, даже интереса не вызывает. Почему? Нечем похвастаться или жизнь обломала все желания? А, может, не хочу приукрашенной действительности, и лень самой врать, чтоб создать не просто благополучный образ, но и вызвать зависть?
Неужели годы так сильно меняют людей? Ведь я очень общительный человек, фланер, заводила, неплохой рассказчик. Но почему-то все чаще это принимает вид какого-то насилия над собой? Кураж есть, я еще могу побыть душой компании какое-то время, но потом мне надо забиться домой, в личный уголок и отдыхать. Человеческое общение выматывает меня, хотя я в нем нуждаюсь.
Не помню, кто сказал и не ручаюсь за точность высказывания, но суть вот в чем: интеллект человека можно определять по количеству времени, которое он способен провести в одиночестве. Это высказывание - правда, или стремление похожего человека оправдать себя и успокоить? Почему я сама себе лучший собеседник и товарищ? Закономерность ли это или аномалия?
Мальчишка был голодным..
В дверь постучав, воды он попросил,
Открыла женщина но вынесла ему
стакан вкуснейшего, парного молока!
Минуло много лет... мальчишка тот
хорошим стал врачем.
И на обходе женщину узнал ту,
что дала когда то молока!
Она была больна, причем серьезно,
ей срочно операция была нужна.
Он спас ей жизнь, все силы
приложив.
Живет и побеждает доброта!..
Квитанцию к оплате принесли.
'Всю жизнь платить!'- несчастная
подумала тогда,
И взяв листок, не верила глазам!
От радости заплакала она!
Ваш счет оплачен! Он рядом дописал:
- Оплачено стаканом молока...
P.S. Один не разберет, чем пахнут розы...
Другой из горьких трав добудет мед...
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит...
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет...
Син: "Тату, можна мені задати тобі питання?"
Батько: "Так, звичайно, що ти хочеш знати?"
Син: "Тату, скільки ти заробляєш за годину?"
Батько: "??? Це не твоя справа, чому тебе цікавлять такі речі?"
СИН ". Я просто хочу знати, будь ласка, скажи мені, скільки ти заробляєш за годину?"
Батько: "Якщо хочеш знати, я заробляю 100 грн. на годину."
Син: "О…" (з опущеною головою)
Син: "Тату, можеш мені позичити 50 грн.? Будь ласка!"
Батько розлютився.
Батько: "Якщо єдина причина, через яку ти мене розпитував - позичити грошей, щоб купити собі дурну забавку чи інші дурниці, то забирайся в свою кімнату і лягай спати. Подумай, чому ти такий егоїстичний. Я важко працюю заради тебе кожного дня, а ти мені віддячуєш такою поведінкою".
Хлопчик тихо пішов у свою кімнату і зачинив за собою двері.
Чоловік сів і ще більше розізлився через питання маленького хлопчика. Як він сміє ставити такі питання тільки, щоб отримати трохи грошей?
Приблизно через годину або близько того, чоловік заспокоївся і замислився:
"Може й дійсно було щось, що було необхідно купити за 50 грн., і він дійсно не так часто просить грошей". Чоловік підійшов до дверей кімнати свого маленького сина і відчинив двері.
Батько: "Ти спиш, синку?"
Син: "Ні тато, я прокинувся".
Батько: "Я подумав, що може я був занадто строгим до тебе, у мене був довгий та важкий день, і я мабуть зірвався на тебе. Ось 50 грн., які ти просив ...».
Хлопчик сів на ліжку, посміхаючись.
Син: "О, дякую татку!"
Потім, заліз під подушку і витягнув звідти кілька зім'ятих купюр. Чоловік побачив, що у хлопчика уже були гроші, і знову почав злитися. Маленький хлопчик повільно перерахував свої гроші, а потім подивився на свого батька.
Батько: "Чому ти хочеш ще грошей, якщо у тебе вже є"
Син: "Тому що у мене не було достатньо, а тепер вистачить! Тато, у мене уже є 100 грн. Чи можу я купити годину твого часу? Будь ласка, приходь додому завтра раніше. Я хотів би повечеряти з тобою"…
Батько був приголомшений. Він обняв свого маленького сина і попросив у нього пробачення. Це просто коротке нагадування для всіх, хто так тяжко і дуже багато працює. Ми не повинні дозволити часу промайнути, не провівши його з тими, хто дійсно важливий для нас, з тими, кого ми любимо, хто живе у нашому серці. Не забувайте ділитися ним - чого вартують 100 грн. в порівнянні з часом проведеним з коханими? Якщо ми помремо завтра, компанії, задля яких ми працюємо легко замінять нас протягом декількох днів. Але сім'я і друзі, які залишаться без нас будуть відчувати цю втрату до кінця свого життя. Якщо задуматись, ми віддаємо себе більше роботі, ніж