А это смотря в каком аспекте вас интересует этот вопрос...(например, списать долг или подать иск в суд)Natalenna писав:Добрий день! Були акти на виконані роботи замовнику
31.03.12 10000 грн.,
30.04.12 12000 грн.
31.05.12 15000 грн.
Оплата по одному акту часткова у 2013 р. 5000 грн.
Коли у мене закінчується термін позовної давності? 31.03.2015 р.? чи 31.05.2015 р.? Як правильно рахувати? За кожним актом чи заборгованістю в цілому?
Но в любом случае вот так тупо механически по бухучёту считать срок исковой давности - не правильно... Нужно начать с договора... Что там написано о сроке погашения обязательств? Была ли переписка по этому поводу, акты сверок... Вопрос не так прост как кажется... нужно изучать историю взаимоотношений и расчётов глубже... Эти темы на форуме много обсуждали...
У меня есть целая статья на несколько страниц под названием "Срок исковой давности"... И вообще этот вопрос лежит в большей части в правовом поле, нежели бухгалтерском... Я понимаю, что бухгалтеру приходится быть и юристом... сама такая... Но я к тому и веду, что бухгалтер этот вопрос должен рассматривать именно в правовом поле, а не тупо по дате возникновения долга по данным бухучёта...
П.С. Если вы хотите списать долг по бухгалтерии, не заморачиваясь - это одна история, а если вы хотите подать иск в суд на своих кредиторов - это другая история...