Списание дебиторской и кредиторской задолженностей

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Natalenna писав:Добрий день! Були акти на виконані роботи замовнику
31.03.12 10000 грн.,
30.04.12 12000 грн.
31.05.12 15000 грн.
Оплата по одному акту часткова у 2013 р. 5000 грн.
Коли у мене закінчується термін позовної давності? 31.03.2015 р.? чи 31.05.2015 р.? Як правильно рахувати? За кожним актом чи заборгованістю в цілому?
А это смотря в каком аспекте вас интересует этот вопрос...(например, списать долг или подать иск в суд)
Но в любом случае вот так тупо механически по бухучёту считать срок исковой давности - не правильно... Нужно начать с договора... Что там написано о сроке погашения обязательств? Была ли переписка по этому поводу, акты сверок... Вопрос не так прост как кажется... нужно изучать историю взаимоотношений и расчётов глубже... Эти темы на форуме много обсуждали...
У меня есть целая статья на несколько страниц под названием "Срок исковой давности"... И вообще этот вопрос лежит в большей части в правовом поле, нежели бухгалтерском... Я понимаю, что бухгалтеру приходится быть и юристом... сама такая... Но я к тому и веду, что бухгалтер этот вопрос должен рассматривать именно в правовом поле, а не тупо по дате возникновения долга по данным бухучёта...
П.С. Если вы хотите списать долг по бухгалтерии, не заморачиваясь - это одна история, а если вы хотите подать иск в суд на своих кредиторов - это другая история...

Анни
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 2708 разів
Подякували: 675 разів

Повідомлення Анни »

Доброго всем дня!

Принимаю дела на новом месте - имеется кредиторская задолженность - т.е. предоплаты (услуги). По некоторым контрагентам работы выполнены, но , как мне объясняют, Акты не вернули с подписью (парочка задолженностей еще в доНКУшный период).
Вопрос -
1. могу ли я (или не я) закрыть суммы, если будет акт сверки (по юрлицам)?
2. как еще можно закрыть суммы (есть контрагенты - физлица)... опять же - то, что говорят сотрудники (работы выполнены), это одно, а если вдруг физлицо решит забрать деньги?

Подскажите, направьте, а то что-то подрастерялась

официально пока там не работаю, есть еще действующий глав.бух.

Практик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 244 рази
Подякували: 859 разів

Повідомлення Практик »

Анни писав:Доброго всем дня!

Принимаю дела на новом месте - имеется кредиторская задолженность - т.е. предоплаты (услуги). По некоторым контрагентам работы выполнены, но , как мне объясняют, Акты не вернули с подписью (парочка задолженностей еще в доНКУшный период).
Вопрос -
2. как еще можно закрыть суммы (есть контрагенты - физлица)... опять же - то, что говорят сотрудники (работы выполнены), это одно, а если вдруг физлицо решит забрать деньги?

Акт сверки не дает права на списание. Необходимо восстановить акты выполненных работ.

Natalka2012
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Natalka2012 »

Практик писав:
Анни писав:Доброго всем дня!

Вопрос -

Акт сверки не дает права на списание. Необходимо восстановить акты выполненных работ.
Здравствуйте! Подскажите, похожая ситуация, висят предоплаты (мы платили) но нет актов/накладных, есть еще с 2011 года, а получить доки никак нельзя.... кто закрылся уже (в основном это СПД) кто просто игнорит... не поеду же я выбивать с них документы... Как списать-то эти предоплаты можно??? И какие нужно при это документы оформить бухгалтеру? Тоже приняла дела на новой работе с такими вот "хвостами".

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Доброго дня! При списанні безнадійної дебіторки/кредиторки Ви робите наказ на списання?
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Agatha
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 571 раз
Подякували: 805 разів

Повідомлення Agatha »

Якщо списую:
-дрібні суми якихось переплат/недоплат в районі до 100,0
- якщо в зв"язку з настанням 3-х річного терміну
то роблю тільки бухгалтерську довідку.
Якщо сума велика, я би зробила наказ.

Бухгалтер111
Гений
Гений
Дякував (ла): 276 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення Бухгалтер111 »

Подскажите пож.возможно ли расчитаться с кредитором (предприятие оказало услугу) векселем, а в дальнейшем другая компания предъявит его к оплате. Извинете если не в тему, не знала куда.

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Agatha писав:Якщо списую:
-дрібні суми якихось переплат/недоплат в районі до 100,0
- якщо в зв"язку з настанням 3-х річного терміну
то роблю тільки бухгалтерську довідку.
Якщо сума велика, я би зробила наказ.
У мене сума велика, 3-річний термін минув. Хочу зробити наказ.
Акт підписаний 31.05.12, яким місяцем я маю списати травнем чи червнем? Якщо травнем, то 31.05 це неділя #g_crazy#, як тоді бути?
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Olya29
Гений
Гений
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 84 рази

Повідомлення Olya29 »

Поделитесь пожалуйста образцом бух.справки на списание дебиторской задолженности.

SSV
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 76 разів
Подякували: 107 разів

Повідомлення SSV »

Всем добрый день!
подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации:
взяла предприятие, на нем числятся векселя, выданные 2011г. Кредитор закрылся в 2014г., не предъявив нам векселя, векселя хранятся у нас ( у себя в балансе он нас не показал, довольно "мутная фирма" была).
Получается доход, который нам совсем не нужен.
Возможно ли задним числом провести операцию по погашению векселя таким образом: дир вносит финпомощь наличкой, мы ею погашаем вексель.
В итоге мы должны директору, доходов нет.

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”