[center]
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ДУБЛИРУЮЩЕЙ ТЕМЫ [/center]
Elaguila
От: 15 ноября 2012 г. 13:07:31
Дамы и господа, подскажите, кто знает, как правильно поступить.
Получили Договор пользавания землей (на период до офрмления договра аренды земли). Переоформление в связи с переходом права собственности на помещение, которое расположено на этой земле. Дата регистрации в ИК 26.06.12. В тексте указано, что плата начисляется с 30. 01. 12 (дата расторжения договора предыд. пользавателя).
Нужно подать декларацию.
Если бы по уму и и своевременно, то начисление сделать нужно было в июне за период январь-июнь и дальше ежемесячно.
НО! Время ушло, и теперь я сомневаюсь, как правильно сделать.
варианты такие:
1. За июнь начисление с января по июнь и дальше помесячною Однако в этом случае согласованное налоговое обязательство все в том же июне и возникает. Не будет ли ШС в связи с несвоевременной уплатой согласованного налогового обязательства? Ведь вместо 30 июля оплата произведена в ноябре.
2 Начислить за период январь-октябрь и дальше по месяцам. в этом случае несвоевременной уплаты вроде нет.
А вопрос возник потому, что в налоговой предлагают сделать декларацию с помесячным начислением, начиная с января. В налоговом кодексе я ответов на свой вопрос не нашла.
Заранее спасибе.
Olga 60
От: 16 ноября 2012 г. 10:28:37
Была похожая ситуация.Пока оформляли денежную оценку, получили ее в феврале2012 ничего не платили . Налоговая вызывала ,заставляла погасить прошедший год. Пришлось сдать декларацию с января 2012, хотя директор настаивал платить с февраля (мотивировал тем, что нет документов, не отказываемся,дайте основания будем начислять и платить).Так и отстали.
Elaguila
От: 16 ноября 2012 г. 15:51:56
Спасибо за ответ.
И еще вопрос. Вы в деке ставили начисления за каждый месяц, или суммарно за период с начала года в том месяце, когда подали отчет и дальше помесячные сумма. Я боюсь, что если сделать как требуют налоговики (за каждый месяц, начиная с января) у нас прявится несвоевременная уплата.
elen1962
От: 12 декабря 2012 г. 11:24:16
[За 50 сообщений]
Ранг: Мастер
Благодарностей: 1
Подскажите, пожалуйста, как правильно. Есть приватизированый частным лицом земельный участок, на котором стоит магазин. В маг. работает ФОП на общей системе. 5 лет никто не платил налог на землю ( мол приватизирована). Теперь налоговая выставляет за эти 5 лет оплату и штраф до 8 тыс. грн. Меня спросили, я не сталкивалась и не знаю ответа. Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите?
Сказать спасибо за это сообщениеОтправить личное сообщение
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 11:37:35
[За 1000 сообщений]
Ранг: Светоч мысли
Благодарностей: 784
elen1962 пишет:
Подскажите, пожалуйста, как правильно. Есть приватизированый частным лицом земельный участок, на котором стоит магазин. В маг. работает ФОП на общей системе. 5 лет никто не платил налог на землю ( мол приватизирована). Теперь налоговая выставляет за эти 5 лет оплату и штраф до 8 тыс. грн. Меня спросили, я не сталкивалась и не знаю ответа. Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите?
На приватизированную землю налог также платиться ежегодно. Вам должны были высылать квитанции ориентировочно в июне-июле.
ФОП является владельцем земли? На земле находиться только магазин или магазин находится во дворе частного владения в котором он проживает?
elen1962
От: 12 декабря 2012 г. 12:34:43
Квитанции по оплате земли не приносили - это точно. Понимаю, что незнание не защищает от ответственности. ФОП является владельцем земли, на земле- только магазин.
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 12:40:57
elen1962 пишет:
Квитанции по оплате земли не приносили - это точно. Понимаю, что незнание не защищает от ответственности. ФОП является владельцем земли, на земле- только магазин.
Целевое назначение земли?
elen1962
От: 12 декабря 2012 г. 13:25:09
В договоре на получение земли было указано, что для строительства магазина.
Сообщение отредактировано:12 декабря 2012 г. 13:37
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 13:28:47
elen1962 пишет:
В договоре на покупку земли было указано, что для строительства магазина.
Вы же писали, что земля приватизирована.
А покупка это совсем другое. Да ФЛП должен был сдавать декларации и платить налог на землю.
Так что делайте декларации, сдавайте, платите налог и платите штрафы.
Только сами рассчитайте суммы, а то могут Вас нае-ть.
elen1962
От: 12 декабря 2012 г. 13:38:57
Извините, я неправильно выразилась - в договоре на получение земли было указано, что под строительство. А потом эта земля была приватизирована, уже с магазином.
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 13:47:08
elen1962 пишет:
Извините, я неправильно выразилась - в договоре на получение земли было указано, что под строительство. А потом эта земля была приватизирована, уже с магазином.
Теперь я Вас не поняла.
Договора купли-продажи земли не было?
Было бесплатное выделение земли? Такое бывает для строительства жилья и надворных построек для и после этого уже идет приватизация. Может быть изначально была аренда земли с целевым использованием "строительство и использование магазина"?
Т.е. человек платил деньги? у него Акт на землю есть? Что в нем написано(в Акте)?
zxcvbnm
От: 12 декабря 2012 г. 14:09:44
Подскажите пожалуйста, частный предприниматель на едином налоге 3 гр. сдает в аренду помещение и земля под ним,которое оформлено на физическое лицо. В свидетельстве единого налога вид деятельности "Надання в оренду власного чи орендованого нерухомого майна" и в 2012 г. физлицо заплатила 1% от оценочной стоимости сумма 2900 грн.(зем.налог с физ.лиц за 2011 и 2012 г. Имеет же право единщик 3 гр. сдавать в аренду это помещение, которое оформлено на физ.лицо? И еще ФОП ведь не сдает декларацию по земле?
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 14:15:06
zxcvbnm пишет:
Подскажите пожалуйста, частный предприниматель на едином налоге 3 гр. сдает в аренду помещение и земля под ним,которое оформлено на физическое лицо. В свидетельстве единого налога вид деятельности "Надання в оренду власного чи орендованого нерухомого майна" и в 2012 г. физлицо заплатила 1% от оценочной стоимости сумма 2900 грн.(зем.налог с физ.лиц за 2011 и 2012 г. Имеет же право единщик 3 гр. сдавать в аренду это помещение, которое оформлено на физ.лицо? И еще ФОП ведь не сдает декларацию по земле?
- Имеет же право единщик 3 гр. сдавать в аренду это помещение, которое оформлено на физ.лицо? Свое имеет право, чужое нужно сначала взять в аренду, а потом уже сдавать в субаренду.
- ФОП ведь не сдает декларацию по земле? Не сдает, но если это его земля (он просто физ.лицо), то налог платить будет.
elen1962
От: 12 декабря 2012 г. 14:17:32
ЕленаС. ! Спасибо Вам большое за помощь.Нашла приказ ГНИ № 1051 от 23.11.12г., где даны консультации.
zxcvbnm
От: 12 декабря 2012 г. 14:22:12
И еще если этот же частный предприниматель на 3 гр. арендует помещение у городской архитектуры (архитектура выставляет счет на возмещение земельного налога и чп возмещает) за 4000,00 грн. и сдает его в субаренду другому чп за 100,00 грн. (разве можно в аренду взять за 4000 а сдавать за 100 грн.?) то он тоже не является плательщиком зем.налога и декларация по земле не сдается?
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 14:27:36
zxcvbnm пишет:
И еще если этот же частный предприниматель на 3 гр. арендует помещение у городской архитектуры (архитектура выставляет счет на возмещение земельного налога и чп возмещает) за 4000,00 грн. и сдает его в субаренду другому чп за 100,00 грн. (разве можно в аренду взять за 4000 а сдавать за 100 грн.?) то он тоже не является плательщиком зем.налога и декларация по земле не сдается?
Он не является плательщиком зем.налога и декларация по земле не сдается.
-разве можно в аренду взять за 4000 а сдавать за 100 грн.? Можно все, что не запрещено. Но, если он не все сдает, а что-то использует в своей деятельности, то можно как-то это обосновать. А если сдает в аренду все помещение, а выручка у него 100грн. и от нее он платит 3% ,то получаем, что? Правильно, сокрытие выручки ив добавок уголовную ответственность. Подумайте, оно ему надо?
zxcvbnm
От: 12 декабря 2012 г. 14:38:21
Спасибо я ему скажу что надо платить пропорционально сдаваемой площади. А если он с начала года не выставлял ни счета ни акты не делал можно в договоре прописать что счет на оплату и акт за 2012г. будет составлен 31.12.12 г. на сумму (3000*12 месяцев)=36000,00 грн. или обязательно помесячно? И можно принимать в кассу чп эти деньги за субаренду и выписать чп квитанцию об оплате или надо по безналу?
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 14:55:45
zxcvbnm пишет:
Спасибо я ему скажу что надо платить пропорционально сдаваемой площади. А если он с начала года не выставлял ни счета ни акты не делал можно в договоре прописать что счет на оплату и акт за 2012г. будет составлен 31.12.12 г. на сумму (3000*12 месяцев)=36000,00 грн. или обязательно помесячно? И можно принимать в кассу чп эти деньги за субаренду и выписать чп квитанцию об оплате или надо по безналу?
Лучше конечно ежемесячно, но можно и раз в году. У ФЛП доход по кассовому методу, акты можно выписать по-месячно, а оплатить в декабре.
Можно, но соблюдайте не более 10000 в день от одного.
zxcvbnm
От: 12 декабря 2012 г. 15:03:15
Эти ЧП это мать и дочь(веду их бухгалтерию) тоесть помесячно не могу повыписывать акты, потому, что надо было бы показывать с начала года в 1ДФ начисление. Тоесть теперь только могу выписать акт и счет 31.12.2012 г.? А оплата 28,29,30,31.12.12г.?
ЕленаС.
От: 12 декабря 2012 г. 15:09:51
zxcvbnm пишет:
Эти ЧП это мать и дочь(веду их бухгалтерию) тоесть помесячно не могу повыписывать акты, потому, что надо было бы показывать с начала года в 1ДФ начисление. Тоесть теперь только могу выписать акт и счет 31.12.2012 г.? А оплата 28,29,30,31.12.12г.?
Да.
Sirena
От: 17 декабря 2012 г. 14:48:43
Вот сижу и не знаю куда податься- то ли на "Стену плача", то ли в ли ещё куда с нашими то правителями. Суть такова- есть договор на аренду земельного участка, как положено был сдан расчет на 2012 год, сдана Декларация и всё проплачивается вовремя и вот сегодня откуда не возьмись "письмо счастья" из местного совета, а в нём - допсоглашение на изменение % оплаты арендной платы (ессно в сторону увеличения ни много ни мало в 2,5 раза, это при том, что была увеличена денежная нормативная оценка тоже на немало). Да и это бы ещё не смертельно, но нужно сделать перерасчет ( вернее они его уже сделали и требуют подписания) с ... 07.02.2012, до этой даты как было, а с этой даты как хотят. Вот сижу и просто руки опускаются, чо делать-то, сразу послать или сначала в суд, а потом послать.
fishka+
От: 18 декабря 2012 г. 15:56:41
(
Sirena пишет:
Вот сижу и не знаю куда податься- то ли на "Стену плача", то ли в ли ещё куда с нашими то правителями. Суть такова- есть договор на аренду земельного участка, как положено был сдан расчет на 2012 год, сдана Декларация и всё проплачивается вовремя и вот сегодня откуда не возьмись "письмо счастья" из местного совета, а в нём - допсоглашение на изменение % оплаты арендной платы (ессно в сторону увеличения ни много ни мало в 2,5 раза, это при том, что была увеличена денежная нормативная оценка тоже на немало). Да и это бы ещё не смертельно, но нужно сделать перерасчет ( вернее они его уже сделали и требуют подписания) с ... 07.02.2012, до этой даты как было, а с этой даты как хотят. Вот сижу и просто руки опускаются, чо делать-то, сразу послать или сначала в суд, а потом послать.
О-ёй!! И у нас аренда земли, и сдана декларация на 2012г., и проплачиваем согласно декларации. Может тоже обрадуют "письмом счастья"? Отпишитесь, если вдруг что-то прояснится. Буду Вас мониторить.Sad Sad Sad
Sirena
От: 20 декабря 2012 г. 12:08:16
По срокам судимся.
fishka+
От: 20 декабря 2012 г. 12:40:54
Sirena пишет:
По срокам судимся.
Удачи Вам! Желаю победыHunter Hunter Hunter
Никуш@
От: 24 декабря 2012 г. 16:29:53
Помогите разобраться в дурацкой ситуации. В декларации по аренде земли предыдущим бухом были заполнены суммы арендной платы за январь-апрель 2012. Я подаю новую декларацию и доначисл. аренду с мая по декабрь 2012 в октябре 2012. Арендная плата уплачивалась четко раз в месяц, в установ.сроки в полном объеме, только начисления не было с мая по окт. Теперь налоговая начисляет пеню и штраф 3% на сумму доначисленных обязательств. Я возмущаюсь, что с чего начислять - недоимки нет. А они еще говорят, что уведомления-решения не будет, мы сами доначислим в карточке, а вас предупредили по телефону и все на этом.
fishka+
От: 25 декабря 2012 г. 11:39:17
Никуш@ пишет:
Помогите разобраться в дурацкой ситуации. В декларации по аренде земли предыдущим бухом были заполнены суммы арендной платы за январь-апрель 2012. Я подаю новую декларацию и доначисл. аренду с мая по декабрь 2012 в октябре 2012. Арендная плата уплачивалась четко раз в месяц, в установ.сроки в полном объеме, только начисления не было с мая по окт. Теперь налоговая начисляет пеню и штраф 3% на сумму доначисленных обязательств. Я возмущаюсь, что с чего начислять - недоимки нет. А они еще говорят, что уведомления-решения не будет, мы сами доначислим в карточке, а вас предупредили по телефону и все на этом.
Я так понимаю, что раз у вас делалась декларация на год (а не помесячная), ее сроки были до 01.02.2012, а Вы сдаете в октябре, поэтому были занижены обязательства. За это, видимо. и наказывают даже при своевременной оплате. Ведь даже сдав с ошибками (допустим) до 01.02.12 но вовремя, потом в течение года можно делать уточненки, это не наказуемо.
Никуш@
От: 25 декабря 2012 г. 11:52:12
Нет. Декларация была сдана во время, но начисления были за январь-апрель. А я уже корректировала в октябре с мая по декабрь.
Насчет штрафа в 3% - ст.50.1 НКУ Любые доначисления обязательств штрафуются. А вот пеня - это пока вопрос??? В ст.129.1.1 пеня начисляется по истечении сроков погашения согласованного обязательства на сумму долга. А долга то фактически нет. В налоговой мне не могут толком сказать.
панда
От: 21 января 2013 г. 21:45:23
здравствуйте, подскажите пожалуйста в каких случаях оформляется гос акт на землю под нежилой недвижимостью (магазин на первом этаже многоквартирного жилого дома). На основании консультации ГНИ 1051 могу не платить за землю, однако налоговая требует гос акт, а его нет. спасибо всем откликнувшимсяHelp
Al Shurshun
От: 22 января 2013 г. 0:13:28
Уважаемый коллега, панда !
панда пишет:
здравствуйте, подскажите пожалуйста в каких случаях оформляется гос акт на землю под нежилой недвижимостью (магазин на первом этаже многоквартирного жилого дома). На основании консультации ГНИ 1051 могу не платить за землю, однако налоговая требует гос акт, а его нет. спасибо всем откликнувшимсяHelp
С актом на земельный участок наверняка будет все Search не просто.
Для начала необходимо знать магазин в собственности или это аренда
Кроме того, неплохо бы разобраться с нормой
НКУ пишет:
287.8. Власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно
С уважением Hi
Готовое изделие в виде паровоза обработать лобзиком до формы самолета
панда
От: 22 января 2013 г. 0:50:28
Al Shurshun пишет:
Уважаемый коллега, панда !
панда пишет:
С актом на земельный участок наверняка будет все Search не просто.
Для начала необходимо знать магазин в собственности или это аренда
Кроме того, неплохо бы разобраться с нормой
НКУ пишет:
287.8. Власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно
С уважением Hi
магазин в собственности, оформлен на физ лицо, но занимается предпринимат. деятельностью (это один и тот же человек)