Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Тюша писав:
ArinaArina писав:Девочки, позволите вмешаться в ваш спор?
В связи с колебаниями курса, такие ситуации с корректировками стали рядовым явлением. Мне ближе позиция svitlass, только для устранения этих разночтений доп.соглашения об изменении цены делаем в день отгрузки товара.

Только у меня вот еще вопрос возник.
Такая ситуация: сделана предоплата, через некоторое время делается отгрузка. В день оформления отгрузки составляется акт об изменении цены. В итоге имею следующие документы: накл. на отгрузку, где указана старая цена и акт об изменении цены, где указана старая, новая цена и разница. Можно ли такой акт рассматривать как первичный документ, корректирующий стоимость товара?
Ну вот и усложнили себе жизнь. А по моему варианту-делаем "0" корректировку, НН по отгрузке с новыми ценами и расходная с новыми ценами.
тут другое. правая рука не знает, что делает левая. бухгалтерия сделала накл. по старой цене. НН нет, т.к. она выписана на предоплату. Уже после отправки товара с накл. в бухгалтерию попадают сведения о пересмотре цены. Они делают акт изменения цены и РК на сумму изменения. Напрячь их на переделку накл. никак. Т.е. мои документы на приход: накл. по одной цене, а приходую я товар по другой цене, скорректированной этим актом. Такой вариант могу считать правильным?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Вика23 писав:
В связи с колебаниями курса, такие ситуации с корректировками стали рядовым явлением. Мне ближе позиция svitlass, только для устранения этих разночтений доп.соглашения об изменении цены делаем в день отгрузки товара.

Такая ситуация: сделана предоплата, через некоторое время делается отгрузка. В день оформления отгрузки составляется акт об изменении цены. В итоге имею следующие документы: накл. на отгрузку, где указана старая цена и акт об изменении цены, где указана старая, новая цена и разница. Можно ли такой акт рассматривать как первичный документ, корректирующий стоимость товара?
а зачем накладная на отгрузку со старой ценой?
Цена должна быть новая, сегодняшняя.
Мне неудобно будет, как покупателЮ, рыться в куче бумаг и выискивать таки настоящуЮ цену.
та и мне не удобно. а поставщику нравится #wall# .
С другой стороны, а если б соглашение об изменении цены произошло бы в следующем месяце? Возможно же такое? Возможно. тогда остается только вариант накл. по старой цене. + акт корректировки.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

мне бы ну очень это не нравилось. КАк покупателЮ

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

ArinaArina писав:
Вика23 писав:

а зачем накладная на отгрузку со старой ценой?
Мне неудобно будет, как покупателЮ, рыться в куче бумаг и выискивать таки настоящуЮ цену.
С другой стороны, а если б соглашение об изменении цены произошло бы в следующем месяце? Возможно же такое? Возможно. тогда остается только вариант накл. по старой цене. + акт корректировки.
Очень серьезный вопрос: нравится бухгалтеру или директору поставщика? Если буху, то можно жалобу директору накатать. А если директору - сложнее.
Хотя - это, вероятно, бухгалтеру не хочется переделывать документы. Хотя - странно, документов же больше получается)))
Я бы, как поставщик, переделывала бы расходнуЮ накл.

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

Вика23 писав:Очень серьезный вопрос: нравится бухгалтеру или директору поставщика? Если буху, то можно жалобу директору накатать. А если директору - сложнее.
Хотя - это, вероятно, бухгалтеру не хочется переделывать документы. Хотя - странно, документов же больше получается)))
+1

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Вика23 писав:
ArinaArina писав:
Вика23 писав: а зачем накладная на отгрузку со старой ценой?
Очень серьезный вопрос: нравится бухгалтеру или директору поставщика? Если буху, то можно жалобу директору накатать. А если директору - сложнее.
Я бы тоже переделывала, но.... поставщик мой - крупное предприятие, спорить очень трудно, меня послали - я пошла. Маємо те, що маємо, т.е. накл+акт. Они это рассматривают, как изменение стоимости ПОСЛЕ отгрузки товара. И фигня, что в один день. Я наличие лишней бумажки переживу, меня смущает в принципе ее правомерность. Хотя тут на форуме где-то обсуждался подобный вопрос, выписывали корректировочную расходную накл. Вот я и рассматриваю этот акт, как корректировку к расходной накл.

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

ArinaArina писав:
Я бы тоже переделывала, но.... поставщик мой - крупное предприятие, спорить очень трудно, меня послали - я пошла. Маємо те, що маємо, т.е. накл+акт. Они это рассматривают, как изменение стоимости ПОСЛЕ отгрузки товара. И фигня, что в один день. Я наличие лишней бумажки переживу, меня смущает в принципе ее правомерность. Хотя тут на форуме где-то обсуждался подобный вопрос, выписывали корректировочную расходную накл. Вот я и рассматриваю этот акт, как корректировку к расходной накл.
смущает в принципе ее правомерность.
стучите еще
буває і в крупних постачальників нормальні бухи
1- в договорі передбачається супровідні доки. ?
а якщо уже зовсім безвихідь - то вимоги до оформлення перв доків - і акт розглядати як додаток до накладної

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

ну мне вообще формулировка "изменение стоимости после отгрузки" не нравится категорически. Это как в супермаркете - купила, вышла, а меня догнали и акт вручили))) Чего это???
И в правомерности такого акта тоже нужно бы убедиться. Ну хотя-бы в договоре сей ужас описать

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ

Вика23 писав:ну мне вообще формулировка "изменение стоимости после отгрузки" не нравится категорически. Это как в супермаркете - купила, вышла, а меня догнали и акт вручили))) Чего это???
И в правомерности такого акта тоже нужно бы убедиться. Ну хотя-бы в договоре сей ужас описать
цены подвязаны под курс валют. В данном случае рассматривают, как пересмотр цен на дату окончательного расчета. Т.е. была предоплата - часть. Затем отгрузка. В день отгрузки делаем доплату остальной части. По курсу на этот день окончательный перерасчет стоимости.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вика23 »

я так сейчас рыбу покупаЮ.
Но мне накладнуЮ выписываЮт просто с другими (большими в основном) ценами. Нет изменения цены ПОСЛе отгрузки, есть - в день отгрузки. Логично)))

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”