Уточнююча по ПДВ

декларація, уточнення, виправлення помилок
Chushka
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 55 разів

Повідомлення Chushka »

Девочки, допоможить!

В Деке за 02.2015г в НК ошибочно не включила две налоговые накладные, сделала НДС к уплате.
Теперь хочу подать уточняющий расчет (где был бы минусовое значение), но дохожу до строки 19 третьего раздела Декларации - и все.
Дальше совершенно не могу разобраться #cray# , в какие строки перетягивать отрицательное значение.
Если кто-то подскажет - буду очень признательна.

Gaybey
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 30 разів

Повідомлення Gaybey »

Добрый день .Подскажите , пожалуйста. .В марте сдавала уточненку за январь - появился минус 245грн. Сейчас сдаю НДС декларацию за март с додатком2 .Вопрос в следующем- ошибка в январе , уточненка в марте , додаток2 сдаю в апрельском пакете за март -какой податковый период ставить в шапке этого додатка и нужно ли заполнять строчку периода , за который исправляется ошибка ?

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Inna Medvetska писав:
Аря писав:что-то я не очень поняла, как заполнять уточняющий расчет к декл по НДС... подскажите, пожалуйста:
у меня в строку 14.1 не попала февральская налоговая накладная, поэтом
1. уточняющий расчет за 03.2015 к декларации за 02.2015, так ?
2. заполнить все строки как было (графа 4), как должно быть (графа 5) ?
3. заполнить только строку 14.1 как было (графа 4), как должно быть (графа 5) ?
4. как заполнить Додаток 5 или его не нужно подавать вместе с уточненкой ?
так як уже квітень, то і ур уже за квітень.
переписувати треба всі дані, які були в деці.
в додатку 5 показується тільки недостаюча пн в потрібному розділі
готовлю УР отдельный+Дод.5, добавляется ПН,
в деке был Дод.1, в нем изменений нет.
Я его не подаю, правильно ???

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

FyDD писав:Правильно ли я помню:
если подается самост. УР -показывается дополниельно еще одна ПН, то
1. в дод.5 УРа я показываю только эту ПН ?
2. в деке был и Дод.1 - он не изменился. его подавать не надо. Правильно ?
Я бы подала и Додаток 1 (чтобы был весь пакет) - "Береженого Бог бережет"...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Gaybey писав:Добрый день .Подскажите , пожалуйста. .В марте сдавала уточненку за январь - появился минус 245грн. Сейчас сдаю НДС декларацию за март с додатком2 .Вопрос в следующем- ошибка в январе , уточненка в марте , додаток2 сдаю в апрельском пакете за март -какой податковый период ставить в шапке этого додатка и нужно ли заполнять строчку периода , за который исправляется ошибка ?
1. Это Додаток за март, у него такой же период, как и у Декларации.
2. Если брать пример (таблицу), который дан в письме от 06.03.2015 р. № 7796/7/99-99-19-03-02-17, то, не смотря на то, что уточненка подана уже после 01.02.2015 года, в таблице 1 Додатка 2 цифра 1000 (из примера) ставится напротив ноября 2014 года. У Вас в графе 1 будет указано 01.2015. (Если Вы об этом спрашиваете)

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Аря писав:что-то я не очень поняла, как заполнять уточняющий расчет к декл по НДС... подскажите, пожалуйста:
у меня в строку 14.1 не попала февральская налоговая накладная, поэтом
1. уточняющий расчет за 03.2015 к декларации за 02.2015, так ?
2. заполнить все строки как было (графа 4), как должно быть (графа 5) ?
3. заполнить только строку 14.1 как было (графа 4), как должно быть (графа 5) ?
4. как заполнить Додаток 5 или его не нужно подавать вместе с уточненкой ?
1. На улице сейчас - апрель. Это 4 месяц года. Поэтому отчетный период - 04, уточняете - 02.
2. Все правильно - заполняются АБСОЛЮТНО ВСЕ строки и в графе 4, и в графе 5. Графа 6 выдаст разницы (автоматически именно от показателей графы 5 отнимутся показатели графы 4).
3. Если Вы в Додатке 5 за февраль не отразили эту НН, то в этом уточняющем Додатке 5 отражаете только эту НН (по этому Додатку, как видите, - другие правила заполнения, отличные от заполнения самой уточненки).

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Любознательная писав:
я помню что пару лет назад сдавались только те додатки где в УРе были значения в столбце 6 "Різниця"
но у нас так быстро все меняется, легко пропустить, #wall# вот и засомневался#wall#

Gaybey
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 30 разів

Повідомлення Gaybey »

Скажите. если в мартовском Д2 заполняются строки 11 и 14 (после уточненки) ,а уменьшить налоговые обязательства я смогу только в апрельской НДСке, значит в апрельском пакете рпять подается этот пресловутый Д2 ? И какие строчки там заполняются ? Простите за бестолковость....

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

FyDD писав:
Любознательная писав:
я помню что пару лет назад сдавались только те додатки где в УРе были значения в столбце 6 "Різниця"
но у нас так быстро все меняется, легко пропустить, #wall# вот и засомневался#wall#
Сейчас тоже такая рекомендация есть в "ЗИР"
http://zir.minrd.gov.ua/main/bz/view/?src=ques
Повна:
Відповідно до п. 1 розд. IV Порядку заповнення і подання податкової звітності з податку на додану вартість, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 23.09.2014 № 966, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 04.10.2014 за № 1267/26044 із змінами і доповненнями (далі – Порядок № 966), у разі якщо у майбутніх податкових періодах (з урахуванням строків давності, визначених ст.102 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями) платник податків самостійно виявляє помилки, що містяться у раніше поданій ним податковій декларації з ПДВ (далі – декларація), він зобов’язаний надіслати уточнюючий розрахунок податкових зобов’язань з податку на додану вартість у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок (далі – уточнюючий розрахунок) до такої декларації за формою, встановленою на дату подання уточнюючого розрахунку.
Згідно з п.9 р.VІ Порядку № 966 у разі виправлення помилок у рядках поданої раніше декларації, до яких повинні додаватися додатки, до уточнюючого розрахунка повинні бути подані відповідні додатки, що містять інформацію щодо уточнених показників
Враховуючи викладене, виправлення помилок проводиться шляхом подання уточнюючого розрахунка, до якого у разі заповнення даних у відповідних рядках додаються відповідні додатки з відміткою «уточнюючий». Зазначені додатки містять вартісні показники, які відображаються на суму уточнення (збільшення або зменшення) з відповідним знаком та відповідають даним з колонки 6 уточнюючого розрахунка. У разі якщо колонка 6 уточнюючого розрахунка у відповідних рядках, до яких повинні додаватися додатки, не заповнена, то відповідно додатки до таких рядків уточнюючого розрахунка платником податку не додаються.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Gaybey писав:Скажите. если в мартовском Д2 заполняются строки 11 и 14 (после уточненки) ,а уменьшить налоговые обязательства я смогу только в апрельской НДСке, значит в апрельском пакете рпять подается этот пресловутый Д2 ? И какие строчки там заполняются ? Простите за бестолковость....
Если Вы заполните над таблицей 1 Додатка 2 Заявку прописью, то получить подтверждение Вы сможете не ранее апреля (на улице - апрель).
За апрель опять придется заполнять этот Додаток 2. Разрешенную сумму отразите в графе 7, а графа 14 будет уже пустая.
Я сторонник того, что будут заполнены графы 7 и 11.
Но почитала тут бухгалтеров, некоторые из них пришли к выводу, что в следующем месяце сумма, указанная в графе 11, якобы, должна перенестись в графы 2-5 и 6.
Лично я эту позицию не поддерживаю, так как, например:
графа 2 называется:
"від'ємне значення, що підлягає зарахуванню до податкового кредиту наступного звітного періоду (рядок 20.2 декларації за січень 2015 року/ ІV квартал 2014 року)"
графа 3 называется:
"суми залишку від’ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду
(рядок 24 декларації за січень 2015 року/ ІV квартал 2014 року)".
А уточняющие расчеты, когда бухгалтер заполняет, то отчетным периодом ставит тот месяц, когда он его посылает (хоть и уточняет какой-то из предыдущих периодов).
Какая методика будет признана правильной - время покажет...

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”