asv писав:прошу сказати якщо мені продавець не надіслав ще електронну податкову. то чи я можу зареєструвати зобов"язання? чи чекати на ПК , а тільки тоді реєструвати свою ПН?
Злойбух писав:Отправили налоговую накладную контагенту на "узгодження" - не ответа ни привета третий день. Что делать? Новая накладная в программу не цепляетя - пишет, что повтор. Как ее теперь зарегистрировать? #wall#
Скопировать НН, проверить правильность. Настроить настройки(налаштування обміну документами - реєстрація - відправка контрагенту) и регистрировать. А ту удалить(отправить в корзину).
подскажите, если в НН при умножении количества 8шт на цену за ед 41,08 поставщик мне пишет в НН 328,67, а реально выходит 328,64, должна я требовать у поставщика заменить цену за ед в графе 7 на 41,08375?????
понятно что это за счет округления и заплатили мы 328,67 без НДС, то есть эту сумму изменить невозможно
Весна писав:подскажите, если в НН при умножении количества 8шт на цену за ед 41,08 поставщик мне пишет в НН 328,67, а реально выходит 328,64, должна я требовать у поставщика заменить цену за ед в графе 7 на 41,08375?????
понятно что это за счет округления и заплатили мы 328,67 без НДС, то есть эту сумму изменить невозможно
Який порядок скорочення та округлення вартісних і кількісних показників податкової накладної?
Коротка та повна відповіді ідентичні.
Згідно із п. 201.2 ст. 201 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами і доповненнями (далі – ПКУ) форма та порядок заповнення податкової накладної затверджуються центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує, державну податкову і митну політику.
Відповідно до п. 2 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства доходів і зборів України від 14.01.2014 № 10 (далі – Порядок), зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 30.01.2014 за № 185/24962, усі графи податкової накладної, що мають вартісні показники, заповнюються в гривнях з копійками.
Водночас пунктом 14 Порядку передбачено, що графа 7 податкової накладної заповнюється у гривнях з копійками, якщо інше не передбачено чинним законодавством.
Таким чином вартісні показники податкової накладної повинні містити не більше двох знаків після коми (крім показника графи 7, якщо для нього інше передбачено чинним законодавством). При цьому Порядком не визначено обмеження щодо кількості знаків, яку можуть містити після коми кількісні показники, що зазначаються у графі 6 податкової накладної, а також правила округлення як вартісних так і кількісних показників, отриманих внаслідок розрахунку.
Враховуючи зазначене, для скорочення розрахованих як вартісних показників до другого знаку після коми так і кількісних показників до необхідної кількості знаків після коми, застосовується правило математичного округлення, яке полягає у збільшенні відповідного знаку на «1» (одиницю), якщо наступний за ним знак, який скорочується, дорівнює або перевищує «5» (п’ять).
При цьому, необхідною кількістю знаків після коми у кількісному показнику вважається така кількість, якої достатньо для вірного розрахунку вартісного показника у графах 8-12 податкової накладної.
Розрахунок вартісного показника, у якому внаслідок добутку показників граф 6 та 7 податкової накладної отримується число, у якому кількість знаків після коми перевищує два, вважається вірним, якщо з метою скорочення такої кількості знаків до другого знаку після коми округлення не призводить до збільшення такого знаку на «1» (одиницю).
Подскажите пожалуйста, выписываю налоговую накладную неплатнику (инд.под. номер 100000000000), договор поставки № 2 от 16.01.2015 г. А надо ли указывать местонахождение (налоговый адрес) покупателя? При проверке в медке, Медок пишет "Заполните местонахождение покупателя"
zxcvbnm писав:Подскажите пожалуйста, выписываю налоговую накладную неплатнику (инд.под. номер 100000000000), договор поставки № 2 от 16.01.2015 г. А надо ли указывать местонахождение (налоговый адрес) покупателя? При проверке в медке, Медок пишет "Заполните местонахождение покупателя"
Не нужно. Когда Вы закроете НН, в свойствах будет : нет ошибок. Отправляете в ГНИ, будет принято. Проверено на себе ))
Asia Svetlova писав:С 01.01.15 база НО по НДС не должна быть ниже покупной стоимости товара. Не секрет, что многие предприятия используют в учете средневзвешенный метод оценки. При использовании такого метода существует опасность реализации товара ниже цены приобретения, если одна единица товара куплена за 10грн , другая за 15грн, а продан он за 13грн.Звонила сегодня на гор.линию ГНИ. Там меня заверили, что средневзвешенный метод оценки по прежнему может применяться и доначислять НО до цены приобретения в таком случае не нужно как и выписывать НН на разницу между ценой реализации и приобретения, так как в конечном итоге НО будет начислено больше, чем получено НК. Кто что думает по этому поводу?
Каким методом пользоваться, у меня ФИФО.Правильно?
svitlass, думаю это из-за того, что раньше НН выписывали кому Бог пошлет. А подпись ставил например Михайлов (директор) возле фамилии Иванов (выписавший сотрудник НН), и нельзя же было как-то идентифицировать что подпись Иванова, на самом деле подпись Михайлова. Теперь в программах ключи в большинстве случаев на директоров или на директоров + гл. бухов, а НН часто так и выписываются какой-то девочкой (сотрудником), которая и ставит свою фамилию, а при регистрации накладывает подпись гл. буха/директора. Вот и получается такая неразбериха. Думаю надо просить замену НН, с соответствием подписи и фамилии подписанта.