@Лиса писав:Люлик писав:@Лиса писав:а я вот второй раз перечитала и не нашла, что нельзя работать с юриками, может не те статьи читаю??
не корректно написала фізичних осіб – підприємців, які ведуть господарську діяльність з юридичними особами та одночасно перебувають з ними у трудових відносинах;
я так поняла, что это работать наемным и работать как ФОП с работодателям нельзя
Подобные "запреты" в виде разъяснений фискалов попадались давно, но касалось это, на примере:
ФОПу-парикмахеру нельзя быть наёмным работником-парикмахером, а, например, уборщицей - можно; или ФОП, зарегистрированный как оказывающий услуги стоматолога не может быть наёмным работником именно стоматологом, а наёмным работником-парикмахером, или продавцом - может. И т.д. сейчас они это хотят из "разъяснений" перенести в НКУ. Я, правда, не читал, но фразу
"фізичних осіб – підприємців, які ведуть господарську діяльність з юридичними особами та одночасно перебувають з ними у трудових відносинах" (если там только это написано и читать дословно) я понимаю так:
1. этот "запрет" не касается фізичних осіб – підприємців, які ведуть господарську діяльність з
физичними особами та одночасно перебувають з ними у трудових відносинах (т.е. ФО-П+ФО-П);
2. этот "запрет" не касается фізичних осіб – підприємців, які
не ведуть господарську діяльність з
физичними та юридичними особами та одночасно перебувають з ними у трудових відносинах (т.е. ФО-П, который не ведёт хозяйственную деятельность может быть работником);
3. этот "запрет" не касается фізичних осіб – підприємців, які
ведуть, или не ведуть господарську діяльність з
физичними та юридичними особами та одночасно перебувають
не з ними у трудових відносинах (т.е. ФО-П, независимо от того ведёт он, или не ведёт хозяйственную деятельность может быть работником при условии, что его предпринимательская деятельность не связана конкретно с данным работодателем. Другими словами, предприниматель Иванов не может быть работником ООО "Ромашка" или ФОПа Петрова, если он с ними ведёт свою хозяйственную деятельность. И может быть работником ООО "Счастье" или ФОПа Сидорова, если он с ними никак не связан по своей хоз.деятельности).