лист щастя ДПІ
Всем привет! Столкнулась с письмом счастья от налоговой и очень хочу дать вразумительный ответ. Может кто поможет/подскажет в каком направлении и с чего начать писать ? Суть такая : Они идишли проанализировали фин.результат (баланс) и пришли к вывожу, что расхождения в фин.отчетности с налоговой дек по прибыли свидетельствуют о недостоверном отображении данных в налоговой декларации та нарушеним при формировании требований НКУ в части затрат . ссылаются на п.п.16.1.5, п.п.20.1.2 и п.п.20.1.7 хотят видеть карточки счетов 9-го класса, 7-го класса и 361,631. Также по тексту пишут на каких основах составляется фин.отчетность и затраты - тоетсь на ПСБО , также пишут что затраты по себестоимости формируются на основании п.п.14.1.228 и п.138.4 . Вот и сижу думаю при чем тут фин.отчетность и дек.по прибыли , если разные подходы в учетах бух и налог... хотя попытались сблизить . Подскажите как лучше написать ? может есть образец ответа, может кто сталкивался с такими письмами ? Буду очень признательна. Спасибо всем откликнувшимся.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
а какое расхождение? затраты в декларации по прибыли выше, чем в фин.результатах?marina19 писав:Всем привет! Столкнулась с письмом счастья от налоговой и очень хочу дать вразумительный ответ. Может кто поможет/подскажет в каком направлении и с чего начать писать ? Суть такая : Они идишли проанализировали фин.результат (баланс) и пришли к вывожу, что расхождения в фин.отчетности с налоговой дек по прибыли свидетельствуют о недостоверном отображении данных в налоговой декларации та нарушеним при формировании требований НКУ в части затрат . ссылаются на п.п.16.1.5, п.п.20.1.2 и п.п.20.1.7 хотят видеть карточки счетов 9-го класса, 7-го класса и 361,631. Также по тексту пишут на каких основах составляется фин.отчетность и затраты - тоетсь на ПСБО , также пишут что затраты по себестоимости формируются на основании п.п.14.1.228 и п.138.4 . Вот и сижу думаю при чем тут фин.отчетность и дек.по прибыли , если разные подходы в учетах бух и налог... хотя попытались сблизить . Подскажите как лучше написать ? может есть образец ответа, может кто сталкивался с такими письмами ? Буду очень признательна. Спасибо всем откликнувшимся.
в деке и так ниже затраты, они пишут что в фин.отчете нет цифр по затратам на себестоимость, а в деке есть затраты по себестоимость , что другие затраты, в фин. больше , а в прибыли меньше , что админ в фин. больше- в прибыли меньше .
-
- Акула НКУ
а почему их там нет? с остальным понятно, наверняка почти у всех такmarina19 писав:в деке и так ниже затраты, они пишут что в фин.отчете нет цифр по затратам на себестоимость, а в деке есть затраты по себестоимость , что другие затраты, в фин. больше , а в прибыли меньше , что админ в фин. больше- в прибыли меньше .
приняли так, что все будем показывать через админ и прочие в фин.итогах + сбыт. Хотя уточнить можем... но если я не ошибаюсь не предусмотренно предоставлять уточняющий фин в налоговую ...или я ошибаюсь ?
-
- Акула НКУ
плохо как-то приняли, потому Вас и беспокоят, что в фин.отчете с/с нет, а в прибыли есть. Объясняйте ошибками в фин.отчетности. А остальное можно объяснить тем, что часть затрат, отраженных в бухучете, по НКУ затратами не являются, не связаны с хоз.деятельность и т.пmarina19 писав:приняли так, что все будем показывать через админ и прочие в фин.итогах + сбыт. Хотя уточнить можем... но если я не ошибаюсь не предусмотренно предоставлять уточняющий фин в налоговую ...или я ошибаюсь ?
а почему рассказывать про ошибки ... я как раз не хочу им даже карточки давать , ведь у них нет оснований так утверждать что затраты сформированы не верно ... они же не могут проверять фин.отчетность или могут ?ArinaArina писав:плохо как-то приняли, потому Вас и беспокоят, что в фин.отчете с/с нет, а в прибыли есть. Объясняйте ошибками в фин.отчетности. А остальное можно объяснить тем, что часть затрат, отраженных в бухучете, по НКУ затратами не являются, не связаны с хоз.деятельность и т.пmarina19 писав:приняли так, что все будем показывать через админ и прочие в фин.итогах + сбыт. Хотя уточнить можем... но если я не ошибаюсь не предусмотренно предоставлять уточняющий фин в налоговую ...или я ошибаюсь ?
может есть у кого образцы писем на такой запрос ? помогите ... может сослаться на учет.политику, приняли так ?marina19 писав:а почему рассказывать про ошибки ... я как раз не хочу им даже карточки давать , ведь у них нет оснований так утверждать что затраты сформированы не верно ... они же не могут проверять фин.отчетность или могут ?ArinaArina писав:плохо как-то приняли, потому Вас и беспокоят, что в фин.отчете с/с нет, а в прибыли есть. Объясняйте ошибками в фин.отчетности. А остальное можно объяснить тем, что часть затрат, отраженных в бухучете, по НКУ затратами не являются, не связаны с хоз.деятельность и т.пmarina19 писав:приняли так, что все будем показывать через админ и прочие в фин.итогах + сбыт. Хотя уточнить можем... но если я не ошибаюсь не предусмотренно предоставлять уточняющий фин в налоговую ...или я ошибаюсь ?
не могу не потревожить еще... у кого еще есть соображения на такой запрос? очень нужно услышать