Неприбыльная организация

Особливості бухгалтерського і податкового обліку в неприбуткових організаціях
Irina_Af
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення Irina_Af »

Читала всю ночь (спасибо за ссылки)и еще больше запуталась. Подскажите, я правильно поняла?
Расходы надо признавать по правилам бух.учета, т. е все начисленные расходы согласно а.в.р.,а не только оплаченные (В моем кокретном случае 1,9+0,5=2,4, износ -0,3. Всего=2,7) Проводка
Д 94 -2,7 К 685=2,4+ К131=0,5 (Д685 311=1,9 и сальдо сч. 685 К-0,5)
Доходы признаются в этой же сумме=2,7( Д-311 К-т377 -2,0 -поступленяе целевых на счет, Д-377 К-48=2,0 -отражение целевого финансир. , Д 48 К 718=2,7 -отражение доходов = расходам и Д-377 К 48=2,7 . И получается К- сальдо на сч.488=2,7 и Д на сч.377=2,7, но мы же израсходовали-1,9? Что не так???? С ув.

YuliyaDol
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 588 разів
Подякували: 514 разів

Повідомлення YuliyaDol »

Svetlana_Al писав:
Svetlana_Al писав:
YuliyaDol писав: Та де ж не обязаны? #smile3# можуть використовувати тільки рахунки класу 8
Это, кстати, очень полезная инструкция http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0893-99
Цитата, которуя я привела, - из раздела "Клас 8. Витрати за елементами".
Ну, Инструкция - это настольная книга бухгалтера. Вместе с ПСБУ, НКУ и положением №88. Смотрю настройки 1С - "Какие используются классы счетов расходов" - на выбор "Только 8 класс", "Только 9 класс", "8 и 9 классы". Я выбираю "Только 9 класс". Так легко отследить расходы на содержание и расходы, связанные с уставной деятельностью. Не убедили Вы меня, что обязательно вести 8 класс счетов #swoon# . Следуя ПСБУ №16, 9 класс счетов - это состав расходов, 8 класс - это всего лишь элементы расходов.#bye#

Svetlana_Al
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 73 рази

Повідомлення Svetlana_Al »

Irina_Af писав:Читала всю ночь (спасибо за ссылки)и еще больше запуталась. Подскажите, я правильно поняла?
Расходы надо признавать по правилам бух.учета, т. е все начисленные расходы согласно а.в.р.,а не только оплаченные (В моем кокретном случае 1,9+0,5=2,4, износ -0,3. Всего=2,7) Проводка
Доходы признаются в этой же сумме=2,7( Д-311 К-т377 -2,0 -поступленяе целевых на счет, Д-377 К-48=2,0 -отражение целевого финансир. , Д 48 К 718=2,7 -отражение доходов = расходам и Д-377 К 48=2,7 . И получается К- сальдо на сч.488=2,7 и Д на сч.377=2,7, но мы же израсходовали-1,9? Что не так???? С ув.
Расходы надо признавать по правилам бух.учета, т. е все начисленные расходы согласно а.в.р.,а не только оплаченные - Вы понимаете совершенно верно.
1,9 - это то, что ушло с Вашего р/с, но это расходы - по кассовому методу, для отчетности они не подходят.
Понятно, что мгновенно изменить в сознании подход к методике учета сложновато, но потом будет легче.

Svetlana_Al
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 73 рази

Повідомлення Svetlana_Al »

YuliyaDol писав:
Svetlana_Al писав:
Svetlana_Al писав: Это, кстати, очень полезная инструкция http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0893-99
Цитата, которуя я привела, - из раздела "Клас 8. Витрати за елементами".
Ну, Инструкция - это настольная книга бухгалтера. Вместе с ПСБУ, НКУ и положением №88. Смотрю настройки 1С - "Какие используются классы счетов расходов" - на выбор "Только 8 класс", "Только 9 класс", "8 и 9 классы". Я выбираю "Только 9 класс". Так легко отследить расходы на содержание и расходы, связанные с уставной деятельностью. Не убедили Вы меня, что обязательно вести 8 класс счетов #swoon# . Следуя ПСБУ №16, 9 класс счетов - это состав расходов, 8 класс - это всего лишь элементы расходов.#bye#
Вообще-то особой цели принуждать кого-то переходить на 8-й класс у меня не было, тем более, что за это наказывать никто никого не будет. Я сама на предприятии долго работала с 9-м классом и было так удобнее и понятнее. А когда столкнулась с неприбыльными, поняла, что тут проще работать с 8-м классом.

YuliyaDol
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення YuliyaDol »

Irina_Af писав:Читала всю ночь (спасибо за ссылки)и еще больше запуталась. Подскажите, я правильно поняла?
Вы признали доходом то, чего еще не получали, это не верно
Я бы сделала так (если все хоз.операции совершаются в рамках одного месяца):
Поступило целевое фининсир. Дт 311- Кт 48 2,0
Перечислено за аренду Дт 631 - Кт 311 1,9
Подписан Акт по аренде Дт 92 - Кт 631 1,9
Директор предоставил Аванс.отчет Дт 631 - Кт 372 0,5
Подписан Акт на компенсацию комунал.услуг Дт 92 - Кт 631 0,5
Начислена амортиз. Дт 92 - Кт 131 0,3
Признан доход Дт 48 - Кт 718 2,0
Имеем в итоге: доходов на 2,0; расходов на 2,7.
Можете часть расходов в сумме 0,7 закрыть не на Дт 92, а на Дт 39.

Перечисления денежных средств никакого отношения не имеют к формированию фин.результатов.
Вот в смете я показывают по кассовому методу: столько денег или материалов осталось не использовано на начало года - поступило столько - потрачено/израсходовано столько - остаток на конец года такой вот..

YuliyaDol
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення YuliyaDol »

Svetlana_Al писав:
YuliyaDol писав:
Svetlana_Al писав: Ну, Инструкция - это настольная книга бухгалтера. Вместе с ПСБУ, НКУ и положением №88. Смотрю настройки 1С - "Какие используются классы счетов расходов" - на выбор "Только 8 класс", "Только 9 класс", "8 и 9 классы". Я выбираю "Только 9 класс". Так легко отследить расходы на содержание и расходы, связанные с уставной деятельностью. Не убедили Вы меня, что обязательно вести 8 класс счетов #swoon# . Следуя ПСБУ №16, 9 класс счетов - это состав расходов, 8 класс - это всего лишь элементы расходов.#bye#
Вообще-то особой цели принуждать кого-то переходить на 8-й класс у меня не было, тем более, что за это наказывать никто никого не будет. Я сама на предприятии долго работала с 9-м классом и было так удобнее и понятнее. А когда столкнулась с неприбыльными, поняла, что тут проще работать с 8-м классом.
Ну что Вы, какие принуждения, мы тут просто обсуждаем #hi5#

Irina_Af
УченикУченик

Повідомлення Irina_Af »

Благодарю YuliyaDol , за конкретный ответ. Уловила суть, я действительно потерялась в "кассовом методе". Подскажите, сумму износа(которая включена в 92сч.) надо отражать в Отчете, просто мне в налоговой сказали , что она в отчет не включается.
И еще вопрос, на тех цифрах я пыталась разобраться в сути, у нас же расходы больше (начислено за11- 12 месяц коммун. услуги по теплу, они не оплачены-кр. задолженность=10,0тыс.,и зарплата с ЕСВ за 12/16г -тоже там= и не понятно как оплатить, т.к. у нас нет постоянных поступлений, опять за ЕСВ будет платить директор по ав. отч.).Т.е. у нас - непокрытый убыток =15,00 .Такое возможно в неприбыльной организации? И эта сумма будет в Отчете видна, это правильно?

*TT*
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 40 разів
Подякували: 27 разів

Повідомлення *TT* »

Irina_Af писав:Т.е. у нас - непокрытый убыток =15,00 .Такое возможно в неприбыльной организации? И эта сумма будет в Отчете видна, это правильно?
Влезу немного))
Я очень долго мучилась с этим убытком, пока один умный человек тут не подсказал проводки:
начисляете финансирование через 377-48 в сумме признанных расходов, приход денег проводкой 311-377 (он может быть больше/меньше расходов), и потом в сумме расходов списываете на доход 48-719. В результате у вас в отчете будет разная дебиторская задолженность, но расходы будут равны доходам, то есть никакого убытка не будет.
Более опытные поправят, если неправильно.

Irina_Af
УченикУченик

Повідомлення Irina_Af »

Я вначале тоже так думала делать и Доходы =к Расходам , но мне сказали, что на Д-т сальдо сч.48 не может находиться сумма неподтвержденных доходов.Это можно делать, если знаете , что целевая сумма поступит в этих же размерах, т. е ее можно точно запланировать по смете точно. В моем случае она будет не известно до какого срока там находиться.Вот сижу и думаю, как поступить.Буду благодарна за мнение профессионалов.

konscienco
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення konscienco »

А можно поподробнее расшифровать что это за отчетности и где их взять?
Сдаю отчетности 1 раз в год и я совсем не бухгалтер, поэтому каждый год пытаюсь вспомнить, понять, что я делала в прошлом году и отличаются ли в этом году условия для сдачи отчетностей или нет...

И где бланки брать в этом году?

1. Отчет по неприбыльным в бланках не нашла тут на форуме (могу взять из запасов в компьютере, если он не менялся)Это правильно будет?
2. вот пункты 2,3,4 без расшифровки не понимаю. Может объясните чуть-чуть?
3. Помню , что финансовый звит еще сдавала (некоторые говорят что надо, некоторые - что не надо - но легче сдать со всеми нулями, чем потом мучиться)
YuliyaDol писав:
buhgalter-2010 писав:Девочки, что нужно подать по неприбыльной общественной, ? Отчеты какие, если она пустая была год целый?
1. отчет по неприбыльным ГНИ
2. 1-м2-м ГНИ
3.1-м-2-м Статистика
4. 1-ГО статистика
ВСе??
да, все перечислено. Я это подавала и туда же. Только без 1-ГО, у меня не ГО.
Красногвардейская ГНИ не принимает отчет неприбыльный без фин.отчета. Удачи #bye#

Відповісти

Повернутись до “Облік в неприбуткових організаціях”