Добрый вечер!
Прошу совета по такому вопросу: продажа по цене ниже обычной, доначисляю НДС на превышение, программа делает проводку
Дт 704 Кт 6412 (НДС), т.е. эта сумма вычитается из дохода. Верно?
А в налоговом учете, я могу доход уменьшить на эту сумму?
Не совсем поняла. При реализации по цене ниже обычной проводки Д361 К702-1500(например) и НДС Д702 К6412 -250. Вы доначислили НДС до обычной цены Д704 К 6412 -100 (например). Но в налоговом учете доход и так не с обычной цены, а с цены продажи, т.е 1250 грн. А вы предлагаете на сумму 100 еще уменьшить налоговый доход? Или я не поняла вашей фразы: "В налоговом тоже уменьшаете доход."
136.1.2. суми податку на додану вартість, отримані/нараховані платником податку на додану вартість, нарахованого на вартість продажу товарів, виконаних робіт, наданих послуг, за винятком випадків, коли підприємство - продавець не є платником податку на додану вартість.
Из ПСБУ 15:
6. Не визнаються доходами такі надходження від інших осіб:
6.1. Сума податку на додану вартість, акцизів, інших податків і обов'язкових платежів, що підлягають перерахуванню до бюджету й позабюджетних фондів.
А механизм полностью только вчера рассматривали здесь.
В свете вашего примера теперь понятно, но здесь не хватает одной проводки: Д704 К 702 -на сумму доначисленного дохода (в моем примере это 500 грн). Тогда бух учет пойдет с налоговым. Т.к. в ф. 2 должен попасть доход 1250, а по налоговому учету 1750. Получаются налоговые разницы
Не совсем понял, зачем Дт704 Кт702? Мы ведь таким образом выйдем на ноль, это одно и то же что Дт92 Кт71 - то-есть одновременно раздуваем и доходы и расходы не меняя фин.результат. Не забывайте, что 704 счет сродни расходному идет в Дт79-го.
Нет это не одно и тоже, что и Д92 К71. Но я написала верно. Т.К. для налогового учета К 702 -основополагающий счет для определения дохода от реализации товаров. А для формы два 702-704 -и все сходится. Ну вы делайте как вам удобно. Лишь бы это не отразилось на уплате налогов.
Согласно пункта 5.2 ПСБУ 25 в строчку "Непрямі податки та інші вирахування з доходу" пойдет как НДС, так и остаток по 704 счету. Если провести так как вы пишите, то у нас будет валовый доход равен налоговому, но тогда за счет этой строки чистый будет рвать как раз на эту же сумму. По моему скромному мнению, одно другого не лучше, да и вообще для чего что-то там подгонять.
Ну ваше право, если в фин.отчетность никто особо не вчитывается.