Але, на мою думку,не всі керівники будуть згодні збільшити ФОП( мої ,це так точно).
Вони вважають,що краще отримати собі дивіденди, ми на загальній системі (5% ПДФО)
Начисление ЕСВ в 2015
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 370 разів
- Подякували: 325 разів
Вчера услышала мнение коллеги, что если работник работает на 0,5 ставки при условии неполного рабочего дня, получает к примеру 609 грн, то это не считается ЗП ниже минимальной, т.к. если бы он работал полный рабочий день, то получал бы мин зп. И в этом случае не надо считать ЕСВ от мин. ЗП.
Я считаю, что нужно за базу брать мин. ЗП. Какие мнение других коллег?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Если бы это было так, то не было бы смысла в этих нововведениях... Потому что и так все оформляют людей не меньше мин. з/платы... вопрос в том на 0,25 ставки или 0,5 ставки... Т.е. получается, что таким образом скрывается истинная зарплата и гос-во недополучает налоги... Попробовали бороться уговорами и шантажом... Не получается... Вот они и решили, что раз так... нате вам ЕСВ с мин. зарплаты при любом исходе... ИМХО...#smile3#_Tatyana_ писав:Вчера услышала мнение коллеги, что если работник работает на 0,5 ставки при условии неполного рабочего дня, получает к примеру 609 грн, то это не считается ЗП ниже минимальной, т.к. если бы он работал полный рабочий день, то получал бы мин зп. И в этом случае не надо считать ЕСВ от мин. ЗП.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 370 разів
- Подякували: 325 разів
И я так же решила. Нововведения в первую очередь призваны исключить именно такие случаи. Но сомнения, как всегда закрались #blush#tomassa писав:Если бы это было так, то не было бы смысла в этих нововведениях... Потому что и так все оформляют людей не меньше мин. з/платы... вопрос в том на 0,25 ставки или 0,5 ставки... Т.е. получается, что таким образом скрывается истинная зарплата и гос-во недополучает налоги... Попробовали бороться уговорами и шантажом... Не получается... Вот они и решили, что раз так... нате вам ЕСВ с мин. зарплаты при любом исходе... ИМХО...#smile3#_Tatyana_ писав:Вчера услышала мнение коллеги, что если работник работает на 0,5 ставки при условии неполного рабочего дня, получает к примеру 609 грн, то это не считается ЗП ниже минимальной, т.к. если бы он работал полный рабочий день, то получал бы мин зп. И в этом случае не надо считать ЕСВ от мин. ЗП.
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14221 раз
- Подякували: 28051 раз
А теперь представьте, что Вы бухгалтер и официально устраиваетесь на работу на неполный рабочий день, в т.ч. и на четверть ставки на 25 предприятий (или ФЛ-П, что неважно).
Физически не получится на всех работах отработать полный рабочий день и полную ставку.
Предположим, что везде Вас оформят по 900грн в месяц, что довольно таки немало (900*25=22500).
Расчёт ЕСВ будет (?) с 1218, а в стаж Вам пойдёт макс. величина 20706грн.
Т.е. "потеряете" Вы 1794 (22500-20706) )грн, и ещё каждый работодатель переплатит взносы с суммы (1218-900) 318 грн в месяц /примерно 120грн *25 работодателей=3000 грн "лишних" взносов по ЕСВ в месяц/
Вывод: нет смысла официально оформляться у 25 работодателей#rolf#
Физически не получится на всех работах отработать полный рабочий день и полную ставку.
Предположим, что везде Вас оформят по 900грн в месяц, что довольно таки немало (900*25=22500).
Расчёт ЕСВ будет (?) с 1218, а в стаж Вам пойдёт макс. величина 20706грн.
Т.е. "потеряете" Вы 1794 (22500-20706) )грн, и ещё каждый работодатель переплатит взносы с суммы (1218-900) 318 грн в месяц /примерно 120грн *25 работодателей=3000 грн "лишних" взносов по ЕСВ в месяц/
Вывод: нет смысла официально оформляться у 25 работодателей#rolf#

-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
И половина форумчан(ок) после прочтения этого расчета такие взяли и побежали увольняться, ведь все трудоустроены на десятках работ)Яков писав:Вывод: нет смысла официально оформляться у 25 работодателей#rolf#
- Яков
- Гигант Мысли
Ну да#smile3# Мы же стремимся всё делать законно.Marlboro писав:И половина форумчан(ок) после прочтения этого расчета такие взяли и побежали увольняться, ведь все трудоустроены на десятках работ)Яков писав:Вывод: нет смысла официально оформляться у 25 работодателей#rolf#
А Вы не задумывались, что кто-то из форумчан(ок) - возможно даже больше половины - хотели официально устроиться на десятках работ, но их грызли какие-то сомнения, и вот сейчас, через много месяцев (и даже лет), решились: ну вот, с этого месяца - только в "белую"! Надоело получать в "конверте", устроюсь официально!
А оказывается: "нет, погоди, не всё так просто! Что значит, захотел(а) в "белую"? Самый умный(ая)? А кто за тебя разницу по ЕСВ будет платить? А как ты налоговую уведомлять собираешься? Нет! Потерпи ещё годочек, может, ТАМ чё-нить придумают поумнее и получше" #smile3#

-
- Гигант Мысли
Ну, 10 работ - еще куда не шло)
Хотя это такие гипотетические и условные расчеты, не уверен, что где-то есть такие реалии.
Хотя это такие гипотетические и условные расчеты, не уверен, что где-то есть такие реалии.
- Яков
- Гигант Мысли
Почему гипотетические?Marlboro писав:Ну, 10 работ - еще куда не шло)
Я, например, - "реалия" (только оформлен - ФЛ-П). А когда не был оформлен предпринимателем официально был устроен только по одному месту работы, потому что и тогда тоже в ЦЗ начинали доставать, чтобы з/п в договоре прописывали не меньше минималки.
Многие "ведут" больше 10 т.н. "работодателей", а законно оформиться (даже при обоюдном желании) будет проблематичным из-за больших переплат по ЕСВ. Ни работодатель, ни работник (бухгалтер) не захотят просто дарить лишние деньги: по сути штраф за официальное оформление трудовых отношений (в данном примере).
Будут продолжать официально быть трудоустроенными на одном-двух предприятиях, а остальная з/п (у других работодателей) не будет никак облагаться - з/п будет "чёрной"

-
- Гигант Мысли
Если человек числится у ФОПа чтобы сдавать пустые или полупустые отчеты, то лично я это "работой" вовсе не рассматриваю. Так, просто бонус в нагрузку))
Если же Вы работаете с полноценно ведущими деятельность 10 работодателями, то я поражен Вашей производительностью труда 0_0
Если же Вы работаете с полноценно ведущими деятельность 10 работодателями, то я поражен Вашей производительностью труда 0_0