Kalinda писав:Так каким путем зарегистрировать прошлогоднюю и позапрошлогоднюю накладную-их пропустят?
отправляете на регистр.НН, придет такой ответ:
ДОКУМЕНТ ЗБЕРЕЖЕНО, АЛЕ НЕ ПРИЙНЯТО.
ДОКУМЕНТ БУДЕ ПРИЙНЯТО У РАЗІ ВИКОНАННЯ НАВЕДЕНИХ НИЖЧЕ УМОВ.
Виявлені помилки:
Попередження - податкову накладну виписано за минулий період
Попередження - для прийняття документу, Вам необхідно надати розрахунок коригування податкової накладної
потом отправляете свой РК
Ага,это уже Ваш личный опыт?Поступлю по Вашему совету.Благодарю за поддержку и отзывчивость.#thank2#
Доброго та вдалого дня, шановні. Підкажіть як зареєструвати РК виписаний до зареєстрованої податкової неплатнику ? Бо є тільки статус відправити контрагенту, не можу знайти #wall#
Коллеги, хочу вставить свой пятак по поводу выписки РК в случае исправления ошибок, не связанных с изменением количества и стоимости товара... Путём глубокого анализа норм НКУ и опыта прошлого года...#blush# сделала для себя вывод, что есть два способа выписки РК на исправление ошибок...
Поскольку законодатели сказали, что теперь исправлять ошибки можно, но не сказали как, то приходится действовать, как говорится, по своим понятиям...
1) Выписать РК, которым занулить не правильную НН и параллельно выписать правильную НН
2) Выписать РК, в котором позиции номенклатуры будут с минусом и те же - с плюсом, т.е. нулевой, но зато с правильными реквизитами, подписями и т.д.
Я категорически склоняюсь к варианту 2... он мне видится наиболее законным
Минусы первого варианта: 1. Правило первого события никто не отменял. Ст. 198.2. Датою виникнення права платника податку на віднесення сум податку до податкового кредиту вважається дата тієї події, що відбулася раніше:
дата списання коштів з банківського рахунка платника податку на оплату товарів/послуг;
дата отримання платником податку товарів/послуг;
А НН, как известно, выписывается именно по первому событию.
2. В случае каких-либо изменений в цене, номенклатуре и т.д., а на сегодня и в случае исправления ошибок, выписывается РК.
Ст. 192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню на підставі розрахунку коригування до податкової накладної, складеному в порядку, встановленому для податкових накладних, та зареєстрованому в Єдиному реєстрі податкових накладних.
Розрахунок коригування до податкової накладної складається також у випадку виправлення помилок, допущених при складанні податкової накладної, у тому числі не пов'язаних із зміною суми компенсації вартості товарів/послуг.
А по сему, буквально вычитывая нормы НКУ, считаю, что все изменения к НН нужно делать именно РК.
И оснований для выписки повторной НН - не вижу!!! Поскольку она выписывается только единожды... по первому событию...
Вот....#blush#
Tasa писав: Доброго та вдалого дня, шановні. Підкажіть як зареєструвати РК виписаний до зареєстрованої податкової неплатнику ? Бо є тільки статус відправити контрагенту, не можу знайти #wall#
зайдите в Меню - первичные документы - налаштування обміну документами и поставьте там галочку в реєстрація-відправка или реєстрація
tomassa писав:Коллеги, хочу вставить свой пятак по поводу выписки РК в случае исправления ошибок, не связанных с изменением количества и стоимости товара... Путём глубокого анализа норм НКУ и опыта прошлого года...#blush# сделала для себя вывод, что есть два способа выписки РК на исправление ошибок...
Поскольку законодатели сказали, что теперь исправлять ошибки можно, но не сказали как, то приходится действовать, как говорится, по своим понятиям...
1) Выписать РК, которым занулить не правильную НН и параллельно выписать правильную НН
2) Выписать РК, в котором позиции номенклатуры будут с минусом и те же - с плюсом, т.е. нулевой, но зато с правильными реквизитами, подписями и т.д.
Я категорически склоняюсь к варианту 2... он мне видится наиболее законным
Минусы первого варианта:
1. Правило первого события никто не отменял. Ст. 198.2. Датою виникнення права платника податку на віднесення сум податку до податкового кредиту вважається дата тієї події, що відбулася раніше:
дата списання коштів з банківського рахунка платника податку на оплату товарів/послуг;
дата отримання платником податку товарів/послуг;
А НН, как известно, выписывается именно по первому событию.
2. В случае каких-либо изменений в цене, номенклатуре и т.д., а на сегодня и в случае исправления ошибок, выписывается РК.
Ст. 192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню на підставі розрахунку коригування до податкової накладної, складеному в порядку, встановленому для податкових накладних, та зареєстрованому в Єдиному реєстрі податкових накладних.
Розрахунок коригування до податкової накладної складається також у випадку виправлення помилок, допущених при складанні податкової накладної, у тому числі не пов'язаних із зміною суми компенсації вартості товарів/послуг.
А по сему, буквально вычитывая нормы НКУ, считаю, что все изменения к НН нужно делать именно РК.
И оснований для выписки повторной НН - не вижу!!! Поскольку она выписывается только единожды... по первому событию...
Вот....#blush#
Какие будут мнения?
сложно пока прийти к какому-то мнения.
С одной стороны, как бы все логично, а с другой.... а если в первоначальной НН дата не правильная, или контрагент, уже нулевым РК не исправишься
А почему не исправишься? выписала РК со всеми правильными реквизитами, только нулевой... Или я чего-то в своих логических измышлениях не учла? Это всего лишь моя логика... собственного опыта, слава богу, пока не было...но уже читала опыт коллег на ресурсах и на форуме...
Я понимаю, что мы можем тут свою логику обсуждать долго..... А какая она будет у фискалов - не понятно... её пока нет, а ситуации уже есть... И делать что-то надо... и постараться с минимальным риском для себя...
Kalinda писав:Так каким путем зарегистрировать прошлогоднюю и позапрошлогоднюю накладную-их пропустят?
отправляете на регистр.НН, придет такой ответ:
ДОКУМЕНТ ЗБЕРЕЖЕНО, АЛЕ НЕ ПРИЙНЯТО.
ДОКУМЕНТ БУДЕ ПРИЙНЯТО У РАЗІ ВИКОНАННЯ НАВЕДЕНИХ НИЖЧЕ УМОВ.
Виявлені помилки:
Попередження - податкову накладну виписано за минулий період
Попередження - для прийняття документу, Вам необхідно надати розрахунок коригування податкової накладної
потом отправляете свой РК
Так получается зарегистрировать РК к декабрьской НН. Если нужен РК к НН, выписанной раньше, пока не выходит. Там был другой бланк. Думаю, надо создать старую НН на новом бланке со старой датой, зарегистрировать, потом РК. Но я пока не пробовала...
tomassa писав:А почему не исправишься? выписала РК со всеми правильными реквизитами, только нулевой... Или я чего-то в своих логических измышлениях не учла? Это всего лишь моя логика... собственного опыта, слава богу, пока не было...но уже читала опыт коллег на ресурсах и на форуме...
Я понимаю, что мы можем тут свою логику обсуждать долго..... А какая она будет у фискалов - не понятно... её пока нет, а ситуации уже есть... И делать что-то надо... и постараться с минимальным риском для себя...
Если ошибка в дате и номенклатуре-ваш вариант проходит,на мозг ложится хорошо.Вот если ошибка в данных контраента и договоре-тогда скроее другаяНН,так как в РК вносим номер накладной с неправильной табличной частью.
tomassa писав:
Я понимаю, что мы можем тут свою логику обсуждать долго..... А какая она будет у фискалов - не понятно... её пока нет, а ситуации уже есть...
в точку
а по нулевому РК. Выписала я НН № 10 от 01.02. А надо было 30.01 Какой РК писать к НН от 01.02 в таблице товар с датой 01.02. с минусом, а от 30.01 с плюсом. что-то сомневаюсь, что при таких манипуляциях сама НН становится январской и попадает в январскую деку.
А я все о своем-не понимаю,как зарегистрировать НН за 2013-2014 год.Я их набираю в Арт звите(за отстутвием1-С),начинаю формировать документ в январе 2015 года,но первое событие - прошлый год и 2013г,для того чтобы сделать РК и они(НН+РК) были видны в январе 2015 года.Или же мне надо НН сформировать в том году и в том бланке,который действовал на период перовго события?Кто-то разбирался или вы втягиваете ту НН,которая есть в1С,сохраняете ее в периоде первого события,ее регистрируете сегодня, а РК уже видим зарегистрированными в январе?
чето я запуталась.