annasten писав:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право СПД2 продавать товар ОСМД?
Да, если соответствующие КВЕДы по оптовой торговле внесены в госреестр и в реестр плательщиков ЕН
А причем тут оптовая торговля если к примеру товар ОСМД закупает у ФОП 2 группы не оптом в единичных экземплярах? (Это просто вопрос #thank2# )
А вот, когда нажмёте на спасибо, тогда отвечу (Это просто о вежливости) #smile3#
Продажа юрлицам и ФОПам хоть 1 шт. — оптовая торговля Відмінність між розділами 46 (оптова торгівля) та 47 (роздрібна торгівля) базується на типі споживача, що переважає. Оптова торгівля – це перепродаж (продаж без перероблення) нових або уживаних товарів роздрібним торговцям, підприємствам й організаціям або іншим оптовикам, діяльність агентів чи посередників з купівлі товарів від імені подібних осіб або продажу товарів подібним особам і компаніям.
Роздрібна торгівля – це перепродаж (продаж без перероблення) нових або уживаних товарів для особистого споживання або домашнього користування переважно населенню
Подскажите пожалуйста по такой проблеме - ФОП на второй группе оказал услуги юрику на общей системе в ноябре, то только этот доход будет облагаться 15% или с даты получения этого дохода весь оборот идет под 15%, и какие годовые отчеты теперь сдавать? А вообще теперь со следующего года останемся на второй группе или все на общей?
Свет31 писав:Вопрос: Я частный предприниматель на 2 группе единого налога.
Наша местная власть приняла на сессии максимальную ставку 10% (но не на все виды деятельности).
Это Вы так думаете? Я почти уверен на 99%, что ставка для 2 группы установлена в размере 10% от мин. з/п.
Если всё же, как Вы пишите, установила 10% максимальную ставку, но не на все виды деятельности, значит, должна быть и минимальная процентная ставка, и ставки выглядели бы в решении таким образом, например (если бы установили для Ваших КВЭДов такие ставки от минималки), так:
4% Код КВЕД 46.47 Оптова торгівля меблями, килимами й освітлювальним приладдям;
5% Код КВЕД 46.65 Оптова торгівля офісними меблями;
6% Код КВЕД 47.59 Роздрібна торгівля меблями, освітлювальним приладдям та іншими товарами для дому в спеціалізованих магазинах (основний)
7% Код КВЕД 46.90 Неспеціалізована оптова торгівля;
8% Код КВЕД 47.51 Роздрібна торгівля текстильними товарами в спеціалізованих магазинах;
9% Код КВЕД 47.54 Роздрібна торгівля побутовими електротоварами в спеціалізованих магазинах, а далее в том же решении было бы указано ещё и, например:
10% для 68.20, то максимальная среди этих была бы 10%.
Свет31 писав:Я занимаюсь только двумя видами деятельности которые подпадают под решение РАДЫ
Если можно — ссылку на решение
Свет31 писав:но в выписке из гос. реестра у меня указано 40 видов деятельности которые я ранее открыл но ими не занимался.
Это прекрасно. А какие виды деятельности и сколько указано в реестре плательщиков ЕН?
Свет31 писав:Годовые отчеты я сдавал по 2-ум видам деятельности
Правильно: указываются только те виды, которыми из внесённых в госреестр и в реестр плательщиков ЕН, занимались
Свет31 писав:В налоговой сказали что я должен доплатить разницу потому что в выписке из гос.реестра указана ставка 20%.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ?
Уточнение: не в выписке из госреестра, а в Витяге из реестра плательщиков ЕН.
1. Вы не указали в вопросе, где осуществляете деятельность, а это очень важно для ставки
2. Если Вы как ФОП 2гр. соответствуете критериям и можно было применить ставку 10%, то автоматически она не применяется и нужно было сделать хотя бы два "телодвижения":
2.1. Написать заявление, чтобы изменили ставку с месяца начала её применения
2.2. Подать запит на Витяг с реестра плательщиков ЕН (новый), получить его; убедиться, что в нём нет ошибок и указана ставка 10%.
3. Продолжать с начала года платить по ставке 20% до тех пор, пока (в электронном кабинете) не увидите, что начисления по ЕН уменьшились "задним числом" и образовалась переплата.
4. Только после этого можно учесть переплату при дальнейших платежах.
PS: из "моих" ФОПов на 2 группе трое не подходили под "критерии" для изменения ставки на 10% (осуществляли деятельность кроме Одессы в других адм.-террит. единицах);
последние ФОПы, которые перешли на 10%, продолжали платить по ставке 20% до июня месяца (у нас решение с 1 марта), пока я не убедился, что у них "сняли" начисления с марта, потом я учёл эту переплату.
=========================================
Вывод: что делать?
1. Заплатить срочно разницу в любом случае и не "мудрить".
2. Если хотите советов по дальнейшим действиям, уточните:
•ссылку на решение, либо точную цитату из него
•место осуществления (не точный адрес, а: деятельность осуществляете там, где зарегистрированы?)
•сколько видов указано в реестре плательщиков ЕН.
3. Если на 100% определили самостоятельно и уверены, что Вы попадаете под "критерии" для ставки 10%, тогда подаёте в налоговую заявление с просьбой пересчитать ЕН по ставке 10% начиная с 1 числа того месяца, когда решение начало "действовать"
4. После того, как налоговая "пересчитает", учтёте переплату, которуя образуется после выполнения п.1 (заплатить срочно разницу в любом случае и не "мудрить"), – в следующих платежах
1) Деятельность осуществляется в моем городе где я и зарегистрирован
2) Ссылка на решение: https://drive.google.com/open?id=0B29v9 ... NqanprYTNJ
КВЕД: https://drive.google.com/open?id=0B29v9 ... ZxVU9QY0xB
3) Вот и возникают сомнения: если в моем Витягу есть просто открытые Кведы которые не подпадают под 10% а деятельность я осуществляю по КВЕД подпадающим под 10%. (Соответственно укажу в годовом отчете только нужные КВЕД )
4) К Вашей рекомендации прислушался: "Заплатить срочно разницу в любом случае и не "мудрить""
5) Кнопку "Спасибо" нажал
Свет31 писав:Вопрос: Я частный предприниматель на 2 группе единого налога.
Наша местная власть приняла на сессии максимальную ставку 10% (но не на все виды деятельности).
Это Вы так думаете? Я почти уверен на 99%, что ставка для 2 группы установлена в размере 10% от мин. з/п.
Если всё же, как Вы пишите, установила 10% максимальную ставку, но не на все виды деятельности, значит, должна быть и минимальная процентная ставка, и ставки выглядели бы в решении таким образом, например (если бы установили для Ваших КВЭДов такие ставки от минималки), так:
4% Код КВЕД 46.47 Оптова торгівля меблями, килимами й освітлювальним приладдям;
5% Код КВЕД 46.65 Оптова торгівля офісними меблями;
6% Код КВЕД 47.59 Роздрібна торгівля меблями, освітлювальним приладдям та іншими товарами для дому в спеціалізованих магазинах (основний)
7% Код КВЕД 46.90 Неспеціалізована оптова торгівля;
8% Код КВЕД 47.51 Роздрібна торгівля текстильними товарами в спеціалізованих магазинах;
9% Код КВЕД 47.54 Роздрібна торгівля побутовими електротоварами в спеціалізованих магазинах, а далее в том же решении было бы указано ещё и, например:
10% для 68.20, то максимальная среди этих была бы 10%.
Свет31 писав:Я занимаюсь только двумя видами деятельности которые подпадают под решение РАДЫ
Если можно — ссылку на решение
Свет31 писав:но в выписке из гос. реестра у меня указано 40 видов деятельности которые я ранее открыл но ими не занимался.
Это прекрасно. А какие виды деятельности и сколько указано в реестре плательщиков ЕН?
Свет31 писав:Годовые отчеты я сдавал по 2-ум видам деятельности
Правильно: указываются только те виды, которыми из внесённых в госреестр и в реестр плательщиков ЕН, занимались
Свет31 писав:В налоговой сказали что я должен доплатить разницу потому что в выписке из гос.реестра указана ставка 20%.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ?
Уточнение: не в выписке из госреестра, а в Витяге из реестра плательщиков ЕН.
1. Вы не указали в вопросе, где осуществляете деятельность, а это очень важно для ставки
2. Если Вы как ФОП 2гр. соответствуете критериям и можно было применить ставку 10%, то автоматически она не применяется и нужно было сделать хотя бы два "телодвижения":
2.1. Написать заявление, чтобы изменили ставку с месяца начала её применения
2.2. Подать запит на Витяг с реестра плательщиков ЕН (новый), получить его; убедиться, что в нём нет ошибок и указана ставка 10%.
3. Продолжать с начала года платить по ставке 20% до тех пор, пока (в электронном кабинете) не увидите, что начисления по ЕН уменьшились "задним числом" и образовалась переплата.
4. Только после этого можно учесть переплату при дальнейших платежах.
PS: из "моих" ФОПов на 2 группе трое не подходили под "критерии" для изменения ставки на 10% (осуществляли деятельность кроме Одессы в других адм.-террит. единицах);
последние ФОПы, которые перешли на 10%, продолжали платить по ставке 20% до июня месяца (у нас решение с 1 марта), пока я не убедился, что у них "сняли" начисления с марта, потом я учёл эту переплату.
=========================================
Вывод: что делать?
1. Заплатить срочно разницу в любом случае и не "мудрить".
2. Если хотите советов по дальнейшим действиям, уточните:
•ссылку на решение, либо точную цитату из него
•место осуществления (не точный адрес, а: деятельность осуществляете там, где зарегистрированы?)
•сколько видов указано в реестре плательщиков ЕН.
3. Если на 100% определили самостоятельно и уверены, что Вы попадаете под "критерии" для ставки 10%, тогда подаёте в налоговую заявление с просьбой пересчитать ЕН по ставке 10% начиная с 1 числа того месяца, когда решение начало "действовать"
4. После того, как налоговая "пересчитает", учтёте переплату, которуя образуется после выполнения п.1 (заплатить срочно разницу в любом случае и не "мудрить"), – в следующих платежах
1) Деятельность осуществляется в моем городе где я и зарегистрирован
3) Вот и возникают сомнения: если в моем Витягу есть просто открытые Кведы которые не подпадают под 10% а деятельность я осуществляю по КВЕД подпадающим под 10%. (Соответственно укажу в годовом отчете только нужные КВЕД )
4) К Вашей рекомендации прислушался: "Заплатить срочно разницу в любом случае и не "мудрить""
Такі цитування треба ховати в спойлер ! Не потрібно перецитовувати все, щоб не робити тему "нечитабельною"...
ВВерху є значок справа - виділяєте текст, який треба сховати - нажимаєте згначок - і все красиво.
Подскажите пожалуйста. Единщик 2 группа, оформил больничный на себя (на Фопа), больничные пришли на спец. счет. Что теперь делать, какие налоги с них платить и как их забрать со спесчета? Если допустим пришло 5000,00 грн. я правильно понимаю, что нужно перечислить 5000х18% (НДФЛ) = 900,00 грн. и 5000,00х1,5%(военный сбор)=75,00 грн., ЕСВ платить не надо? И на руки выдать 5000-900-75=4025,00, только как их на руки выдать? кто сталкивался - помогите..
vng23 писав:1) Деятельность осуществляется в моем городе где я и зарегистрирован
1. Это хорошо
2. В ссылке на решение
4.2 Фіксовані ставки єдиного податку встановлено відповідно додатка , що є невід’ємною частиною цього Положення...
Дополнение (во второй ссылке) с кучей КВЕДов и с одной ставкой 10%
3. В Вашем Витяге с реестра плательщиков ЕН есть целая "куча" КВЕДов, которая частично пересекается с "кучей" КВЕДов, указанных в Додатке к Решению.
К сожалению для Вас, я думаю, что так как не указана единая ставка для 2 группы, а по КВЕДам, то если есть те КВЕДы, которые не указаны в Решении, — будет применена ставка 20%.
Для того, чтобы применялась ставка 10% необходимо исключить из госреестра и реестра ПЕН "лишние" КВЕДы, которыми Вы не занимаетесь и которых нет в Решении